English

  近年來﹐電影過度產業化所引發的“快餐現象”為業內普遍擔憂。尤其隨著中央對文藝工作的日益重視﹐電影藝術性亦愈發受到強調。針對電影“商業性”與“藝術性”的矛盾問題﹐北京師範大學藝術與傳媒學院院長周星教授認為﹐失去藝術性﹐電影猶如無本之源﹔但離開產業談藝術同樣危險。

  以下為光明網採訪實錄﹕

 

  電影發展需兼顧產業和藝術

 

  電影在市場經濟條件裡﹐撇開電影產業這一塊﹐單純強調藝術的時候﹐實際上很難成功。電影就產業和藝術的問題﹐應該做一個平衡。用中庸一點的話來說﹐現在的電影首先必須有一定的產業基礎﹐市場產業的盈利規則擱在那。好多導演經常會說﹐為什麼不把我的電影排到好的檔期來放﹖這個是產業起作用。電影院排這一場虧本﹐就不會去排你的電影。所以忽略產業﹐只談這個藝術電影﹐這是很危險的。猶如只唯利是圖唯市場流行為尊﹐也不是長遠發展之道。

  但僅有大市場的特性﹐電影就往往流于庸俗。追逐或者揣測市場潮流﹐仿照﹑山寨去做的電影肯定是沒有藝術品質的。如果祗是純粹把電影當作工業產品﹐成天做爛片﹐就損壞了整個產業﹐更不用說肯定損壞了電影的藝術基礎。

  所以我們鼓勵更多人結合產業的支撐﹐同時堅持藝術的精神。這不能過於偏重藝術不顧受眾需求﹔也不能過於偏重產業而無視藝術。這個問題必須辯證來看﹐都缺一不可。藝術還是要啟發人思考的﹐還有道德教化﹑感染人心的作用。在創作的時候﹐電影藝術的本性﹑人性情感的表現等必須做好。而在這方面﹐我們其實還做得很不夠。

 

  藝術電影市場整體尚不成熟

    

  從大的方向來說﹐中國電影的市場連續幾年的接續上昇﹐非常好﹐去年將近300億人民幣票房﹐今年可能突破440億人民幣。就市場角度﹐中國電影肯定呈好的﹑積極往上走的態勢。中國電影市場的蒸蒸日上﹐證明觀眾愛看電影﹐這就為更好的﹑有質量的電影產生提供了條件。

  但是當下﹐藝術化的電影跟受眾總是有點距離﹐別太期待它跟娛樂化的商業電影有著並駕齊驅的高票房。當然﹐《山河故人》這些電影現有的票房確實不如人所願﹐我也覺得它應該更高。那就證明﹐市場是很發達﹐但藝術電影在這個目前還不是特別成熟的環境裡未能達到理想的程度。隨著時間的推移﹑人們趣味的提高﹐這種局面有可能會改變。當然希望藝術電影的境況能比現在的好一些。比如說現在最高的電影票房有24億多﹐那麼一些好的藝術電影﹐也能普泛性的達到2到3億甚至更高的票房就更好。

  我們的市場和創作者兩方面可能都還有些問題。市場的問題就在於總是一味迎合。長此以往﹐電影票房就是不斷上去﹐也一定會遇到瓶頸。人們都看煩了﹐反過來可能會對藝術化的電影﹐對有深度的電影產生需求。就創作者來說﹐應該創作出很好的電影造就市場。我們現在的青年觀眾是主體﹐都受過很好的文化教育﹐但要具備觀影素養還需要培育。

 

  “創作力”是電影市場發展的關鍵動力

 

  我們發現比較好的電影都是以都市文化為標準的電影。因為它適應的是越來越多的都市人民的生活﹐特別是年輕人。即使是我們的少數民族﹐他們也喜歡看一些都市電影。

  相對來說﹐少數民族地區經濟和社會文化豐富性程度會稍微落後一點﹐但反而在文化﹑民俗風情這些方面有獨特的東西。但這些獨特的東西沒受到很好的表現﹐顯然是創作不夠盡力。國家前幾年也一直有少數民族電影的工程﹐每年都有投資﹐所以問題就歸結到創作比較弱。

  藏族幾部電影的好﹐不在於是不是少數民族電影﹐而在於主創人員的創作能力強﹐能很好地表現題材裡所蘊含的意味﹐如把這個奇異的風俗的東西深刻地表現出來。北京電影學院畢業的優秀導演萬瑪才旦﹐他的劇作非常出色﹐他的電影才能做好。所以﹐要加強培養少數民族電影人﹐他們自身可能會更好地創作少數民族電影。

 

  站穩國內市場是對外推廣的前提

    

  我們是世界第二大的票房市場﹐這就顯得對外推廣的差距越來越大。國家在這方面已經有明確的意識﹐希望我們更多的電影能作為文化產品走出去。但中國電影在國外受歡迎程度不夠高﹐這確實是個問題。但辯證來看﹐首先要把國內市場做好。好萊塢電影不斷對這個大市場垂涎﹐一直想進來﹐而且他們技術非常高。需要注意這一背景下﹐首先佔領國內市場﹐否則自身市場都保不住﹐就談不上出去。嚴肅的問題是﹐我們一定要走出去嗎﹖當然﹐但要明確我們創作電影﹐以我們為主﹐國內市場做好了﹐這是第一重要的。第二個問題﹐怎麼才能走出去呢﹖走出去﹐要有非常強大的技術支持﹐要有國際性的平臺﹐這個我們就要打問號了。總的來說﹐固然﹐我們的心是要擴展向外走出去的﹐但是得有足夠的資本及影響力﹐要能和世界的脈搏想適應﹐才能走出去。

  為了走出去﹐有些人就屈就﹐去討好﹐去仿照國外的類型﹐然後以為那就是走出去﹐實際上急功近利﹐恰好是文化的一個弊端。自身做得不強大﹐就沒有定心力。有些藝術化的電影﹑很深刻的電影在國外得獎﹐在國內卻得不到好票房﹐需要反思。但顯然﹐自身市場都還做不太好的話﹐奢求走出去﹐那祗是一個夢想。

 

  (光明網記者 王超)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕王超

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有