English

  2016年研究生入學考試疑似洩題事件持續發酵。去年11月1日正式實施的《刑法修正案(九)》首次明確將考試作弊規定為一種具體的犯罪行為﹐本年度考研也因此被稱為“史上最嚴”。國家教育諮詢委員會委員﹑廈門大學教育研究院院長劉海峰教授在接受光明網記者採訪時﹐將考研與古代科舉制相對比﹐認為現代考試制度改革不能單靠“立法”﹐執法落地更是關鍵。以下為採訪實錄﹕

 

  考試作弊根本原因在於“利”

 

  高考和研究生考試都是高利害﹑高風險﹑高競爭的考試﹐考試成功與失敗的差距很大。一旦考上的話﹐對考生來講具有很重大的利益。在回報很高的情況下﹐總會有人通過作弊或其他不正當的手段來獲取這種成功。古往今來﹐凡是有考試就可能有作弊。而這種利益越大的考試﹐有些人想作弊的動機就越強烈。考試若有舉辦的話﹐要完全杜絕作弊是很難的﹐祗能是盡量把作弊減到最小的範圍。

  實際上來講﹐統一考試是相對最公平的一種考試制度。作弊並不是考試本身所具有的﹐古往今來所有的考試規定都對作弊有處罰甚至判刑的處理措施。作弊是一些人想去破壞這種考試的規則﹐破壞公平競爭的機制來獲取勝利。所以﹐這種情況不能怪統一考試。通過其他辦法﹐比如說自主招生﹑推薦保送等﹐這種人為因素的介入要遠遠大於統一考試﹐更可能出現漏洞。

 

  現代考試與科舉一脈相承

    

  科舉考試是我們中國的一大發明。採用與我們現在的高考具有驚人相似之處的這種考試辦法來選撥人才﹐是中國歷史上很重要的創造。中國古代與現代類似﹐是一個人情社會。人情社會如果沒有一個辦法來制約﹐會造成人情的泛濫﹐而人情的泛濫進而會造成社會的無序。所以中國人發明了考試的辦法來排除人際關係的干擾。為了做到公平客觀﹐科舉歷史上也採取了很多辦法﹐包括命題的程序﹑考官的選任﹑考場的規範化﹐特別是對舞弊的防範和處罰。現代考試的很多方面﹐其實都與科舉有一脈相承之處。

  科舉歷史上考試的作弊手段跟現在的手段是有些不太一樣﹐除了夾帶抄襲外﹐以前還有用信鴿來送答案的﹐廣東貢院還出現挖地道去傳遞答案的。當然我們現在的高科技作弊更厲害﹐這幾年揭露出來的替考的辦法﹐包括指紋膜取代的辦法等﹐這些在古代是沒有的。但是古今時代在變﹐社會在變﹐人的基本心理﹑人性的弱點沒有根本的改變。想通過作弊來獲取不正當利益的這種心理﹐古人和今人沒有多大的差別。

 

  科舉制條例完備﹑程序嚴明值得借鑒

 

  科舉考試提倡的是公平競爭﹑擇優錄取。這跟我們現在的高考﹑研究生考試的機制實際上是一樣的。這種考試都是一種競爭性的﹑選拔性的考試﹐強調的是才學高下﹐或者現在所說的水平高低﹐來決定一個人是否錄取。雖然它也有不少弊端﹐如導致應試教育的一些問題﹐祗看考試的成績﹑祗看考場上體現出來的水平﹑基本上不看平時的成績﹑不看考生的德育或者體育方面的表現等﹐但是它最大的好處就是公平客觀。

  以前的科舉考試為了防止作弊﹐盡量做到密不透風。首先﹐考試立法非常嚴密。特別是清代﹐發展出了一部非常細緻的科場條例﹐當時叫做《欽定科場條例》﹐可以說是古今中外最嚴密的一個考試法規。另外﹐從科舉作弊的處罰來講﹐有一些相當於現在的部級﹑甚至國家級領導的大學士都被處死的案件出現﹐所以它的處罰力度是很大的。每當科場案處罰很嚴厲的時候﹐那至少在相當長時間內作弊的風氣會被打壓下去。當然﹐要完全杜絕舞弊是很難的。但可以說﹐科舉考試立法﹑舞弊處置﹐以及考試的嚴密程序等方面﹐都值得我們現在的考試來參考和借鑒。

 

  (光明網記者 王超)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕王超

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有