English

  中國當代藝術發展迅速﹐民營美術館也越來越多﹐據不完全統計﹐已有約130家。藝術家開個展也不再是難事﹐但藝術家的更迭也很頻繁﹐很快就會被遺忘。同時﹐藝術也被過度商業化包裝﹐一些藝術品在一定程度上也成為商業的附屬品。對此﹐藝術家﹑中國人民大學藝術學院教授徐唯辛在接受光明網記者採訪時表示﹐美術館增多﹐並不意味著好的藝術作品就多了。藝術家對內容和形式兩方面都應重視﹐並自覺抵制商業的誘惑﹐理想不能被腐蝕。以下為採訪實錄。

 

  美術館多了﹐並不意味著好作品也多

 

  美術館確實遍地開花﹐特別是私人美術館﹐雨後春筍一樣冒出來﹐這是好事情。但是美術館多了以後﹐優秀的作品是不是多了呢﹖這確實是個問題。展覽館跟國際都接軌了, 畫冊都做得漂亮,作品也很新奇﹐年輕的藝術家也都很有才氣﹐很多展覽像國外的現代藝術展覽﹐非常國際化﹐但看完以後能夠留下深刻印象的作品不多。有點像那種時尚的展覽﹐樣式新奇﹐非常聰明﹐但就是不知道作品想要表達什麼東西﹐有的是讓人非常難猜的。

  懷念起改革開放初期的時候﹐那時候美術館非常少。我記得星星畫會的第一次展覽﹐非常轟動﹐但這是在美術館門口人行道上的露天展覽。雖然這個展覽是露天的﹐條件也非常差﹐但是在文化的發展過程中給過我們很多的啟示。至今為止﹐大家都沒有忘掉。這就說明﹐美術館以及漂亮的畫冊不是關鍵﹐關鍵還是要有好的作品。

 

  好的作品需要兼顧內容和形式來表達

 

  真正能讓人留在記憶當中﹐留在我們的文化長河當中﹐能進入美術史的作品﹐不光是有好的包裝﹐更重要的是這個作品到底想表達的東西是什麼。好的作品應該同時既有內容也有形式。

  當然﹐需要什麼樣的內容呢﹖我的一貫看法是﹐作品要有“現場感”和“問題意識”。什麼是“問題”﹖這就要看藝術家的判斷力了。這需要通過閱讀提高自己的判斷力﹐有獨立思考精神和人文關懷﹐不是人云亦云﹐就會敏感地注意到“問題”。

  從藝術形式的角度來講﹐有些藝術家沒有找到好的形式﹐這也是不行的。藝術家需要在深入思考的基礎上﹐判斷什麼樣的問題值得去表達。當然﹐最重要的是還要有一個非常清新的藝術表達形式。沒有“形式”﹐再正確的思考也是不能有效表達的。當代藝術作品的有效性﹐這個很重要。

  還有一種現象﹐就是當年非常前衛的﹑做出很優秀作品的藝術家﹐現在退步了。

 

  藝術家要在商業大潮中保持清醒

 

  藝術不斷地被商業裹挾﹐資金大量地進入藝術領域。在這種情況下﹐藝術家應該保持清醒。但是能保持清醒的﹐是少數人。這有個條件﹐就是藝術家本身具備思考能力﹐要有自信﹐要有一種知識分子的精神。“藝術家的知識分子精神”﹐這樣一種講法還不多。在俄羅斯﹐有一個提法是“商業知識分子”。我理解的意思就是﹐做生意也要有人文關懷﹐有些生意能做﹐有些生意不能做。在商業領域都能提到這樣的概念﹐那藝術家更應該這樣。

  藝術實際上是表現良心的一個東西﹐因此需要獨立思考精神﹑閱讀﹑人文情懷。有了這些東西﹐那對商業大潮就比較清楚﹐就知道怎麼樣面對市場。我在四十多歲以後﹐對商業這個東西也有自己的看法﹐那就是要有一個底線﹐尊重市場﹐但作品絕對不向市場低頭。我重要的作品﹐是不理會市場那一套的。市場走向﹑收藏家的品味﹐我不管。比如說﹐我的礦工系列作品﹐不好賣﹐如果觀眾看了會感動﹐這就是最大的報償。有些畫賣價很高﹐但從沒有感動過人﹐這沒什麼意思。

  我欽佩一些藝術家﹐他們對自己有很高的要求。他們在這個商業大潮當中﹐有些也有回報﹐有些即使沒有回報﹐但也在堅持。我覺得這些藝術家是非常優秀的﹐他們的作品遲早會被美術史記載。

 

  好的收藏家能幫助藝術家實現理想

 

  很多藝術家心裡也明白﹐要做出青史留名的作品是非常難的﹐這裡面的風險很大﹐包括經濟的﹑政治的。很多人都覺得自己不是這塊料﹐但他有很好的技術﹐很聰明﹐那他就乾脆做市場這一方面。所以﹐這個可以理解﹐人各有志。

  但還有一些藝術家是有堅持的。他覺得自己吃苦受累﹐但自己開心就好﹐心裡還是愉快的﹐這跟一般人追求不一樣。這些人中成功的也有﹐但少之更少。不過﹐也不見得有藝術追求的藝術家就是受窮受苦的。有一些有追求的﹑觸及到重大問題的﹑比較前衛的優秀作品﹐也會被收藏家理解和支持﹐所以情況也還是比較樂觀的。

  收藏家的種類也很複雜。可能大部分收藏家還是喜歡好看悅目﹑看著高興的作品。早期的收藏家中﹐這一類的可能還更多。因為早期的中國富人﹐受教育的程度還不高。後來經過十幾二十年的發展﹐一些年輕的收藏家出現了。他們受過比較好的教育﹐對藝術作品的內在精神有要求。當然這一批收藏家不多﹐但的確是有了。還有一些收藏家把藝術作為增值的藏品來看﹐這種人也為數不少。

  總體來看﹐中國的收藏情況是進步了﹐但跟西方相比還是差得很遠。西方的收藏群體水平是非常高的。也有一些人認為作品將來一定會昇值﹐但他們是基於對作品的認識﹐這與他們的文化水平結合得比較好。

 

  (光明網記者 王超)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕韓夢晨

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有