English

  今年是中宣部﹑國家新聞出版廣電總局等部門倡導和開展全民閱讀十周年。“十三五”規劃綱要中也提到“推動全民閱讀”﹐全民閱讀正受到越來越多的重視。同時﹐近日發佈的第十三次全國國民閱讀調查顯示﹐2015年我國國民數字化閱讀方式的接觸率已達64%﹐呈不斷上昇的趨勢。那麼﹐在數字閱讀大潮中﹐圖書館對於推動全民閱讀有何重要作用呢﹖中國圖書館學會閱讀推廣委員會主任﹑深圳圖書館原館長吳晞在接受光明網採訪時認為﹐圖書館對於民眾閱讀有不可替代的作用﹐同時﹐圖書館應積極跟進數字閱讀的發展﹐以更好地做好服務。以下為採訪實錄。

 

  讀書人應善於利用圖書館

 

  搞好閱讀﹐大家都應該善於利用圖書館這個工具。首先﹐圖書館(尤其是公共圖書館)是公共資源﹐屬於全社會﹐是“天下之公器”。每個公民都有權利使用圖書館的館舍﹑設備﹑藏書。享用圖書館是每個公民不可剝奪的權利。你已經為建設圖書館和維護圖書館運作納了稅﹐出了力。你不會利用圖書館﹐就很吃虧﹐等於放棄了重要的社會福利﹐也辜負了大好的資源。

  其次﹐就讀書本身來說﹐圖書館是能夠提供系統學習閱讀的專門社會場所﹐它的文獻資源是系統積累的。舉例說﹐某一專題文獻共有100篇﹐你要系統地閱讀的話﹐至少要閱讀其中的80篇﹐才能算有基本瞭解﹐有了研究的基礎。那麼﹐哪裡能找到這80篇文獻呢﹖祗有到圖書館這個專業機構。書店行不行﹖不行。書店只提供新書﹐而且是能夠賣出的新書。個人收藏行不行﹖也不行。在海量信息的時代﹐個人能力總是很有限的。

 

  數字時代依然需要圖書館

 

  當前是數字時代﹐數字閱讀興起﹐是不是就可以不再依賴圖書館了呢﹖確實﹐當今社會數字資源極大豐富﹐信息源也多樣化﹐移動閱讀普及﹐圖書館已經不是唯一的信息來源。數字化的普及本來是好事﹐為閱讀帶來便利﹐但這類資源中碎片化的﹑淺薄的﹑八卦的﹑不靠譜的東西居多。不是說數字閱讀不好﹐而是說這些資源沒有得到篩選。我們提倡系統學習﹐很難在這樣的方式下完成。而圖書館收藏和提供的數字資源﹐主要是各種類型的數據庫﹐與圖書館藏書一樣﹐是經過精挑細選的﹑來源可靠的﹐讀者基本上可以信任的。

  而且各大圖書館都建有資源共享的平臺﹐國內外圖書館都有各種各樣的合作和交流。現在的圖書館不僅是“藏”﹐主要著眼於“用”。一個優秀的圖書館參考諮詢館員﹐理論上可以查找到全世界各地圖書館的所有資源。這在過去祗是利用館藏的時代﹐是不可想象的。

 

  新技術帶來閱讀習慣等改變

 

  新技術的湧現及其在閱讀領域的普遍應用﹐給我們的閱讀帶來了很大的便捷。但新技術是一把雙刃劍﹐也給閱讀帶來了深刻的危機。

  這種危機不是現在才開始的。早在上世紀的七八十年代﹐美國著名的圖書館學家蘭卡斯特(F. W. Lancaster)就提出了一個“無紙社會”(paperless society)的著名預言﹐稱再過20年﹐紙本書就不再存在了。這位令人尊敬的學者近年剛剛去世﹐受到世界同行的追念緬懷。

  儘管蘭卡斯特的預言沒有如期兌現﹐但新技術給圖書館界﹑出版界以及每個讀書人帶來的衝擊是確實存在的﹐而且日漸明顯﹑急迫。因為新技術的衝擊﹐讀者閱讀習慣的改變﹐社會信息渠道日益多樣化﹐往往使我們無所適從﹐帶來很多困惑。

 

  圖書館要進一步把握好數字閱讀趨勢

 

  數字閱讀時代首當其沖的是紙本書(傳統印刷文獻)的問題﹐也就是紙本書與電子圖書的關係問題。紙本書會不會消失﹖我認為﹐紙本書還會長期存在。在可以預計的未來﹐紙本書還會在社會閱讀中佔有重要的地位﹐不會退出圖書館﹐也不會推出歷史舞臺。又恰如電燈出現了﹐蠟燭還會存在﹔汽車出現了﹐馬匹還會存在﹔槍炮出現了﹐弓箭還會存在﹐但地位和作用是不一樣的。紙本書也是這樣﹐其前景是逐漸邊緣化。

  數字閱讀出現後﹐在很多領域紙本書已經讓位。現在的年輕人(90後﹑00後)都是在數字環境下成長的。他們將會是閱讀的主體﹐是圖書館的服務對象﹐也是政府閱讀推廣活動的對象。他們的閱讀取向決定一切。我們對數字閱讀應該有一個清醒的認識﹐不能視而不見。有的家長認為孩子讀紙本書才算讀書﹐如果是看電子的東西就不行。這種觀點也是要不得的。所以﹐我們搞全民閱讀絕對不能忽視數字閱讀的問題。當然﹐我們不能很準確的預測將來數字閱讀的具體內容﹐但是我們可以看到它的方向﹑趨勢﹐看到我們年輕人運用數字文獻的前景。

 

  (光明網記者 王超)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕車恆飛

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有