English


創新網絡社會的群眾路線

2016-05-06 09:29 來源﹕文匯報  我有話說
2016-05-06 09:29:42來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕東華大學教授 賀善侃

  核心觀點

  創新網絡社會的群眾路線﹐領導幹部需要“從網絡中來﹐到網絡中去”﹐尊重網民﹐聽取“網情”﹐認真關注﹑解讀﹑回應並有效應用網絡民意。提高現代化信息處理能力﹐提昇“網絡素養”﹐樹立良好的網絡形象﹐這是做好網絡群眾工作的必要前提。融入“微時代”﹐熟知新媒體;搶佔“微舞臺”﹐傳遞好聲音;主導“微媒體”﹐釋放正能量﹐則是做好網絡時代群眾工作的必要途徑

  黨的群眾路線作為我們黨的生命線和優良作風﹐必須堅持不懈﹑長期貫徹實行。然而﹐隨著歷史的發展﹐根據我們黨在不同歷史時期的不同任務﹐其要求也會發生一定變化。最近﹐習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出﹕“善於運用網絡瞭解民意﹑開展工作﹐是新形勢下領導幹部做好工作的基本功。”這就對網絡時代貫徹黨的群眾路線﹐做好群眾工作提出了新要求。祗有與時俱進﹐不斷創新﹐才能使黨的群眾路線煥發出新的生命力。

  群眾工作要“互聯網+”

  習近平總書記指出﹕“網民來自老百姓﹐老百姓上了網﹐民意也就上了網。群眾在哪兒﹐我們的領導幹部就要到哪兒去﹐不然怎麼聯繫群眾呢?”顯然﹐做好群眾工作不能僅僅停留于傳統的工作方式。網絡時代的群眾工作不僅需要邁開雙腿下基層﹐直面廣大群眾﹐還要把群眾工作延伸到虛擬社會。創新網絡社會的群眾路線﹐領導幹部需要“從網絡中來﹐到網絡中去”﹐尊重網民﹐聽取“網情”﹐認真關注﹑解讀﹑回應並有效應用網絡民意。提高現代化信息處理能力﹐提昇“網絡素養”﹐樹立良好的網絡形象﹐這是做好網絡群眾工作的必要前提。融入“微時代”﹐熟知新媒體;搶佔“微舞臺”﹐傳遞好聲音;主導“微媒體”﹐釋放正能量﹐則是做好網絡時代群眾工作的必要途徑。

  黨的十八屆五中全會特別提出實施網絡強國戰略﹐實施“互聯網十”行動計劃。“互聯網十”是一種新的經濟發展形態﹐把互聯網的創新成果深度融合於經濟社會各領域﹐將有效提昇社會的創新力和活力。據中國互聯網絡信息中心發佈 《“十二五”中國互聯網發展十大亮點》 顯示﹐“十二五”期間﹐中國互聯網對經濟增長的貢獻率明顯提昇﹐位居全球前列。可以預測﹐互聯網將涵蓋越來越多的經濟產業﹐不僅如此﹐互聯網還將作為一種新的思維方式﹑工作方式﹐迅速擴展到社會其他領域﹐包括政務領域﹐更新政務工作包括群眾工作方式。“從網絡中來﹐到網絡中去”﹐即“互聯網十群眾路線”﹐將成為網絡時代群眾工作新形式。

  從網絡中來﹐到網絡中去

  我國有7億網民﹐這是一個了不起的數字﹐也是一個了不起的成就。上上網﹑聊聊天﹑潛潛水﹐是網絡時代聯繫群眾﹑瞭解民意﹐收集群眾好想法﹑好建議的新平臺。

  做好群眾工作的前提是與群眾心連心﹐想群眾之所想。互聯網平臺上集中了網民的各種想法﹑各種觀點﹑各種意見﹐五花八門﹑形形色色。祗有全身心地“沉下去”﹐虛懷若谷﹐尊重網民﹐從網民的心理變化和行為習慣出發﹐因勢利導﹐對網民的希望主動瞭解﹐對網民的建設性意見及時吸納﹐對網民的模糊認識及時廓清﹐對網民的怨氣怨言及時化解﹐對網民的錯誤看法及時引導和糾正﹐才能更好地與廣大網民實現有效溝通﹑良性互動﹐真正做到“從網絡中來﹐到網絡中去”﹐使網絡成為聯繫幹群關係的快車道。

  誠然﹐群眾工作的網絡新平臺僅僅是領導幹部與廣大群眾面對面做好群眾工作的傳統工作平臺的補充和拓展。在努力開闢網絡群眾工作新平臺的同時﹐我們還要加強並創新直面群眾的各種工作方式。實現虛擬社會中的網絡平臺和現實社會中的面對面工作方式的有機結合﹐正是“互聯網十群眾路線”的真正含義。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有