English


祝列克﹕圍繞關鍵點推進司法體制改革

2016-05-07 09:53 來源﹕法制日報  我有話說
2016-05-07 09:53:28來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕胡曉鈺

  作者﹕陝西省委常委﹑政法委書記 祝列克

  習近平總書記指出:“司法體制改革是政治體制改革的重要組成部分,對推進國家治理體系和治理能力現代化具有十分重要的意義。”推進司法體制改革,要增強政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識,堅持正確改革方向,協力推進,務求實效,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  樹立正確大局觀,牢牢把握司法體制改革的目標方向

  習總書記講,“全面推進依法治國,必須走對路。”“解決法治領域的突出問題,根本途徑在於改革。”司法是維護社會公平正義的最後一道防線,發揮著維護社會秩序﹑引領社會風氣﹑保障社會治理等重要作用。實際工作中,一些地方政法機關和政法幹警中存在的執法不嚴﹑司法不公﹑司法公信力不高等問題,深層次原因就在於司法體制不完善﹑司法職權配置和權力運行機制不科學﹑人權司法保障制度不健全,這些都需要通過深化司法體制改革來破解。司法體制改革是維護社會公平正義的客觀需要,是社會主義司法制度的自我完善和發展,也是保障“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢實現的必然要求。

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央對司法體制改革作出了系統化的頂層設計。十八屆三中全會對深化司法體制改革提出了明確要求,十八屆四中全會進一步作出全面部署。我們要深刻領會中央關於司法體制改革的決策部署,正確把握司法體制改革的目標﹑方向﹑尺度﹑標準等重大理論和實踐問題,確保司法體制改革的正確方向。司法體制改革的目標是加快建設公正高效權威的社會主義司法制度,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義﹔改革的方向是更好堅持黨的領導﹑更好發揮我國司法制度的特色﹑更好促進社會公平正義﹔改革的根本尺度是提高司法公信力﹔改革的根本標準是群眾滿意度,讓人民群眾有更多獲得感。堅持中國特色社會主義法治道路,既要積極吸收﹑借鑒國外優秀法治文明成果,更要與我國的政治制度﹑經濟社會發展進程相適應。樹立正確大局觀,堅持既接地氣又有理想,既要解決待遇保障問題,更要始終牢記改革目標﹑堅定改革方向﹑把握改革尺度,通過改革提昇司法公信力和人民群眾滿意度,努力為建成全面小康社會創造良好司法環境。

  緊緊圍繞關鍵點,深入推進完善司法責任制等四項改革

  黨的十八屆四中全會從全面推進依法治國的大局出發,圍繞完善確保依法獨立公正行使審判權和檢察權的制度﹑優化司法職權配置﹑推進嚴格司法﹑保障人民群眾參與司法﹑加強人權司法保障﹑加強對司法活動的監督六個方面,部署了一系列體制機制改革任務。根據中央部署,當前的改革試點主要是完善司法責任制等四項任務,這是司法體制改革的重中之重。

  (一)堅持員額制改革不動搖,著力提高法官檢察官專業化﹑職業化水平。員額制是實行司法人員分類管理的基礎,也是完善司法責任制的基石。實行員額制,就是要按照司法規律配置司法人力資源,從現有法官檢察官中挑選出最優秀的人員來辦案,以提高司法質量﹑效率和公信力。一是堅守員額比例。中央確定的以省區市中央政法專項編制數為基數的39%以下的法官檢察官員額比例,是必須嚴守的紅線,決不能突破,而且還要留有足夠餘地,讓暫時未能入額﹑新進司法隊伍的人員看到希望。堅持“以案定額”,以案件量為基礎核算員額,實行員額省內統一調配,推進解決“案多人少”和“案少人多”並存的結構性問題。省法院採取分類測算﹑準確計算和定額配置等辦法確定法官員額,受到了中央司改辦肯定。二是規範標準程序。現有法官檢察官入額,首先要具備基本的政治標準,突出對司法能力﹑辦案業績﹑職業操守的考核,防止簡單地以級別﹑票數﹑考分取人,實行公平競爭﹑擇優選任。入額都要經過省法官檢察官遴選(懲戒)委員會遴選,通過政治考察﹑業務考核﹑統一考試和麵試等環節,實行差額選任,切實把優秀人才選到一線辦案崗位上來。對司改後新招錄的法官助理﹑檢察官助理,應當按照規定條件通過考試取得國家統一法律職業資格,並參加統一任前培訓。三是嚴格領導幹部入額。在司法體制改革這個關鍵時期,領導幹部要把權力與責任掛鉤﹑與利益脫鉤,發揮積極表率作用。中央明確,省﹑市﹑縣三級法院院長﹑檢察院檢察長和分管辦案工作的副院長﹑副檢察長可以入額。但是,必須按照程序和標準參加遴選,入額後必須編入辦案團隊在一線直接辦案,並且達到一定數量要求。

  (二)堅持法官檢察官權責統一,著力完善司法責任制。完善司法責任制,關鍵是要遵循司法親歷性和權責一致性規律,讓審理者裁判﹑由裁判者負責。一是健全落實辦案責任制。完善和落實獨任法官﹑合議庭和檢察官辦案責任制,推行辦案人員權力與責任清單制度,院庭長對其未直接參加審理的案件裁判文書不再進行審核簽發。在賦予法官檢察官辦案主體地位的同時,健全落實辦案質量終身負責制和錯案責任追究制,細化量化司法責任,明確法官檢察官辦多少案﹑擔什麼責﹑怎麼追責。改革審判委員會制度,依法合理確定審判委員會討論案件範圍,強化宏觀指導職能。二是推進內設機構改革。總的要求是整合司法資源,精簡機構,減少層級,實行扁平化管理,提高工作效能。機構精簡後空出的編制,應向基層和辦案一線調配使用,推動業務骨幹從管理崗位回到辦案崗位。三是完善監督制約機制。堅持辯證思維,不能將“去行政化”簡單理解為“去管理”,院庭長要依照權力清單履行審判管理監督職責。建立科學的法官檢察官辦案績效考核指標體系和業績評價標準,依托信息化手段對審判權﹑檢察權行使實行動態監控﹑做到全程留痕。建立法官檢察官退出員額機制,對不能完成工作任務﹑在辦案中因故意或重大過失造成冤假錯案或其他嚴重後果的要退出員額,形成“能者上﹑不勝任者下”的良性機制。

  (三)堅持完善法官檢察官職業保障制度,著力調動廣大司法人員的積極性。完善職業保障制度的根本出發點是調動法官檢察官積極性,增強職業榮譽感,使他們在維護社會公平正義的事業中安心專心。一是建立法官檢察官單獨職務序列制度。法官檢察官單獨職務序列改革的核心是與行政職級完全脫鉤,職數比例高於其他類別公務員,重點向基層和辦案一線傾斜,並建立逐級遴選機制,讓基層法官檢察官有更大發展空間。二是開展薪酬制度改革。建立與法官檢察官單獨職務序列配套的薪酬制度,分基本工資﹑津貼補貼和績效考核獎金三部分,員額內法官檢察官﹑司法輔助人員﹑司法行政人員薪酬將分別按一定比例提高。堅持激勵與約束並舉,績效考核獎金的發放,主要依據責任輕重﹑辦案數量﹑辦案質量和辦案難度等因素確定,並向一線辦案人員傾斜,鼓勵多辦案﹑辦好案。三是兼顧各類人員切身利益。對未入額的法官檢察官,堅持“老人老辦法”,可以保留原職務和待遇,注重發揮他們的作用,並可參加後續入額遴選,願意轉崗到其他部門工作的也應打開通道。完善法官助理﹑檢察官助理和書記員職業發展通道,確保招得進﹑留得住﹑干得好。

  (四)堅持推進人財物省級統一管理,繼續發揮好市縣黨委政法委的作用。推動省以下地方法院檢察院人財物統一管理,是確保法院檢察院依法獨立公正行使職權的重要舉措。一是建立全省法院檢察院機構和人員統一管理體制。市﹑縣法院檢察院中央政法專項編制﹑機構設置劃歸省編辦統一管理,並商省法院﹑省檢察院統籌在全省範圍內調配。市﹑縣法院院長檢察院檢察長由省委組織部管理,其他班子成員委託當地市級黨委管理。二是建立全省法院檢察院經費和資產統一管理體制。省﹑市﹑縣三級法院檢察院均為省財政部門一級預算單位,向省級財政部門編報預算,預算資金通過國庫集中支付系統撥付,統管後各地法院檢察院經費保障不低於原有水平。三是繼續充分發揮市縣黨委政法委的作用。人財物省級統一管理後,市縣黨委政法委對政法機關的思想﹑政治領導不變,確保黨管政法原則落到實處。

  注重把握規律性,確保司法體制改革取得預期效果

  樹立辯證思維﹑系統思維﹑戰略思維﹑法治思維﹑底線思維,遵循司法活動客觀規律,做好政策﹑方案﹑力量﹑進度的統籌,戰略上勇於進取,戰術上穩紮穩打。堅持黨的領導與主體責任相結合,在黨的統一領導下推進,法院﹑檢察院要積極承擔主體責任。堅持頂層設計與基層創新相結合,尊重基層首創精神,建立合理容錯糾錯機制。堅持重點突破與全面推進相結合,加快推進改革試點,統籌協調﹑系統推進相關配套改革任務落實。堅持推進改革與維護穩定相結合,把改革的進度和力度與政法機關實際結合起來,在確保政法隊伍和社會大局穩定的前提下深化改革。

[責任編輯:胡曉鈺]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有