English


中國特色民主究竟有什麼特點和優勢

2016-05-09 10:31 來源﹕北京日報  我有話說
2016-05-09 10:31:39來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕夏鴻

  全國人大法律委員會副主任委員徐顯明在《求是》撰文指出﹕中國共產黨自誕生起即以民主為追求﹐一直在探索走出一條中國特色民主政治之路。那麼﹐中國特色民主究竟有什麼特點和優勢呢﹖

  第一﹐它是實質民主。這個實質民主﹐被毛澤東稱為“人民民主”。它不同於以自由資本為基礎的美英式憲政民主﹐不同於高稅收﹑高福利為特點的北歐式社會民主﹐也不同於以政黨輪替為特徵的競爭民主。人民民主是以人民當家作主和保障人民充分享有民主權利為目的的實質民主﹐是將個人民主與集體民主融為一體的新型民主。它以黨的領導﹑人民當家作主和依法治國有機統一為本質特徵。

  第二﹐它是有實效的民主。能夠達成善治的民主才是有效的民主﹐才是好民主。習近平總書記指出﹐評價一個國家政治制度是不是民主的﹑有效的﹐主要看以下八個標準﹕其一﹐看國家領導層能否依法有序更替﹔其二﹐看全體人民能否依法管理國家事務和社會事務﹑管理經濟和文化事業﹔其三﹐看人民群眾能否暢通表達利益要求﹔其四﹐看社會各方面能否有效參與國家政治生活﹔其五﹐看國家決策能否實現科學化﹑民主化﹔其六﹐看各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體系﹔其七﹐看執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導﹔其八﹐看權力運行能否得到有效制約和監督。這八項皆能做到﹐民主就是有實效的。

  第三﹐它是有效率的民主。民主是人類社會迄今最好的政治形式﹐但並非完美無缺﹐它與生俱來的缺陷就是高成本﹑低效率。在人數如此眾多﹑差異如此重大而又實行單一制的中國﹐如果每項國家重大決策都要一人一票決定﹐根本行不通。因此﹐必須找到一個既能集中人民意志﹐又能適當包容異見的辦法﹐這就是民主集中制。

  第四﹐它是廣泛的民主。這集中體現于黨的群眾路線﹐始終貫穿于中國特色民主實踐中。在民主實踐中始終做到“一切為了群眾﹐一切依靠群眾”﹐實現尊重人民主體地位與保障人民當家作主的內在統一﹐堅持最廣大人民群眾的民主主體地位﹔始終做到“從群眾中來﹐到群眾中去”﹐廣聽民意﹑廣聚民智﹑廣集民力﹐最廣泛地動員和組織人民群眾參與民主決策﹑民主管理﹑民主監督。

  第五﹐它是有秩序的民主。民主必須制度化﹑法律化﹑程序化﹐當民主的形式與法治發生衝突時﹐民主必須服從法治﹐這是世界性經驗。我們要吸取中外廣場民主和街頭民主最終都葬送民主的歷史教訓﹐嚴防脫軌的民主和無序的民主。

  第六﹐它是適合自己的民主。鞋子合不合腳﹐自己穿了才知道。有些民主形式雖好﹐但若不適合於我們﹐則毫無意義。正如習近平總書記所指出的﹐“照抄照搬他國的政治制度行不通﹐會水土不服﹐會畫虎不成反類犬﹐甚至會把國家前途命運葬送掉。祗有紮根本國土壤﹑汲取充沛養分的制度﹐才最可靠﹑也最管用。”

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有