English


以正風反腐促進經濟發展

2016-05-10 09:02 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-10 09:02:23來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中共安徽省滁州市委書記 李 明

  習近平同志強調﹐反腐並不會影響經濟發展﹐反而有利於經濟發展持續健康。這深刻揭示了反腐敗鬥爭具有強大正能量和光明前景。近兩年來﹐安徽省滁州市深入貫徹落實中央有關精神和重要部署﹐著力處理好反腐與發展的關係﹐以正風反腐促進經濟發展。2014年﹐全市紀檢監察機關立案942件﹐給予黨紀政紀處分939人﹔2015年﹐立案1316件﹐給予黨紀政紀處分1284人。與此同時﹐經濟運行穩中有進﹐質量效益顯著提昇。2015年﹐全市地區生產總值增長9.9%﹐城鎮﹑農村居民人均可支配收入增速分別居全省第一﹑第二位。

  處理好抓黨建與謀發展的關係。我們黨是中國特色社會主義事業的領導核心。因此﹐既要一心一意謀發展﹐為黨建築牢根基﹔又要聚精會神抓黨建﹐為發展提供引領和保障。滁州市狠抓黨建責任落實﹐抓住主體責任這個“牛鼻子”﹐要求各級黨組織一把手牢記第一身份是黨組織書記﹐第一職責是管黨治黨﹔建立健全權力約束機制﹐讓權力在陽光下運行﹐制定了巡視﹑審計監督﹑重要崗位輪崗﹑制度規範“四個全覆蓋”的意見和辦法﹐並結合實際實現鄉鎮巡察全覆蓋。始終堅持發展是第一要務﹐把幹部群眾的精力和注意力匯聚到幹事創業上﹔堅持以提高發展質量和效益為中心﹐以加快轉方式﹑調結構﹑促昇級為抓手﹐推動區域協調發展﹔大力實施民生工程﹐確立“三年脫貧﹑兩年鞏固”目標﹐堅決打贏脫貧攻堅戰。

  處理好主體責任與監督責任的關係。習近平同志強調﹐各級黨組織要擔負起全面從嚴治黨主體責任。落實這一要求﹐必須通過制度建設﹐讓各級黨組織切實把主體責任扛在肩上﹐使紀檢監察機關更好履行監督責任。滁州市出臺落實黨風廉政建設“兩個責任”的實施意見﹐制定了考核﹑述廉述責和接受評議及約談等辦法。市委主要負責同志擔任市黨風廉政建設責任制﹑市委反腐敗協調和市委巡察工作3個領導小組組長﹐突出黨委統一領導﹐強化黨委主體責任﹔領導班子成員認真履行“一崗雙責”﹐做到抓業務與抓黨建相結合﹐抓工作檢查與抓紀律監督相結合。大力支持紀檢監察機關充分發揮監督執紀問責職能﹐做到關口前移﹑抓早抓小﹐綜合運用多種方式開展執紀問責。

  處理好正風反腐與優化環境的關係。堅持把紀律挺在前面﹐用嚴的紀律整治各種頂風違紀行為﹐努力營造風清氣正的政治環境﹑務實高效的政務環境﹑積極作為的幹事環境﹑親商安商的創業環境﹑公平正義的法治環境﹑向善向上的社會環境。滁州市在嚴肅處理腐敗案件的同時﹐針對一些企業家信心不足問題﹐召開企業家座談會﹐深入園區調研﹐明確表示市委﹑市政府集體決定的目標任務﹑決策措施﹑規劃藍圖不會變﹐使其穩定預期﹑消除顧慮。在企業投資意願下降的大環境下﹐連續兩年招商引資取得明顯成效﹐一批大項目好項目相繼落戶或開工建設。

  處理好依法合規與創新發展的關係。習近平同志強調﹐全面從嚴治黨永遠在路上。我們要以鮮明的政治立場﹑堅韌的政治定力﹐深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。滁州市嚴肅查處違紀違法行為﹐重點查辦不收手﹑不收斂行為﹔強化法治思維﹐注重通過法治方式推動改革發展穩定﹐促使黨員幹部重法治﹑守制度﹑講規矩。近兩年﹐查處案件數和處理人數都創歷史新高。在堅持依法合規的基礎上﹐解放思想﹐善於用市場的辦法﹑創新的思維破解發展難題﹐提出新常態要有新狀態﹑新作為﹐堅持經濟工作項目化﹑項目工作責任化﹐按照“強化大工程引領﹑推進系統性配套﹑形成區域性特色”的思路﹐謀劃推進汽車城﹑綠色食品城等工程建設。這些舉措﹐有力保障了依法合規基礎上的創新發展。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有