English


打造製造強國需要“四種精神”

2016-05-10 09:30 來源﹕解放日報  我有話說
2016-05-10 09:30:21來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕上海社會科學院副院長﹑研究員 謝京輝

  製造業強國的標誌是製造業的品牌建設。按照我國實踐和國際經驗﹐打造製造業強國的品牌建設之路﹐離不開價值引領與精神力量的支撐。縱觀各地製造業的品牌發展現狀﹐關鍵問題是在精神方面缺少契約精神﹑工匠精神﹑首創精神﹑團結合作精神﹐由此帶來信仰缺失﹑人才短缺﹑技術落後﹑組織老化﹑品牌流失等一系列問題。

  契約精神

  以誠信夯實品牌

  在中國製造─中國創造─中國智造的進程中﹐從中國製造到中國創造是關鍵的第一步。中國創造的標誌是形成一大批本土化自主品牌﹐但目前我國自主品牌擁有率僅約25%。長期以來﹐我國各製造業企業對國外技術﹑專利的依賴性比較強﹐有品牌“拿來主義”的思維慣性﹐這導致自主品牌創新動能不足﹑技術模仿已成習慣。為深入解決類似問題﹐一方面要鼓勵製造業企業牢固樹立自主品牌為主的觀念﹔另一方面要努力克服需求側崇洋媚外的心態。而實現品牌自立的前提是倡導契約精神。

  西方社會以守約來體現誠信﹐經過猶太教﹑基督教的傳承和弘揚﹐已融入西方文化傳統中。實際上﹐我國誠信文化傳統早於西方。2000多年前﹐孔子就主張“言必信﹐行必果”﹑成語裡的“一言九鼎”“一諾千金”等﹐都印證了我們崇尚誠信的傳統文化。近年來﹐受多元文化影響﹐一些人價值觀發生扭曲﹐對誠信缺少敬畏和應有的尊重﹐滿足于物質利益﹑功利主義﹐少了講誠信的精神基石。

  隨著中國創造的開始﹐來料加工的低層次生產方式將發生根本性變革﹐代之而起的是以自主品牌為主的生產方式。從一定程度上講﹐契約精神是自主品牌進入市場的敲門磚。少了這部分內容﹐我們的自主品牌將不能獲得國際國內市場的“准入證”。因此﹐需要大力培育這種精神﹐並落實到中國製造的每個環節。

  工匠精神

  以專研鑄就品質

  實現中國製造品牌主要有兩大途徑﹕一是通過昇級方式實現傳統制造業的更高級發展﹐二是通過重大技術革新催生更為高端前沿的產業部門。而這些都離不開製造業精工鑄造的長久之本﹐也是無法跨越的步驟。

  從供應鏈流程看﹐製造業的每一個環節都與工匠精神相關。工匠精神﹐簡而言之就是對自主產品﹐特別是已經形成的產品品牌﹑企業品牌進行精雕細琢﹐追求精益求精的理念。隨著經濟快速發展﹐一些製造業廠家追求投資少﹑周期短﹑見效快的“短﹑平﹑快”所帶來的即時利益﹐卻忽略了產品的品質靈魂。由此帶來的惡果是﹐中國製造一度成為粗制濫造的代名詞﹐甚至國人也不待見這樣的產品。

  工匠精神缺失的另外一個惡果就是導致企業短壽。截至2012年﹐全球壽命超過200年的企業中﹐日本有3146家﹐德國有837家﹐荷蘭有222家﹐法國有196家﹐而我國企業的平均壽命僅2.5年。

  要改變這一現象﹐必須在全社會倡導工匠精神﹐使之成為企業文化的內核﹑產品品質的保證。但從目前國內情況分析﹐一方面制度設計“厚學術輕應用”﹐成果專利轉化率較低﹐缺少對從業者專業技能的系統培訓﹐人們從事製造業工作的意願不高﹔ 另一方面﹐實現中國製造2025目標是雙重任務的疊加﹐既要“補短板”還要全力追趕﹐使得重塑工匠精神的任務變得尤為繁重。

  倡導工匠精神﹐需要發揮政府﹑企業﹑公眾合力﹐使具有這種精神的企業和個人有獲得感﹑榮譽感﹑成就感﹐並進一步產生影響力﹑感召力﹐讓從業者對產品品質潛心深鑽﹑精益求精﹐把品牌做成信仰﹐讓智慧發揮到極緻﹐真正成為行家裡手。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有