English


推進學法用法制度化規範化

2016-05-12 10:26 來源﹕學習時報  我有話說
2016-05-12 10:26:11來源﹕學習時報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕封麗霞

  近日﹐中組部﹑中宣部﹑司法部﹑人社部聯合發佈《關於完善國家工作人員學法用法制度的意見》(以下簡稱《意見》)﹐對完善國家工作人員學法用法工作作出全面部署。《意見》將成為未來一段時間指導國家工作人員學法用法工作的綱領性文件﹐對推動實踐當中國家工作人員學法用法的制度化規範化具有深遠意義。

  國家工作人員﹐顧名思義是處於國家管理者地位的公職人員。大多是“重權在握”﹑掌握“國家公器”的各級官員。“治國者先受治于法”﹐為政者須率先奉法。兩千多年以前﹐孔子曾這樣諄諄教誨﹐“上者﹐民之表也。表正﹐則何物不正”。言下之意﹐官員是百姓行為的表率。倘若官員有正直的德行﹐民眾自然就會見賢思齊﹑追隨效仿。

  十八大以來﹐習近平總書記多次就國家工作人員學法用法工作作出重要指示﹐要求領導幹部要“自覺當依法治國的推動者﹑守護者”。2015年2月﹐在省部級主要領導幹部全面推進依法治國專題研討班上﹐習近平總書記強調指出﹐全面依法治國必須抓住領導幹部這個“關鍵少數”﹐“領導幹部要做尊法的模範﹐帶頭尊崇法治﹑敬畏法律﹔做學法的模範﹐帶頭瞭解法律﹑掌握法律﹔做守法的模範﹐帶頭遵紀守法﹑捍衛法治﹔做用法的模範﹐帶頭厲行法治﹑依法辦事”。

  我們看到﹐近些年來﹐國家工作人員的自覺性不斷增強﹐依法決策﹑依法行政的能力也有了顯著提高。但是﹐與全面推進依法治國和全面從嚴治黨的要求相比﹐與人民群眾的熱切期盼相比﹐國家工作人員在學法用法方面還存在著相當大的距離。一些國家工作人員仍然不學法﹑不懂法﹐甚至是不屑學法﹐有的連基本法律常識都不知道。一些領導幹部在運用法治思維與法治方式解決問題方面還或多或少存在“本領恐慌”。這直接導致他們心中無法﹑以言代法﹑以權壓法﹐甚至滑向徇私枉法﹑貪贓枉法的犯罪深淵。中組部幹部監督局在分析違法犯罪的多名原領導幹部反省材料後發現﹐80%以上的人認為自己犯罪與不懂法有關。

  “學法”是國家工作人員守法用法的基礎和前置環節。對於國家工作人員而言﹐如果不知道法律規定的內容﹐就根本談不上運用法治思維和法治方式去化解社會治理的各種難題。簡言之﹐沒有法律的一般性知識﹐就不可能有正確的法治思維﹐也就產生不了科學的法治方式。要帶頭成為學法的模範﹐領導幹部必須養成經常“充電”﹑常規化學習法律知識的習慣﹐把學法作為履職從政的必修課。《意見》從五個方面提出了國家工作人員學法用法的主要內容和基本要求。一是突出學習憲法﹐培養憲法意識﹔二是學習國家基本法律﹐掌握法律基本知識﹔三是學習與經濟社會發展和人民生產生活密切相關的法律法規﹔四是學習與履行職責密切相關的法律法規﹔五是結合工作崗位需求開展用法活動。國家工作人員祗有掌握了這些基本的法律知識﹐才能在腦子裡繃起法律底線這根“弦”﹐知道有哪些法定職責﹐哪些可為﹑哪些不可為﹐弄明白法律規定怎麼用權﹐什麼事能幹﹑什麼事不能幹﹐才能把依法治國的要求落到實處。

  “用法”﹐是將法治思維轉變為日常工作方法和行為方式的過程﹐是“學法”的延續和踐行。對於國家工作人員而言﹐學法的目標和歸宿就是要將尊法的法治思維和學法得來的法律知識﹐用來推動實際工作和解決實際問題。具體說來﹐就是要運用法治思維和法治方式深化改革﹑推動發展﹑化解矛盾﹑維護穩定。《意見》專門指出國家工作人員要學會“用法”﹑善於“用法”來解決現實問題﹐要求國家工作人員依法決策﹑嚴格依法履職﹐要求進一步完善國家工作人員學法用法的考核評估機制﹐並且將評估結果作為提拔使用的重要參考。

  古話說得好﹐“吏不善﹐政雖善不行”。鄧小平同志也強調“黨是整個社會的表率﹐黨的各級領導同志又是全黨的表率”。唯有“政者”“上者”帶頭學法用法﹐揮法律之利劍﹑持正義之天平﹐才能在全黨潛移默化形成對依法治國的高度認同和引領全社會培育濃厚的法治風尚。全面落實依法治國的各項舉措﹐國家工作人員學法用法的制度化規範化至為關鍵。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有