English


奏響中國特色社會主義華彩樂章

2016-05-14 10:40 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-14 10:40:13來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  主持人﹕

  人民日報理論部高級編輯 張怡恬

  嘉 賓﹕

  馬克思主義理論研究和建設工程課題組首席專家﹑中央黨校教授 嚴書翰

  中國科學社會主義學會副會長﹑北京大學教授 閆志民

  國防大學馬克思主義研究所研究員 顏曉峰

  中國科學社會主義學會副會長﹑江西師範大學教授 祝黃河

  “中國特色社會主義道路是實現我國社會主義現代化的必由之路﹐是創造人民美好生活的必由之路。”

  新形勢下治國理政的根本問題仍是走什麼道路問題

  主持人﹕習近平同志反復強調﹐道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題﹐道路就是黨的生命﹔我們的方向就是中國特色社會主義道路﹐而不是其他什麼道路。黨的十八大以來﹐以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略始終圍繞堅持和發展中國特色社會主義而展開﹑豐富﹑深化。堅持和發展中國特色社會主義﹐是當今中國最鮮明的主題。

  嚴書翰﹕確實如此。黨的十八大以來﹐以習近平同志為總書記的黨中央治國理政開局令人耳目一新﹐3年多的時間取得卓著成就﹐其根本原因和突出特徵就是堅持和發展中國特色社會主義。堅持和發展中國特色社會主義是改革開放以來貫穿黨和國家全部工作的主題和主線﹐也是貫穿以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的主題和主線。以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略﹐是堅持和發展中國特色社會主義的最新成果﹐是續寫中國特色社會主義的極為精彩的篇章。

  顏曉峰﹕之所以說治國理政的根本問題是道路問題﹐是因為治國理政是國家產生以來就存在的政治實踐﹐但不同的發展道路決定了不同性質的治國理政﹑不同內容的治國方略﹑不同結果的治理實踐。在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興﹐是幾代中國共產黨人堅定不移的道路選擇。改革開放以來﹐正因為始終堅持中國特色社會主義道路﹐我們才取得巨大發展成就。在新形勢下﹐實現什麼樣的治國理政﹑怎樣治國理政﹐根本問題仍然是走什麼道路問題。一些錯誤思潮散佈這樣那樣的觀點﹐有的主張用西方的經濟﹑政治﹑法律﹑社會制度及其價值觀念來改造中國﹐有的主張走封閉僵化的老路。在道路問題上﹐以習近平同志為總書記的黨中央保持高度的政治自覺和自信﹐高舉中國特色社會主義旗幟不動搖。黨的十八大後召開的三中﹑四中﹑五中全會所作出的重大決策﹐都是堅持和發展中國特色社會主義的重大舉措。3年多的改革和發展軌跡清晰地展現了以習近平同志為總書記的黨中央堅持和發展中國特色社會主義的堅定信念和沉穩步伐﹐構成了治國理政新理念新思想新戰略的基調。堅持和發展中國特色社會主義﹐保證了治國理政新實踐的正確方向和蓬勃生機﹐這是我們黨治國理政取得新成就的根本原因。

  閆志民﹕道路決定命運。中國特色社會主義是歷史的結論﹑人民的選擇。祗有從長期歷史發展過程中﹐才能清楚地瞭解我們黨和國家事業的來龍去脈﹐才能明白為什麼祗有社會主義才能救中國﹑祗有中國特色社會主義才能發展中國﹐也才能深入理解中國特色社會主義的歷史必然性和科學真理性。習近平同志回顧中華民族偉大復興歷史和世界社會主義500年歷史﹐對於為什麼要堅持和發展中國特色社會主義進行了科學論證。習近平同志強調﹐實現中華民族偉大復興的中國夢必須走中國道路﹐這就是中國特色社會主義道路。這條道路是在改革開放30多年的偉大實踐中走出來的﹐是在中華人民共和國成立60多年的持續探索中走出來的﹐是在對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的﹐是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的﹐具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎。這就說明了中國歷史和中國人民為什麼選擇和怎樣選擇中國特色社會主義﹐說明了堅持和發展中國特色社會主義的根本理由。2013年1月5日﹐在新進中央委員會的委員﹑候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上﹐習近平同志系統講述世界社會主義500年的歷史﹐分析了中國共產黨是怎樣經過反復比較和總結﹐歷史地選擇了馬克思主義﹑選擇了社會主義道路的﹔是怎樣把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特徵結合起來﹐獨立自主走自己的路的﹔是怎樣歷經千辛萬苦﹐付出各種代價﹐開創和發展了中國特色社會主義的。這就從世界社會主義發展史的視角﹐說明中國特色社會主義為什麼是歷史的必然和人民的選擇。正是在這個意義上我們說﹐中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一。

  “中國特色社會主義特就特在其道路﹑理論體系﹑制度上﹐特就特在其實現途徑﹑行動指南﹑根本保障的內在聯係上﹐特就特在這三者統一于中國特色社會主義偉大實踐上。”

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有