English


人心是最大的政治

2016-05-16 09:36 來源﹕北京日報  我有話說
2016-05-16 09:36:09來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  人心是最大的政治

  ──以習近平同志為總書記的黨中央“凝聚力量﹑攻堅克難”的重要成就和意義

  作者﹕中央黨校副教育長兼哲學部主任﹑教授 韓慶祥

  十八大報告開頭的主題詞明確講到﹐要凝聚力量﹑攻堅克難。十八大報告的主線是堅持和發展中國特色社會主義。十八大報告在講到要奪取中國特色社會主義偉大勝利時﹐特別強調我們黨要積極進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。這就充分預示了十八大以後以習近平同志為總書記的黨中央治國理政的複雜性和艱巨性﹐其面臨的矛盾﹑問題﹑難題﹑風險和挑戰是相當嚴峻的。這意味著黨中央將要攀登一座沒有探測過的險峻“高山”。

  ■攻堅克難時期面臨著複雜矛盾和諸多挑戰

  十八大以來的這段時期是攻堅克難的時期﹐黨中央遇到了各種複雜的矛盾﹑問題﹑難題﹑風險和諸多嚴峻的挑戰。這是一個社會結構調整﹑各種利益博弈﹑社會問題增多﹑社會訴求增強﹑社會風險易發的時期。在此情況下﹐新一屆黨中央治國理政面臨著複雜形勢和艱巨任務。

  要應對“四大考驗”﹐即執政的考驗﹑改革開放的考驗﹑市場經濟的考驗和外部環境的考驗﹔要主動破解“四種危險”﹐即精神懈怠﹑能力不足﹑脫離群眾和消極腐敗﹔要集中化解除了社會主要矛盾以外的其他“四大矛盾”﹐即打的“鐵”很硬與打鐵主體自身還不是很硬的矛盾﹐人民群眾日趨增長的多樣化需要(如公平正義等)與社會供給不足的矛盾﹐我國發展速度較快與國家治理現代化還一時跟不上的矛盾等。

  要著力解決“四大問題”﹐即過去我國發展進程中積累起來的問題(如體制機制弊端和利益固化的藩籬)﹐我國相對發展起來以後新出現的問題﹐我國成為世界第二大經濟體以後遭遇到的一些國家對我國圍堵打壓日趨激烈的問題﹐由我們自身的問題而造成的各種各樣的問題。

  要有效應對“四大風險”﹐即因收入差距過大﹑就業不足導致弱勢群體利益受損所帶來的經濟風險﹐脫離群眾﹑消極腐敗使人民對黨和政府的認同度降低而帶來的政治風險﹐物欲橫流﹑精神懈怠和核心價值觀缺位所帶來的文化風險﹐由社會流動機制受阻和民生問題還沒有得到真正解決所導致的社會不夠和諧穩定而帶來的社會風險。

  要極力避免所謂的“四大陷阱”﹐即經濟領域所謂的“中等收入陷阱”﹐政治領域完全不顧中國國情而一味照搬西方模式的所謂“西式民主陷阱”﹐文化領域由西方話語體系和話語權主導的某種所謂“話語陷阱”﹐國際領域因世界格局變動﹑世界力量轉移所產生的所謂“修昔底德陷阱”。雖然學術界有些學者認為上述所謂的某些“陷阱”還談不上是什麼“陷阱”﹐但具有憂患意識和危機意識也是必要的。

  此外﹐還要竭力避免超越“四種限度”﹐即自然限度──造成對自然環境不可修復的破壞﹔社會限度──衝破了社會難以承載的底線﹔經濟限度──收入差距過大進而導致的一系列經濟難題﹔人性限度──導致道德失范﹑人性沉淪。

  ■“補齊發展短板”是治國理政的一個鮮明亮點

  人心是最大的政治。黨的十八大以來的這段時間﹐黨中央歷經艱辛﹑冷靜觀察﹑充滿自信﹑沉著應對﹑運籌帷幄﹑補齊短板﹑積極作為﹐進而取得了較大成就。可以說﹐“補齊發展短板”是黨中央治國理政的一個鮮明亮點。

  發揮比較優勢﹑克服發展軟肋﹑打牢發展支點﹐是闖過難關的秘笈所在。破解難題﹑建構秩序﹑唱響中國﹐是黨中央治國理政取得較大成功的哲學智慧。黨的十八大以來﹐為凝聚力量﹑攻堅克難﹐積極有效應對各種矛盾﹑問題﹑難題﹑風險和挑戰﹐黨中央勵精圖治﹑殫精竭慮﹐敢於擔當﹐具有戰略定力。習近平總書記強調要運用戰略辯證法﹐樹立問題意識﹑目標導向﹐堅持以人民為中心的發展思想﹐協調推進“四個全面”戰略佈局﹐樹立並落實五大發展理念﹐要具有“一分部署﹐九分落實”和釘釘子精神的剛性執行力。

  黨的十八大以來﹐黨中央形成的治國理政新理念新思想新戰略﹐都是針對“問題”而展開﹐朝著“目標”而努力﹐圍繞“人民中心”而導航﹐運用“理念”來引領﹐憑藉“戰略佈局”來聚力﹐緊盯“落實”而實踐。圍繞“問題”﹑“目標”﹑“理念”﹑“價值觀”﹑ “戰略佈局”和“實踐”﹐習近平總書記在講到堅持和發展中國特色社會主義時﹐強調要堅定道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信等“四個自信”﹐目的在於堅守心理防線﹑精神防線和思想防線﹐堅守心理﹑精神和思想上的“鋼鐵長城”。圍繞打鐵還需自身硬﹐針對“四種危險”﹐黨中央注重硬在精神﹑硬在能力﹑硬在作風﹑硬在純潔﹐並在作風建設上注重從嚴格落實“八項規定”精神﹑開展群眾路線教育實踐活動﹑開展“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”﹑貫徹落實一系列“準則”和“條例”等方面入手。

  承載著全黨的重托和全國各族人民的期望﹐以習近平同志為總書記的黨中央充分清醒地認識到所擔負的重大責任﹐強調要具有為民族擔當﹑為人民擔當﹑為黨擔當﹑為建構人類命運共同體擔當等“四種擔當”精神﹔為實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的中國夢﹐特別注重協調推進全面建成小康社會﹑全面深化改革﹑全面依法治國﹑全面從嚴治黨“四個全面”戰略佈局﹐亦即“四大抓手”﹔充分認識到要把國家治理好﹐就必須努力夯實黨﹑人民﹑經濟和軍事等治國理政的“四大支柱”。為建構一種良性社會發展新秩序﹐黨中央強調要適應經濟發展新常態﹐營造良好的政治生態﹐積極培育和踐行社會主義核心價值觀﹐從而使人們在社會中能各盡其能﹑各得其所﹑和諧相處。為彰顯“中國元素”﹐樹立“中國形象”﹐堅定“中國自信”﹐習近平總書記強調要走中國道路﹐弘揚中國精神﹐凝聚中國力量﹐努力實現中國夢。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有