English


“兩學一做”重在知行合一

2016-05-18 16:06 來源﹕成都日報  我有話說
2016-05-18 16:06:57來源﹕成都日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中央黨校報刊社理論編輯室主任 熊若愚

  “兩學一做”學習教育是加強黨的思想政治建設的重大部署。開展“兩學一做”學習教育重在知行合一﹐努力在真學上下功夫﹐在真做上見成效﹐把合格的標尺立起來﹐把做人做事的底線劃出來﹐把黨員的先鋒形象樹起來﹐用實際行動體現信仰信念的力量。

  認真學習黨章黨規

  在堅定理想信念﹑對黨絕對忠誠上做到知行合一

  習近平總書記高度重視知行合一。2014年1月﹐在中央黨的群眾路線教育實踐活動第一批總結暨第二批部署會議上﹐總書記明確指出﹐“知是基礎﹑是前提﹐行是重點﹑是關鍵﹐必須以知促行﹑以行促知﹐做到知行合一”。在“兩學一做”學習教育中強調學習黨章黨規﹐目的就在於堅持把黨的思想建設放在首位﹐教育引導黨員自覺尊崇黨章﹑切實遵守黨規﹐著力解決一些黨員理想信念模糊動搖﹑對共產主義缺乏信仰﹑對中國特色社會主義缺乏信心等現實問題﹐引導廣大黨員堅定理想信念﹑對黨絕對忠誠。

  《中國共產黨章程》第一章第一條明確規定﹐申請加入中國共產黨的工人﹑農民﹑軍人﹑知識分子和其他社會階層的先進分子﹐必須“承認黨的綱領和章程”。這是一個根本性﹑前提性條件﹐不承認黨的綱領和黨的章程﹐就根本沒有資格申請入黨。而黨章在其總綱部分的第一自然段﹐就明確規定﹕“黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。”引導黨員學習黨章﹐就是要全面理解黨的綱領﹐弄明白共產黨員應該信仰什麼和為什麼要信仰﹐從而進一步堅定共產主義理想信念﹐堅定中國特色社會主義信心﹐切實增強中國特色社會主義的道路自信﹑理論自信與制度自信。

  《中國共產黨章程》第一章第三條明確規定﹐共產黨員必須“對黨忠誠老實﹐言行一致”。《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規﹐都有一個最核心也是最基本的要求﹐這就是﹐共產黨員“要強化黨的意識﹐牢記自己的第一身份是共產黨員﹐第一職責是為黨工作﹐做到忠誠于組織﹐任何時候都與黨同心同德”。“要強化組織意識﹐時刻想到自己是黨的人﹐是組織的一員﹐時刻不忘自己應盡的義務和責任﹐相信組織﹑依靠組織﹑服從組織﹐自覺接受組織安排和紀律約束﹐自覺維護黨的團結統一。” 引導黨員學習黨章黨規﹐就是要明確基本標準﹑樹立行為規範﹐懂得黨員為什麼要忠誠于黨﹑怎樣才算對黨絕對忠誠﹐從而真正牢記黨規黨紀﹐牢記黨的優良傳統和作風﹐樹立崇高道德追求﹐養成紀律自覺﹐守住為人﹑做事的基准和底線。

  認真學習系列重要講話

  在強化理論武裝﹑增強看齊意識上做到知行合一

  習近平總書記高度重視將思想轉化成為行動。2014年5月4日﹐總書記在北京大學考察時強調﹐“道不可坐論﹐德不能空談”﹐做工作必須“于實處用力﹐從知行合一上下功夫”。在“兩學一做”學習教育中強調認真學習系列重要講話﹐目的就在於加強理論武裝﹑統一思想行動﹐進一步增強全體黨員的政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐為黨在思想上政治上行動上的團結統一夯實基礎﹐為協調推進“四個全面”戰略佈局﹑貫徹落實五大發展理念提供堅強的組織保證。

  黨的十八大以來﹐習近平總書記立足中國特色社會主義的偉大實踐﹐全面系統地闡述了改革發展穩定﹑內政外交國防﹑治黨治國治軍等重要思想﹐形成了以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略。系列重要講話是馬克思主義基本原理與當代中國社會主義實踐相結合的結晶﹐是馬克思主義中國化的最新成果﹐開闢了中國特色社會主義理論新境界。學習系列重要講話﹐核心是深入領會系列重要講話的豐富內涵和核心要義﹐深入領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法﹐深刻理解黨的科學理論既一脈相承又與時俱進的內在聯繫。引導黨員學習系列重要講話﹐就是要引導黨員領悟系列講話的理論品質和實踐威力﹐懂得共產黨員需要學習什麼和為什麼學習﹐從而更加自覺地用總書記系列重要講話精神武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作﹐更加自覺地貫徹執行黨在社會主義初級階段的基本路線和基本綱領﹐更加自覺地為建設中國特色社會主義偉大事業貢獻智慧和力量。

  黨的十八大以來﹐在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下﹐持續推進結構性改革﹐大力實施創新驅動發展戰略﹐在全球經濟低迷的情況下保持了經濟中高速增長﹐居民收入與國內生產總值同步增長﹐社會事業取得新的進步﹐公平正義的根基更加牢固﹐黨和國家的各項事業發展達到了新的高度。正可謂﹐制度文章變國風﹐萬古關河氣象雄。引導黨員學習系列重要講話﹐就是要引導黨員深刻理解系列重要講話精神是全體黨員的理論燈塔和行動指南﹐深刻理解我國經濟社會發展成果來之不易﹐深刻理解黨風建設和反腐敗鬥爭成果來之不易﹐從而更加堅定自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致﹐經常地自覺地主動地向黨中央看齊﹐向黨的理論和路線方針政策看齊﹐始終保持清醒的頭腦﹐做政治上的明白人。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有