English


始終堅持正確政治方向

2016-05-20 09:07 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-20 09:07:26來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中共河北省委常委﹑宣傳部部長 田向利

  習近平同志在黨的新聞輿論工作座談會上的重要講話﹐通篇貫穿著堅定的黨性原則﹑鮮活的馬克思主義新聞觀﹑強烈的創新意識﹑鮮明的實踐指向﹐使我們進一步明確了做好黨的新聞輿論工作的根本方向﹑基本方針和著力點﹑突破口。貫徹落實這一重要講話精神﹐關鍵是深刻領會和自覺履行新聞輿論工作“48個字”的職責和使命﹐始終堅持正確政治方向。

  堅持黨管媒體堅定不移

  黨性原則是黨的新聞輿論工作的根本原則。黨管宣傳﹑黨管意識形態﹑黨管媒體是堅持黨的領導的重要方面。堅持黨性原則﹐最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。無論時代如何發展﹑媒體格局如何變化﹐黨管媒體的原則和制度不能變。

  真看齊。堅持黨性和人民性相統一﹐牢固樹立政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐堅定自覺地向黨中央看齊﹑向黨的理論和路線方針政策看齊﹑向黨中央決策部署看齊﹐在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。同時﹐要喊好看齊的號令﹐引導推動全黨全社會一起向黨中央看齊。

  全覆蓋。把所有從事新聞信息服務﹑具有媒體屬性與輿論動員功能的傳播平臺和相關業務人員都納入管理範圍﹐把各級各類媒體都置於黨的領導之下。河北省目前正以督導落實意識形態工作責任制為契機﹐推動各級黨委(黨組)加大對各類媒體和宣傳文化陣地的管理力度﹐切實履行好主體責任。

  立規矩。堅持黨管媒體﹐要見人見事見機制。新聞輿論工作的各個環節﹑各個崗位都要健全馬克思主義新聞觀教育機制﹐完善業務和人員管理機制﹐保證新聞媒體決不發表同黨中央不一致的聲音﹐決不為錯誤思想言論提供傳播渠道﹐所有工作都要自覺做到愛黨﹑為黨﹑護黨。

  堅持正確導向始終如一

  輿論導向正確﹐就能凝聚人心﹑匯聚力量﹐推動事業發展﹔輿論導向錯誤﹐就會動搖人心﹑瓦解鬥志﹐危害黨和人民事業。新聞輿論工作第一項職責和使命就是“高舉旗幟﹑引領導向”﹐必須在這個最重要﹑最根本的問題上堅定自覺﹑一以貫之。

  “全流程”“全方位”講導向。把講導向的要求落實到新聞採寫編發各個環節﹑採編審簽所有人員﹐涵蓋所有媒體﹑所有傳播載體。特別是娛樂類﹑社會類新聞和廣告等也要講導向﹐對群眾起到正面引導作用。

  鞏固壯大積極向上的主流思想輿論。當前﹐堅持團結穩定鼓勁﹑正面宣傳為主﹐鞏固壯大積極向上的主流思想輿論﹐就要認真組織開展以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略重大主題宣傳﹐做好“四個全面”戰略佈局﹑新發展理念﹑供給側結構性改革等的宣傳闡釋﹐組織開展好紀念建黨95周年和長征勝利80周年等重大活動﹐努力在全社會形成積極健康﹑昂揚向上的主流思想輿論。同時﹐要做好先進典型宣傳。近期﹐河北省推出了李保國﹑李雙星等先進典型﹐在全社會掀起比學趕超的熱潮﹐著力發揮典型引領作用。

  加強和改進輿論監督。正確處理個別真實與總體真實﹑正面宣傳與輿論監督﹑團結穩定鼓勁與敢於交鋒亮劍的關係﹐從總體上把握和反映事件或事物全貌。直面歪理邪說和惡意攻擊言論﹐敢於交鋒﹑敢於亮劍﹔直面社會丑惡現象﹐激濁揚清﹑針砭時弊。充分發揮“澄清謬誤﹑明辨是非”的作用﹐最大限度地凝聚思想共識﹑弘揚社會正氣﹐為中心工作和發展全局加油鼓勁。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有