English


堅持以人民為中心的研究導向

2016-05-20 09:31 來源﹕光明網-理論頻道  我有話說
2016-05-20 09:31:49來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕北京外國語大學黨委書記﹑教授 韓震

  5月17日﹐習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會併發表重要講話﹐提出堅持和發展中國特色社會主義﹐必須高度重視哲學社會科學﹐結合中國特色社會主義偉大實踐﹐加快構建中國特色哲學社會科學。聆聽了總書記的講話﹐我既備受鼓舞﹐又感到責任重大。

  加快構建中國特色哲學社會科學﹐首先要立足中國特色社會主義的偉大實踐。當代中國正經歷著歷史上最為廣泛而深刻的社會變革﹐也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。這是前無古人的實踐﹐既承擔中華民族偉大復興的任務﹐也在與世界人民一起尋求人類文明前行的方向。這種偉大實踐所造就的﹐必定是需要理論而且能夠產生理論的時代﹐也必定是需要思想而且能夠產生思想的時代。

  加快構建中國特色哲學社會科學﹐要回答中國特色社會主義實踐中提出和遇到的問題。問題是時代的聲音﹐增強問題意識﹐堅持問題導向﹐是探索中國特色社會主義道路的必然要求。作為學者﹐不能困于書齋﹐要有強烈的問題意識﹐認識到問題是一切科學研究的邏輯起點。所謂哲學社會科學工作者的問題意識﹐就是要有發現問題的敏銳﹑正視問題的清醒﹑解決問題的自覺。樹立問題意識﹐從認識論上講就是要實事求是﹐一切從實際出發﹔從實踐的角度講就是要有的放矢﹐不講空話﹐根據問題的性質來思考我們的工作思路﹑辦法和步驟。實際上﹐樹立問題意識具有重要方法論意義﹐學術界必須堅持求真務實的科學態度﹐建立理論與實踐的聯動機制﹐消除關於當代中國實踐認識的誤區和盲區﹐紮實推進中國哲學社會科學創新體系建設。堅持問題導向﹐必須摒棄本本主義﹑教條主義。

  加快構建中國特色哲學社會科學﹐目標就是推動中國特色社會主義事業發展。要推動中國特色社會主義事業﹐就必須堅持以人民為中心的研究導向。脫離了人民﹐哲學社會科學就失去繁榮發展的基礎﹐也失去繁榮發展的動力﹐更沒有繁榮發展的正確目標。我們必須堅持人民是歷史創造者這一馬克思主義的基本觀點和立場﹐樹立為人民做學問的理想﹐尊重人民主體地位﹐聚焦人民實踐創造﹐回應人民的關切﹐自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯繫在一起。按照立足中國﹑借鑒國外﹐挖掘歷史﹑把握當代﹐關懷人類﹑面向未來的思路﹐既體現繼承性﹑民族性﹐也體現原創性﹑時代性﹐還體現系統性﹑專業性的要求﹐努力多出經得起實踐﹑人民﹑歷史檢驗的研究成果﹐著力構建充分體現中國特色﹑中國風格﹑中國氣派的學科體系﹑學術體系﹑話語體系﹐加快構建中國特色哲學社會科學。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有