English


理清“十三五”地方發展新思路

2016-05-23 09:33 來源﹕湖北日報  我有話說
2016-05-23 09:33:16來源﹕湖北日報作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長﹑研究員 李佐軍

  “十三五”時期﹐隨著供給側結構性改革的啟動﹐各級地方政府都面臨著如何在新的發展階段理清未來發展思路的問題。下面擬提出若干建議。

  第一﹐認清新形勢。即要認清隨著中國經濟總量上昇到世界第二後﹐針對中國產品的貿易保護主義和反傾銷日益加劇﹐出口難度加大﹐中高端製造業國際競爭日趨激烈的新國際形勢﹔認清國內持續三十多年的GDP年均9.8%左右的高速增長時代已基本結束﹐開始進入到年均增長6%至7%左右甚至更低的中高速增長階段﹔認清中國工業化﹑城鎮化﹑區域經濟一體化已進入新階段﹐經濟結構和區域結構開始呈現新的特點﹔認清全球新一輪技術革命和產業革命正在蓄勢待發﹐將對生產和生活各個方面帶來重大影響﹔認清全球氣候變化將對全球治理體系帶來新秩序等。

  第二﹐抓住新機遇。即要抓住消費結構由“吃穿住行用”向“學樂康安美”(學習需求﹑快樂需求﹑健康需求﹑安全需求﹑美麗需求)昇級帶來的新產業和新產品發展的機遇﹔抓住中國工業化進入到重化工業階段的下半場﹐知識或技術密集型重化工業與生產性服務業相交融發展﹐為相關產業發展帶來的新機遇﹔抓住城鎮化進入到加速階段下半場(城鎮化率30%至50%屬於上半場﹐50%至70%屬於下半場﹐2015年城鎮化率達到56.1%)﹐一方面城鎮化還將繼續加速推進﹐另一方面城鎮化開始提高品質帶來的新機遇﹔抓住京津冀協同發展﹑長江經濟帶﹑“一帶一路”等區域經濟一體化快速推進﹐區域分工協作不斷加深帶來的新機遇﹔抓住新一輪全球技術革命和產業革命正在突破﹐為相關產業和產品發展帶來的新機遇﹔抓住供給側改革和全面改革持續推進﹐產業結構調整加快﹑收購兼併和資產重組增多帶來的新機遇等。

  第三﹐迎接新挑戰。即要迎接中國經濟還將繼續下行直至探底﹐各種矛盾和問題開始凸顯帶來的新挑戰﹔迎接經濟結構深度調整﹐各種陣痛開始顯現帶來的新挑戰﹔迎接供給側改革過程中去產能﹑去庫存﹑去杠杆等﹐導致權益格局調整帶來的新挑戰﹔迎接土地成本﹑原材料成本﹑能源成本﹑環保成本﹑勞動力成本﹑資金成本﹑物流成本﹑知識產權成本﹑稅費成本﹑交易成本等成本不斷昇高﹐“高成本時代”悄然到來帶來的新挑戰﹔迎接資源日益短缺﹐環境污染壓力加大﹐生態環境惡化帶來的新挑戰﹔迎接16-65歲之間的生產性人口占總人口比重開始下降﹐“人口紅利”消失﹐老齡化社會提前到來帶來的新挑戰等。

  第四﹐樹立新理念。即要按照十八屆五中全會的要求﹐樹立創新發展的理念﹐推進理論創新﹑制度創新﹑科技創新﹑產業創新﹑空間創新等全面創新﹐推進“大眾創新﹑萬眾創業”﹐通過創新驅動提高生產率﹐促進經濟社會可持續發展﹔樹立協調發展的理念﹐推進區域協調發展﹑城鄉協調發展﹑精神文明與物質文明協調發展﹑經濟建設與國防建設協調發展﹐形成各方面協調發展的格局﹔樹立綠色發展的理念﹐節約資源能源﹐優化資源能源結構﹐治理環境污染﹐保護生態環境﹐形成綠色生產方式和生活方式﹐建設美麗中國﹔樹立開放發展的理念﹐優化對外開放佈局﹐不僅要引進來﹐而且要走出去﹐積極參與“一帶一路”建設﹐提高對外開放水平﹔樹立共享發展的理念﹐增加公共服務供給﹐開展精准扶貧﹐推進義務教育均衡發展﹐推進健康中國建設和人口均衡發展等。

  第五﹐找准新定位。即要認清定位的重要性﹕“定位決定成敗”﹐“定位也是第一生產力”﹔要根據新的國內外形勢和新的制度和政策環境﹐根據本地的比較優勢﹐找准新的﹑高屋建瓴的﹑能統帥其他各個層次定位的本地總體定位﹔在總體定位下﹐找准新的經濟功能定位﹑政治功能定位﹑文化功能定位﹑生態功能定位﹑制度創新功能定位﹔找准新的現代產業體系定位﹐尤其是其中的主導產業定位﹐同時明確配套產業和支撐產業﹔找准新的空間佈局定位﹐使本地的各地區﹑各園區分別形成特色定位﹐錯位發展﹐分工協作﹔找准新的品牌形象定位﹐做好本地的區域精神設計﹑標識設計﹑重要節會活動設計﹑宣傳口號設計等﹔找准新的發展模式定位﹔找准新的運行機制定位等。

  第六﹐培育新動力。即要按照中央經濟工作會議提出的供給側結構性改革的要求﹐積極培育創新型企業﹑創客﹑創新型城市﹑區域創新中心﹑創新型政府等創新主體﹔盡快將經濟增長動力從需求側的出口﹑投資﹑消費“三駕馬車”﹐轉向供給側的制度變革﹑結構優化﹑要素昇級(或改革﹑轉型﹑創新)“三大發動機”﹔需求動力結構內部也要有原來主要依靠外需轉向主要依靠內需﹐由原來主要依靠投資轉向主要依靠消費﹐由原來主要依靠政府投資轉向主要依靠社會投資等。

  第七﹐發展新產業。要根據各地的實際﹐按照是否符合消費結構昇級方向﹑是否符合綠色低碳潮流﹑是否符合移動互聯網發展方向﹑是否符合政策鼓勵方向的標準﹐盡可能發展有前景的產業﹐如綠色製造業﹑信息產業﹑節能環保產業﹑生態產業﹑綠色資源能源產業﹑大文化產業﹑大健康產業﹑新興金融業﹑現代物流業﹑現代農業等。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有