English


“軍令狀”不是隨便立的

2016-05-25 04:14 來源﹕光明網-《光明日報》  我有話說
2016-05-25 04:14:47來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕李國強

  【理論周刊‧政治微言】  

  作者﹕王虎學

  “軍令狀”本是一個軍事術語﹐原指下級為了完成上級發佈的軍事命令和戰鬥任務而寫下的保證書﹐完不成就要受到軍法的嚴厲懲處。引申到社會上﹐“軍令狀”已經被廣泛借用以表達為了表示完成重大任務的信心和決心﹐主動簽訂的責任書和承諾書。習近平總書記在談到全面從嚴治黨時強調指出﹕“軍令狀不是隨便立的﹐我們說到就要做到。”可謂意味深長﹑意義深遠

  黨的十八大以來﹐新一屆中央領導集體莊嚴承諾﹕“打鐵還需自身硬”。黨的執政地位不是與生俱來的﹐也不是一勞永逸的﹐我們必須增強憂患意識﹑居安思危。當前﹐世情﹑國情﹑黨情正在發生著廣泛而深刻的變化﹐黨的建設面臨著許多前所未有的新情況﹑新問題和新挑戰﹐特別是要經受“四大考驗”﹐化解“四大危險”﹐必須管黨治黨特別是要堅定不移地推進全面從嚴治黨。所以說﹐我們黨的這份“軍令狀”不是隨便立的﹐而是具有強烈的政治意義和鮮明的現實針對性的。

  “辦好中國的事情﹐關鍵在黨”﹐這是我們黨成立90多年來歷經革命﹑建設和改革三個時期得出的基本經驗和結論。黨的十八大以來﹐習近平總書記反復重申﹕“實現黨的十八大確定的各項目標任務﹐進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐關鍵在黨。”如果說“辦好中國的事情﹐關鍵在黨”構成了當代中國發展和黨的建設的“正題”的話﹐那麼﹐“中國要出問題﹐還是出在共產黨內部”就構成了當代中國發展和黨的建設的“反題”。一個正題﹐一個反題﹐凸顯的正是共產黨高度的歷史自覺和主體自覺﹐飽含著強烈的使命意識﹑責任意識和擔當意識。歷史和實踐證明﹐黨要管黨才能管好黨﹐從嚴治黨才能治好黨。可見﹐全面從嚴治黨的“軍令狀”絕不是隨便立的﹐不是放空炮也不是空頭支票﹐一諾千金﹐我們黨能夠說到做到。

  “言必信﹑行必果”﹐共產黨說話從來都是算數的。我們黨之所以能贏得人民的真心擁護和信任﹐關鍵就在於我們黨說話算數﹐說到做到。因此﹐既已立下全面從嚴治黨的“軍令狀”﹐就要以踏石留印﹑抓鐵有痕的精神和壯士斷腕﹑刮骨療毒的決心﹐敢趟“深水區”﹐敢啃“硬骨頭”﹐不達目的不罷休﹐切實增強自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高的基本能力﹐著力構建不敢腐﹑不能腐﹑不想腐的體制機制﹐自覺接受人民的檢驗和評判。誠如習近平總書記所言﹕“如果不除惡務盡﹐一有風吹草動就會死灰復燃﹑捲土重來﹐不僅惡化政治生態﹐更會嚴重損害黨心民心。如果這一次還是出現反彈﹑出現回潮﹐那人民就失望了。”立下“軍令狀”﹐不僅要看怎麼說﹐更要看怎麼行動﹐取得什麼樣的結果。因此﹐全面從嚴治黨﹐歸根到底是要用行動和結果說話﹐要讓老百姓切實感受到反腐的實際成果。祗有我們黨把立下的“軍令狀”變成手中的“成績單”和人民的“信任狀”﹐才能真正重拾民心﹑重暖民心﹐重建黨的威望﹐重塑黨的形象。

  (作者單位﹕中央黨校馬克思主義學院)

[責任編輯:李國強]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有