English


黨在新的歷史條件下治國理政總方略

2016-05-25 13:10 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-25 13:10:10來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

黨在新的歷史條件下治國理政總方略

(治國理政新思想新實踐‧深入學習貫徹習近平同志系列重要講話精神)

──深入學習貫徹習近平同志關於“四個全面”戰略佈局的重要論述

  作者﹕中央文獻研究室副主任 孫業禮

  全面建成小康社會﹑全面深化改革﹑全面依法治國﹑全面從嚴治黨﹐是我們黨在新的歷史條件下治國理政的總方略。我們要結合學習習近平同志關於“四個全面”戰略佈局的重要論述﹐深刻領會這一戰略佈局的重大意義﹑科學內涵﹐深刻領會蘊含其中的思想方法和實踐要求﹐更加自覺地用“四個全面”戰略佈局統一思想﹑引領工作。

  “四個全面”戰略佈局體現當代中國共產黨人的胸懷﹑視野﹑智慧和韜略

  任何科學理論都不是憑空產生的﹐而是時代的產物﹑實踐的產物。跟上大時代需要大胸懷大視野﹐應對大變局需要大氣度大格局﹐解決大問題需要大智慧大思路。“四個全面”戰略佈局高瞻遠矚﹐體現了當代中國共產黨人的胸懷﹑視野﹑智慧和韜略。

  “四個全面”戰略佈局蘊含著對世界發展大勢的科學判斷。當今世界﹐和平與發展仍然是時代主題﹐同時全球治理體系正在發生深刻變革﹐不同制度模式﹑發展道路的較量和博弈十分激烈。綜合國力競爭表現為國家“硬實力”和“軟實力”的較量﹐深層次則是國家戰略思維﹑戰略決策和戰略能力的角逐。正如習近平同志所說的﹐“戰略問題是一個政黨﹑一個國家的根本性問題﹐戰略上判斷得準確﹐戰略上謀劃得科學﹐戰略上贏得主動﹐黨和人民事業就大有希望”。可以說﹐全球治理體系的深刻變革是對一國執政黨治國理政能力和水平的直接考驗。面對激烈的國際競爭﹐在世界大變動中把握機遇﹑在國際大棋局中贏得主動﹐迫切需要胸懷全局﹑統籌謀劃﹐對治國理政進行頂層設計和戰略部署。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有