English


有腐必反 有貪必肅(習近平治國理政關鍵詞(32))

2016-05-25 13:39 來源﹕人民日報海外版  我有話說
2016-05-25 13:39:44來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕趙偉露

有腐必反 有貪必肅(習近平治國理政關鍵詞(32))

  作者﹕柴逸扉

  中共十八大以來﹐“‘老虎’‘蒼蠅’一起打”在習近平總書記的公開講話與文章中出現近10次。

  習近平指出﹐實現黨的十八大確定的各項目標任務﹐實現“兩個一百年”目標﹐實現中華民族偉大復興的“中國夢”﹐必須把我們黨建設好。黨風廉政建設和反腐敗鬥爭﹐是黨的建設的重大任務。為政清廉才能取信于民﹐秉公用權才能贏得人心。

  “‘老虎’‘蒼蠅’一起打”﹐就是堅持有腐必反﹑有貪必肅﹐堅持黨紀國法面前沒有例外﹐實現懲治腐敗“無死角”。

  黨紀國法面前沒有例外

  “要堅持‘老虎’‘蒼蠅’一起打﹐既堅決查處領導幹部違紀違法案件﹐又切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。”2013年1月﹐習近平在十八屆中央紀委二次全會上提出了這一關於反腐的具體要求。

  “打老虎”﹐強調的是懲治領導幹部尤其是高級幹部的腐敗行為。在十八屆中央紀委二次全會上﹐習近平表示﹐我們黨嚴肅查處一些黨員幹部包括高級幹部嚴重違紀問題的堅強決心和鮮明態度﹐向全黨全社會表明﹐我們所說的不論什麼人﹐不論其職務多高﹐祗要觸犯了黨紀國法﹐都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處﹐決不是一句空話。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有