English


提高“兩個能力”更好履行職能

2016-05-25 13:59 來源﹕人民政協報  我有話說
2016-05-25 13:59:37來源﹕人民政協報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕江蘇省常熟市政協主席 徐永達

  政協協商作為社會主義協商民主的重要組成部分﹐對於鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線﹐促進經濟社會平穩健康發展﹐提昇黨的執政能力和決策科學化水平具有重要的推動作用。新形勢下﹐深入貫徹落實中共中央關於加強社會主義協商民主建設的意見和中共中央辦公廳關於加強人民政協協商民主建設的實施意見精神﹐對於推動政協履職水平提高﹐加快社會主義協商民主建設具有重要的指導意義。

  更加注重

  協商民主活動組織能力的提昇

  組織開展好各項協商民主活動﹐是政協履行職能的重要基礎性工作。我們要把提昇協商民主活動組織能力作為政協各項工作的立足點﹐貫穿于履行職能全過程﹐夯實人民政協協商民主發展的基礎。

  在選題精准上下功夫。堅持黨政重視﹑群眾期盼﹑政協所能的原則﹐建立健全科學民主的選題機制﹐堅持問題意識﹐突出問題導向﹐始終緊扣黨委政府的重大決策部署和涉及人民群眾利益的相關問題﹐把選題重點放在對經濟社會發展趨勢的研判上﹐放在對改革發展穩定深層次矛盾的分析上﹐放在黨政關心﹑群眾關注的熱點難點問題的解決上﹐增強選題的科學性。要堅持履職著力點與黨委政府的工作重點互補﹐精心選擇黨委政府關注但尚待深入思考與調研的領域和方面﹐實事求是提出問題﹑研究問題﹐努力做到選題與大局合拍﹑與發展同向﹑與民心相符。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有