English


堅持馬克思主義 推動以人民為中心的中國式發展

2016-05-25 18:35 來源﹕光明網-理論頻道  我有話說
2016-05-25 18:35:15來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

堅持馬克思主義指導地位 推動以人民為中心的中國式發展

── 廣西社科界座談學習習近平總書記關於哲學社會科學工作的重要講話

  5月23日上午﹐由廣西社科聯主辦﹐《改革與戰略》雜誌社﹑廣西人的發展經濟學研究基地承辦的廣西社科界學習習近平《在哲學社會科學工作座談會上的講話》精神座談會在南寧飯店舉行。會議主題是﹕學習習近平在哲學社會科學工作座談會上的講話﹐座談堅持以馬克思主義為指導﹑以人民為中心的中國式發展。廣西社科聯黨組書記﹑主席沈德海﹐黨組成員﹑副主席姚兵﹑劉家凱﹑曹平﹐副巡視員劉俊﹐副巡視員﹑秘書長何明﹐以及廣西社會科學院﹑廣西區黨校﹑廣西大學﹑廣西師範大學﹑廣西民族大學﹑廣西師範學院﹑廣西財經學院﹑廣西教育學院﹑廣西日報等相關單位的部分哲學社會科學專家學者30餘人出席座談會。沈德海主持會議併發表講話。

堅持馬克思主義 推動以人民為中心的中國式發展

座談會現場

  沈德海指出﹐習近平總書記的座談會講話高瞻遠矚﹑內涵深刻﹑分量厚重﹑意義重大﹐極富創新性﹑戰略性﹑指導性﹐是指導哲學社會科學工作的頂層設計﹑綱領性文獻﹑戰略性指南﹐對做好哲學社會科學工作有著極為重要的指導意義。要把深入學習習近平總書記關於哲學社會科學的重要講話作為社科界長期的政治任務﹐深入學習﹐認真領會﹐學深學透﹐真學真用﹔進一步深化馬克思主義理論研究﹐為推進馬克思主義中國化﹑時代化﹑大眾化﹐發展21世紀馬克思主義﹑當代中國馬克思主義﹐構建中國特色哲學社會科學貢獻力量﹔以服務黨和政府的決策為宗旨﹐以人民為中心﹐以正在做的事情為中心﹐以改革創新為動力﹐述學立論﹐建言獻策﹐勇擔理論創新和服務社會責任﹐發揮好哲學社會科學服務社會實踐的智庫功能﹔認真研究﹐深入發掘﹐講好中國故事廣西篇章﹐為中國特色﹑中國風格﹑中國氣派豐富民族內涵﹐更加堅定中華民族文化自信﹐更加堅定中國特色社會主義道路自信﹑理論自信和制度自信。

  廣西社會科學院壽思華研究員強調﹐哲學社會科學工作者必須堅信馬克思主義﹔馬克思主義﹑社會主義要以人民為中心﹔解決中國問題必須學習﹑弄懂馬克思主義﹐用馬克思主義的立場﹑觀點﹑方法觀察﹑改造世界﹔堅持馬克思主義必須體現在為人民謀利益上﹐任何改革和發展的出發點和歸宿必須使人民有看得見的利益﹐中國的問題要靠熟悉中國情況的中國同志來解決﹐要堅定中國文化自信﹑傳承中國優秀傳統文化和堅持馬克思主義中國化。

  廣西大學原黨委書記陽國亮研究員認為﹐廣大哲學社會科學工作者要堅持以馬克思主義為指導﹐必須堅持清醒的理論自覺﹐擔負起繁榮和發展中國特色的哲學社會科學的歷史使命。堅持清醒的理論自覺﹐必須堅定馬克思主義信仰﹐在各種雜音噪聲干擾中保持清醒﹐落實到運用馬克思主義構建中國特色哲學社會科學上來和解決好為什麼人的問題。

  廣西師範大學原副校長鐘瑞添教授指出﹐不堅持以馬克思主義為指導﹐哲學社會科學就會失去靈魂﹑迷失方向﹐最終不能發揮其應有作用。堅持以馬克思主義為指導﹐最終要落實到怎麼用上來﹐解決中國問題﹐提出解決人類問題的中國方案﹐哲學社會科學工作者責無旁貸﹔解決廣西問題﹐提出全面建成小康社會的廣西方案﹐廣西哲學社會科學工作者責無旁貸。

堅持馬克思主義 推動以人民為中心的中國式發展

座談會現場

  與會專家學者還分別圍繞如何堅持馬克思主義﹑堅持以人民為中心﹑中國特色哲學社會科學發展的必要性﹑繁榮發展哲學社會科學﹑構建中國特色哲學社會科學等問題提出積極建議和意見。與會專家學者表示﹐將繼續深入學習﹑領會和貫徹好習近平總書記座談會講話精神﹐旗幟鮮明堅定馬克思主義指導地位﹐樹立“為天地立心﹐為生民立命”的思想﹐堅持以人民為中心﹐立足實際﹐勇於創新﹐統一思想﹐凝聚共識﹐為推進廣西哲學社會科學繁榮發展﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻﹗

  (供稿/攝影 廣西人的發展經濟學研究會 王政武)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有