English


做敢於擔當的合格黨員領導幹部

2016-05-26 09:46 來源﹕學習時報  我有話說
2016-05-26 09:46:05來源﹕學習時報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕李智勇

  黨的十八大以來﹐習近平總書記在不同場合反復強調黨員領導幹部要敢於擔當﹐並身體力行﹑率先垂範﹐這方面的重要論述吸納了中華民族擔當文化傳統﹐弘揚了馬克思主義擔當精神﹐把擔當精神上昇到了新的境界﹐賦予了豐富的時代內涵﹐具有極強的現實針對性和長遠指導性。深入學習這些重要論述﹐對於紮實開展“兩學一做”學習教育﹐增強廣大黨員領導幹部主動擔當﹑積極作為意識﹐更好地完成協調推進“四個全面”戰略佈局各項任務﹑實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢具有重要意義。

  全面把握習近平總書記關於擔當重要論述的豐富內涵

  習近平總書記結合時代發展和新的實踐﹐著眼黨的宗旨﹑歷史使命﹑執政理念和黨員領導幹部的職責﹑能力素質﹐從民族擔當﹑為民擔當﹑改革擔當﹑職責擔當﹑大國擔當﹑治軍擔當﹑治黨擔當﹑為官擔當等多個方面﹐提出了一系列具有鮮明時代特徵的新思想﹑新觀點﹑新要求。

  矢志不渝的民族擔當。習近平總書記指出﹐“全黨同志的重托﹐全國各族人民的期望﹐是對我們做好工作的巨大鼓舞﹐也是我們肩上的重大責任。這個重大責任﹐就是對民族的責任”﹐“就是要團結帶領全黨全國各族人民﹐接過歷史的接力棒﹐繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥﹐使中華民族更加堅強有力地自立于世界民族之林”。他強調﹕“擔任國家主席這一崇高職務﹐使命光榮﹐責任重大。我將忠實履行憲法賦予的職責”﹐“決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重托”。

  無私奉獻的為民擔當。習近平總書記指出﹐“中國共產黨堅持執政為民﹐人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。我的執政理念﹐概括起來說就是﹕為人民服務﹐擔當起該擔當的責任”﹐“要始終把人民放在心中最高的位置﹐牢記責任重於泰山﹐時刻把人民群眾的安危冷暖放在心上”﹐“要始終與人民心心相印﹑與人民同甘共苦﹑與人民團結奮鬥﹐夙夜在公﹐勤勉工作﹐努力向歷史﹑向人民交一份合格的答卷”。他強調﹐“‘疾風識勁草﹐烈火見真金。’為了黨和人民事業﹐我們的幹部要敢想﹑敢做﹑敢當﹐做我們時代的勁草﹑真金”。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有