English


優化地方立法

2016-05-26 10:10 來源﹕學習時報  我有話說
2016-05-26 10:10:17來源﹕學習時報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕管志利

  十八屆四中全會《決定》提出,“明確地方立法權限和範圍﹐依法賦予設區的市地方立法權”。《法治政府建設實施綱要(2015─2020年)》則強調﹐要“提高政府立法質量﹐加強重點領域政府立法﹐完善政府立法體制機制”。立法權在地方的降臨和地方立法主體的擴容有其必要性和合理性﹐政府立法水平的提高對於提高城市法治建設和管理水平﹐保障城市適度自治﹐提昇地方因地制宜的積極性﹐促進城市經濟社會健康可持續發展具有重要意義。那麼﹐該如何採取適當的優化措施﹐來促進新時期的地方立法﹖

  立項是地方立法的前提

  賦予所有設區的市以地方立法權﹐不是讓政府擴權和部門爭利﹐而是讓地方政府得以守規和部門利益得以消解﹐立法項目的確定因此就成為地方立法中要面對的首要問題。

  以人大常委會五年立法規劃為指導編制年度立法計劃﹐在制定好立法工作規程的同時﹐堅持突出重點﹑統籌兼顧的原則來擬定立法項目。下列項目可優先立法﹕事關改革﹑發展﹑穩定和重大決策的項目﹔關係廣大人民群眾切身利益的項目﹔地方迫切需要且條件成熟的項目。

  在立法模式上應當選擇走“小而精”的道路﹐在內容和體例上不追求“大而全”。要在本地立法需求和充分調研論證的基礎上提出立法項目﹐堅持“無地方特色不立﹐條件不成熟不立”之立法原則﹐重在成熟﹑公正﹑管用﹐確定立法項目的篩選標準﹐堅決扭轉立法項目分佈的失衡狀態。

  地方立法應先列出三個清單

  權力清單(能做什麼)。梳理清楚在立法權限內能夠做什麼﹐根據十八屆四中全會《決定》和《立法法》修訂案﹐設區的市可以對下列事項進行地方立法﹕城市建設﹑城市管理﹑環境保護﹑統籌推進本行政區域內基本公共服務均等化事務以及其他屬於地方性事務等。有立法權限的地市要據此不斷改進立法工作方式﹐拓寬公民有序參與立法的渠道﹐通過有針對性的地方立法來建設﹑改善和提昇城市品位﹐以大力弘揚城市精神。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有