English


朱新現﹕新理念引領反腐敗鬥爭新實踐

2016-05-27 13:23 來源﹕紅旗文稿  我有話說
2016-05-27 13:23:32來源﹕紅旗文稿作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕中共貴陽市委黨校公共管理教研部副主任﹑副教授 朱新現 

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為總書記的黨中央著眼於新的形勢任務﹐把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局﹐把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭作為全面從嚴治黨的重要內容﹐正風肅紀﹐反腐懲惡﹐著力構建不敢腐﹑不能腐﹑不想腐的體制機制。在深入揭示腐敗本質﹑探索中國共產黨反腐敗工作規律的基礎上﹐黨中央提出了一系列關於懲治與預防腐敗的新理念﹐反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成。

  1.任何權力都面臨被腐蝕的危險﹐執政黨永遠會面對與腐敗的鬥爭。長期以來﹐我們把腐敗現象歸根於受剝削階級思想的影響,認為“共產黨天然與腐敗現象絕緣”﹐廣大黨員對腐敗有著內在的免疫力和抵抗力﹐這種認識掩蓋﹑迴避﹑漠視腐敗產生的可能性和腐敗問題的嚴重性﹐從而在治理腐敗問題上存在不足和出現漏洞。全面從嚴治黨新時期﹐黨中央認識到腐敗問題的客觀性﹐指出﹕“任何權力都面臨被腐蝕的危險﹐執政黨永遠會面對與腐敗的鬥爭。”這是開展懲治和預防腐敗工作的根本出發點。黨中央從中國現實出發﹐正視和揭露腐現象和問題﹐提出“全黨必須警醒起來”“打鐵還需自身硬”的要求﹐以猛藥去疴﹑重典治亂的決心﹐高調反腐﹑強力肅貪﹐筑牢反腐敗鬥爭的定力。

  2.反腐敗與保持黨的執政地位息息相關﹐是一場輸不起也決不能輸的鬥爭。黨的十八大報告明確指出﹐反腐敗這個問題解決不好﹐就會對黨造成致命傷害﹐甚至亡黨亡國。習近平總書記特別強調﹐如果“沒有危機感和緊迫感﹐看不到問題和癥結所在﹐那危險就不遠了。”黨的十八屆中央紀律檢查委員會﹐在召開的六次全會的工作報告中三次出現“生存死亡”和“亡黨亡國”論述﹐習近平總書記四次出席中央紀委全會併發表重要講話﹐兩次用到“生存死亡”和一次“重大政治任務”的表述來說明黨風廉政建設的意義。黨中央把反對腐敗﹑建設廉潔政治提高到新的歷史地位。

  3.反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜﹐黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上。黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜。習近平總書記在中央紀委六次全會上指出﹐當前﹐腐敗問題依然存在。如果不除惡務盡﹐一有風吹草動就會死灰復燃﹑捲土重來﹐不僅惡化政治生態﹐更會嚴重損害黨心民心。種種現實表明﹐全面從嚴治黨任務依然艱巨﹐必須持續保持高壓態勢。黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上﹐懲治和預防腐敗要常抓不懈﹐懷著長期作戰的決心和信心﹐在堅持中見常態﹐取得反腐倡廉建設的不斷勝利。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有