English


提昇踐行五大發展理念的能力

2016-05-28 09:58 來源﹕中國組織人事報  我有話說
2016-05-28 09:58:16來源﹕中國組織人事報作者﹕責任編輯﹕章麗鋆

  作者﹕黑龍江省委常委﹑組織部長 楊汭

  ●善於把新發展理念全面融入工作考核﹑責任考核﹑幹部考核中﹐具體體現到政策制定﹑工作安排﹑任務落實上﹐及時調整﹑糾正和摒棄不適應不符合甚至違背五大發展理念的認識﹑行為和做法

  ●提高運用專業思維﹑專業素養﹑專業方法推動改革創新的能力﹐特別是隨著改革進入深水區﹑觸及更多深層次矛盾﹐必須把握好方向﹑力度﹑深度﹐既要抓七寸﹑補短板﹐也要破瓶頸﹑防風險

  黨的十八屆五中全會提出的創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的發展理念﹐是順應時代潮流的戰略抉擇﹐是全面建成小康社會的行動指南﹐是馬克思主義中國化的最新理論成果。領導幹部踐行五大發展理念﹐關鍵取決於實踐能力。要堅持用習近平總書記系列重要講話精神武裝頭腦﹐用新發展理念衡量工作﹑指揮行動﹑訓練幹部﹐引導各級領導幹部牢牢抓住經濟建設這個中心﹑聚精會神地乾﹐樹立和貫徹新發展理念﹑科學務實地乾﹐著力打造法治環境﹑放手放膽地乾﹐努力鍛造能夠擔當全面振興重任的過硬本領。

  提昇運用五大發展理念指導實踐﹑推動工作的能力。落實五大發展理念﹐首先必須解決好理論武裝問題﹐真正從思想上把對五大發展理念的自覺自信植根靈魂深處﹐做到知行合一。把新發展理念轉化為各級領導幹部引領發展的思維方式﹐無論遇到什麼事情都想著用新發展理念去思考審視﹑研究分析﹐多從適不適應﹑符不符合去考慮問題﹐做到謀發展﹑幹事情﹑上項目自覺貫徹新理念﹔把新發展理念轉化為科學的工作方法﹐立足崗位職責﹐善於把新發展理念全面融入工作考核﹑責任考核﹑幹部考核中﹐具體體現到政策制定﹑工作安排﹑任務落實上﹐及時調整﹑糾正和摒棄不適應不符合甚至違背五大發展理念的認識﹑行為和做法﹐切實把幹部群眾引導到踐行新發展理念上﹔把新發展理念轉化為推動工作的實踐本領﹐準確把握改革發展與自身所做工作的內在聯繫﹐從中摸索規律性特點﹐運用規律去謀劃工作﹑擺布工作﹑指導工作﹐做到相機抉擇﹑化解難題﹑定向發力﹑統籌推進﹐不斷提高貫徹落實五大發展理念的能力和水平。

  提昇引領新常態﹑推動改革創新的能力。落實五大發展理念﹐要堅持以改革創新為引領。加快產業結構調整﹑培養戰略新興產業﹑應對經濟下行壓力﹐根本的就是要依靠改革創新﹐以創新培育發展新動力﹑拓展發展新空間。領導幹部既要轉變思想觀念﹑提振精氣神﹐更要提高改革創新的能力和攻堅克難的本領。應把思想認識從過去那些不合時宜的觀念束縛中解放出來﹐以敢為人先的魄力﹑革故鼎新的勇氣﹐樹立與時代和實踐發展相適應的思維理念﹐變中求新﹑新中求進﹑進中突破﹐使改革創新真正成為引領地方全面振興的第一動力﹔應遵循繼承性﹑開拓性﹑科學性﹐講究科學的策略和方法﹐不斷完善領導幹部的知識結構﹐提高運用專業思維﹑專業素養﹑專業方法推動改革創新的能力﹐特別是隨著改革進入深水區﹑觸及更多深層次矛盾﹐必須把握好方向﹑力度﹑深度﹐既要抓七寸﹑補短板﹐也要破瓶頸﹑防風險﹐決不能蠻干﹑瞎干﹑胡干﹔應注重向實踐向群眾要經驗要方法﹐經常深入基層﹑深入實際﹐總結實踐中創造的新鮮做法﹐從中吸取營養和力量﹐內化為改革創新的動力和能力。

  提昇依法行政﹑依法辦事的能力。落實五大發展理念﹐要靠良好的法治環境來保障。領導幹部必須提高運用法治思維和法治方式踐行新發展理念的能力﹐帶頭尊法學法守法用法﹐樹牢法治信仰﹐維護法治權威﹐心中高懸法律的明鏡﹐手中緊握法律的戒尺﹐知曉為官做事的尺度。要把對法治的尊崇﹑對法律的敬畏轉化成思維方式和行為方式﹐依法依規想問題﹑作決策﹑辦事情﹐做到法定職責必須為﹑法無授權不可為。堅持用法治方式深化改革﹐確保各項改革舉措于法有據﹔堅持用法治思維推動發展﹐在職責權限﹑法律規定﹑政策要求下謀事議事﹑履職用權﹔堅持用法治手段維護穩定﹐把化解矛盾糾紛納入法治化軌道﹐不斷提昇運用法治思維和法治方式開展工作﹑解決問題﹑推動發展的能力。

  提昇履職盡責﹑擔當作為的能力。落實五大發展理念﹐最終要體現在幹事創業﹑推動發展上。如果不擔當不盡責﹑不善為不會為﹐再好的理念也是一句空話。當前﹐決勝全面建成小康社會正處在爬坡過坎的關鍵時期﹑攻堅階段﹐能不能擔當起這個歷史重任﹐是對領導幹部政治素養﹑黨性觀念的重大考驗﹐對精神狀態﹑能力本領的全面檢驗。踐行新發展理念﹐各級領導幹部必須“干”字當頭﹐始終保持時不我待﹑只爭朝夕的緊迫感﹐從嚴從實﹑落細落小的好作風﹐時刻做到知責明責﹑履職盡責。知責明責﹐就是有強烈的政治責任感和歷史使命感﹐牢記職責使命﹑勇於負重奮進﹐既想幹願干積極干﹑又能幹會干善於干﹔履職盡責﹐就是勇挑重擔﹑敢於擔當﹐面對急難險重任務豁得出來﹑頂得上去﹐面對改革中的深層次難題敢於涉險灘﹑探盲區﹐在推進黑龍江補齊“三大短板”﹑走出“六條新路子”﹑激發“四個動力”﹑打造“四種環境”等全面振興的事業中﹐敢闖敢試﹐勇於探索﹐彰顯領導幹部政治品質﹐體現人生價值﹐作出應有貢獻。

[責任編輯:章麗鋆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有