English


融入“一帶一路” 增強發展動力

2016-05-30 09:02 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-30 09:02:32來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕四川省成都市市長 唐良智

  “十三五”時期是“一帶一路”建設從起步到提速的關鍵時期。習近平同志強調﹕“既要確立國家總體目標﹐也要發揮地方積極性。”涓涓細流匯成大海。在國家總體目標的牽引下﹐地方積極參與“一帶一路”建設﹐既能為自身發展增添動力﹐又有助於國家發展目標的實現。四川省成都市作為“一帶一路”建設和長江經濟帶建設的重要交匯點﹐必須以高度的責任感貫徹落實中央決策部署﹐找准參與“一帶一路”建設的切入點。去年以來﹐成都根據地方實際﹐立足優勢﹐找准位置﹐制定實施融入“一帶一路”行動計劃﹐不斷提高對外開放水平﹐努力在融入“一帶一路”建設中增強發展動力。

  以對外通道建設為“先手棋”﹐強化互聯互通。互聯互通是“一帶一路”的血脈。實現互聯互通﹐需要加強各級各類交通基礎設施建設。正所謂“十圍之木持千鈞之屋﹐五寸之鍵制闔之門”。成都加快完善與“一帶一路”快速聯通的陸水空立體交通網絡﹐著力打造貫通歐亞﹑通江達海的交通走廊。以打造國家級國際樞紐空港城市為目標﹐推進成都天府國際機場建設﹐實施成都雙流國際機場優化提能工程﹔以打造國家西部高鐵樞紐城市為目標﹐建設成都至西安﹑昆明等城市的高鐵通道﹐推進成都至西寧﹑格爾木等城市鐵路建設﹐努力打通成都連接新亞歐大陸橋運輸通道的關鍵節點。同時﹐大力發展集裝箱多式聯運﹐提昇成都至主要物流節點城市的鐵水﹑公水聯運水平﹐使成都聯通“一帶一路”﹑融入“一帶一路”更加便捷順暢。

  以“蓉歐+”戰略為“落地招”﹐吸引產業集聚。融入“一帶一路”﹐通道是基礎﹐產業是支撐。要找准沿線國家經濟發展的需求﹐結合我國改革開放以來形成的技術﹑資金﹑人才等優勢﹐打造產業集聚區﹐實現以通道建設聯通世界﹑以物流發展集聚產業。成都依托蓉歐快鐵制定實施“蓉歐+”戰略﹐就是要充分發揮產業間的關聯效應﹐通過通道建設與物流發展﹐帶動進出口增長和產能轉移。一方面﹐積極打造成都國際鐵路港﹐建設“蓉歐+”陸港產業園﹐重點吸引國內面向“一帶一路”沿線國家的進出口企業入駐。另一方面﹐發揮鐵路運輸比較優勢﹐在蓉歐快鐵兩端分別做加法﹐把國內端延伸至國內沿海沿邊城市﹐把國際端從波蘭羅茲延伸至德國紐倫堡﹑荷蘭蒂爾堡等歐洲腹地城市。今年﹐蓉歐快鐵將力爭實現天天有班列。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有