English


以全面從嚴治黨實現“三型”目標

2016-05-30 09:04 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-30 09:04:00來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕南京大學 程立

  建設學習型﹑服務型﹑創新型的馬克思主義執政黨﹐是新時期黨的建設的基本目標。“三型”目標體現了我們黨對自身建設歷史經驗的深刻總結和對共產黨執政規律的高度體認。全面從嚴治黨﹐基礎在“全面”﹑關鍵在“嚴”﹑要害在“治”﹐它對於建設學習型﹑服務型﹑創新型的馬克思主義執政黨具有重要意義。我們應深刻認識全面從嚴治黨與“三型”目標之間的內在聯繫﹐在全面從嚴治黨中更好建設學習型﹑服務型﹑創新型的馬克思主義執政黨。

  以全面從嚴治黨“全面”原則實現“三型”目標。“全面”就是管全黨﹑治全黨﹐面向8700多萬黨員﹑430多萬個黨組織﹐覆蓋全黨範圍﹐既抓住領導幹部這一“關鍵少數”﹐又覆蓋基層黨組織和廣大黨員。“全面”是黨的建設系統性﹑整體性的集中體現。建設學習型﹑服務型﹑創新型的馬克思主義執政黨也具有整體性特徵﹐要求做到全覆蓋﹑全方位﹑全過程。全覆蓋就是要覆蓋各級黨組織和廣大黨員﹐包括新經濟組織和新社會組織中的黨組織和黨員﹐形成各盡其力﹑齊抓共管的格局。全方位要求通過黨的思想建設﹑組織建設﹑作風建設﹑反腐倡廉建設和制度建設﹐形成“五位一體”的全方位建設格局﹐進而實現“三型”目標。全過程要求對黨的建設的每一項工作都要善始善終﹐不圖形式﹐不走過場﹐弘揚全程緊盯﹑全程緊逼的釘釘子精神﹐以堅韌不拔的精神實現“三型”目標。

  以全面從嚴治黨“嚴”的要求實現“三型”目標。全面從嚴治黨的“嚴”就是真管真嚴﹑敢管敢嚴﹑長管長嚴。建設學習型﹑服務型﹑創新型的馬克思主義執政黨﹐必須堅持“嚴”字當頭。應從嚴加強黨的組織建設﹐始終做到從嚴治吏﹐把從嚴管理幹部貫徹到組織建設全過程﹐堅持從嚴教育﹑從嚴管理﹑從嚴監督﹐使各級領導幹部遵循“嚴以修身﹑嚴以用權﹑嚴以律己”的要求﹐為實現“三型”目標提供強有力的組織保障。從嚴加強黨的紀律建設﹐始終做到依靠嚴明紀律維護黨的團結統一﹐使紀律成為“帶電的高壓線”﹐確保全黨統一意志﹑統一行動﹑步調一致前進﹐自覺維護黨中央權威﹐始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致﹐為實現“三型”目標提供嚴明的紀律保障。從嚴加強黨的作風建設﹐始終保持和發揚艱苦奮鬥精神﹐保持“兩個務必”的優良作風﹔嚴格黨內生活﹐積極開展批評和自我批評﹔堅持密切聯繫群眾的優良作風﹐為實現“三型”目標提供作風保障。

  以全面從嚴治黨“治”的責任實現“三型”目標。全面從嚴治黨的“治”就是從黨中央到地方再到基層﹐各級黨委(黨組)和支部都要肩負起從嚴治黨的主體責任﹐各級紀委都要肩負起監督責任。建設學習型﹑服務型﹑創新型的馬克思主義執政黨﹐主體也是各級黨委(黨組)和支部﹐同樣需要貫徹落實主體責任。不明確責任﹑不落實責任﹑不追究責任﹐“三型”目標就不可能實現。要健全和完善黨委抓﹑書記抓﹐一級抓一級﹑層層抓落實的黨建工作體制﹐通過明確主體責任增強廣大黨員領導幹部的責任感和使命感﹐在實踐中更好地推進學習型﹑服務型﹑創新型馬克思主義執政黨建設。同時﹐還要積極落實監督責任﹐強化責任追究﹐加大問責力度﹐讓失責必問成為常態。通過落實主體責任和落實監督責任相結合﹐在全黨範圍內形成建設學習型﹑服務型﹑創新型馬克思主義執政黨的良好政治生態。

  

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有