English


在“兩學一做”中增強看齊意識

2016-05-30 09:05 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-30 09:05:51來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕李林寶

  當前﹐全黨正在開展“兩學一做”學習教育﹐它與增強看齊意識是緊密聯繫﹑內在一致的。“兩學一做”的目的之一是增強看齊意識﹐增強看齊意識必然要求“兩學一做”﹐兩者相輔相成﹑相互促進。開展“兩學一做”的過程﹐就是增強看齊意識的過程。我們應深刻把握二者的邏輯關聯﹐在“兩學一做”中增強看齊意識。

  “兩學一做”是看齊的實踐載體。我們講看齊﹐是向以習近平同志為總書記的黨中央看齊﹐向黨章黨規的基准看齊﹐向黨的理論和路線方針政策看齊﹐認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中﹑四中﹑五中全會精神﹐認真學習貫徹以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略。這其中包含豐富內容﹐需要我們認真學習研究把握﹐不僅知其然﹐而且知其所以然﹔在領會精髓要義的基礎上學以致用﹐在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致。“兩學一做”為看齊搭建學習平臺﹑提供實踐載體。“兩學一做”﹐學是基礎﹐“學黨章黨規﹑學系列講話”承載著看齊要求的主要內容﹔做是關鍵﹐“做合格黨員”是看齊意識外化于行的表現。有了“兩學一做”這個實踐載體﹐講看齊就不會空對空﹐就有了實實在在的抓手。

  看齊是“兩學一做”的主要目的。“兩學一做”是全黨範圍內一次看齊的總動員。“學黨章黨規﹑學系列講話”﹐不是為了學而學﹐而是通過學習達到提高思想認識﹑增強看齊意識的目的。我們在學習過程中逐條逐句通讀黨章﹐認真學習黨規﹐就能提高對黨章黨規的認識﹐養成維護黨章﹑遵守紀律的思想自覺﹔研讀習近平同志系列重要講話﹐就能提高對黨中央治國理政新理念新思想新戰略的認識﹐自覺與黨中央保持高度一致。在學習中提高認識﹐本身就是在不斷增強看齊意識。做合格黨員﹐更深層的意義是向黨中央看齊。合格的黨員必然是在思想上政治上行動上向黨中央看齊的黨員﹐不合格的黨員肯定是在看齊上做得不好的黨員。“群力誰能御﹐齊心石可穿”。全體黨員都成為合格黨員﹐自覺做到向黨中央看齊﹐就會形成攻堅克難的磅礡合力。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有