English


學習習近平總書記的戰略思想

2016-05-30 09:11 來源﹕學習時報  我有話說
2016-05-30 09:11:07來源﹕學習時報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕中央黨校常務副校長 何毅亭

  一個有著五千年文明史﹑由56個民族結成的中華民族要實現民族復興﹐一個有13億多人口﹑幅員960萬平方公里的東方大國要保持長治久安﹐沒有戰略謀劃和戰略構建是不可想象的。習近平總書記指出﹕“戰略問題是一個政黨﹑一個國家的根本性問題。戰略上判斷得準確﹐戰略上謀劃得科學﹐戰略上贏得主動﹐黨和人民事業就大有希望。”黨的十八大以來﹐以習近平同志為總書記的黨中央高瞻遠矚﹑統攬全局﹐注重運用戰略思維治國理政﹐從確立戰略願景到構建戰略佈局再到推動戰略合作﹐從籌劃戰略決策到實踐戰略部署再到堅定戰略意志﹐環環相扣﹐形成科學系統的戰略思想。

  確立戰略願景

  目標願景是戰略的核心。確立科學的戰略願景﹐做到既志存高遠﹑催人奮進又腳踏實地﹑切實可行﹐這是戰略構建的第一步。沒有這一步﹐戰略就無從展開成為空中樓閣。而新一屆中央領導集體的這一步﹐在十八大剛剛閉幕就華麗邁出了。

  2012年11月29日﹐習近平總書記率中央政治局常委和中央書記處的同志來到國家博物館﹐參觀《復興之路》展覽。在展覽過程中習近平總書記深情地指出﹕“現在﹐大家都在討論中國夢﹐我以為﹐實現中華民族偉大復興﹐就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”經過“雄關漫道真如鐵”的昨天﹐立足“人間正道是滄桑”的今天﹐“長風破浪會有時”的明天已經在向我們招手。“現在﹐我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標﹐比歷史上任何時期都更有信心﹑有能力實現這個目標。”

  中國夢是重大戰略創新﹐實現以國家富強﹑民族振興﹑人民幸福為基本內涵的中華民族偉大復興第一次被作為明確的戰略願景提了出來﹐意義不同尋常。在社會主義初級階段實現中華民族偉大復興﹐在發展中國家基礎上建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家﹐在13億多人口的國度中實現全體人民共同富裕﹐在以西方為主導的世界格局中實現大國和平崛起﹐所有這些都是過去從來沒有過的全新事情﹑全新探索﹑全新實踐﹐因而也是人類社會發展史上前所未有的一個嶄新實踐。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有