English


堅持以黨的旗幟為旗幟

2016-05-30 09:27 來源﹕學習時報  我有話說
2016-05-30 09:27:32來源﹕學習時報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕中央黨校原辦公廳主任 張谷泉

  編者按﹕黨的十八大以來﹐在以習近平同志為總書記的黨中央的堅強領導下﹐中國發生了巨大變化﹐為貫徹落實中辦發【2016】3號文件精神﹐全面反映中央黨校離退休老同志對黨的十八大以來各方面變化的感受和評價﹐本報開設“暢談十八大以來新變化”欄目﹐激勵廣大老同志為黨和人民的事業增添正能量。

在學習貫徹全國黨校工作會議精神過程中﹐圍繞黨校姓黨﹐重溫中央領導同志有關講話精神﹐深入學習習近平總書記重要講話﹐對於深刻領會黨校姓黨的要義和實質﹐更好地貫徹這一根本辦校方針﹐具有重要意義。

  一

  黨的十六大召開後﹐胡錦濤同志作為黨的總書記﹐不再兼任中央黨校校長﹐由時任中央政治局常委曾慶紅同志兼任。2002年12月18日﹐錦濤﹑慶紅同志與中央黨校校委成員座談﹐進行工作交接。錦濤同志在座談會上發表了重要講話﹐深刻總結了他兼任校長九年多來的黨校工作﹐這就是大家熟知的“黨校工作九條經驗”。在座談中﹐錦濤同志提出了“黨校姓黨”的根本原則。他指出﹐首先﹐我們辦的是黨校。黨校應該姓黨﹐必須姓黨。要以黨的旗幟為旗幟﹐與黨中央在思想上政治上保持高度一致。黨校要把理論創新和培訓輪訓黨的高中級領導幹部和理論骨幹作為我們的主要任務﹐把學好馬克思主義基本理論作為主課。

  筆者時任中央黨校辦公廳主任﹐有幸參加了這次座談會﹐聆聽了錦濤同志的講話﹐深受教育和鼓舞。據本人所知﹐“黨校姓黨”的提法﹐正式出現在黨和國家最高領導人講話中﹐尚屬首次。

  在2008年10月召開的全國黨校工作會議上﹐胡錦濤同志的講話再次強調了黨校姓黨的問題。他指出﹐黨校是黨直接興辦的學校﹐必須以黨的旗幟為旗幟﹑以黨的意志為意志。不管形勢和任務怎樣變化﹐黨校姓黨的原則絕不能變﹐忠誠于黨的立場絕不能變。錦濤同志還強調﹕要把黨校姓黨的原則體現在堅持正確的辦學方向上﹐以服務黨和國家事業為出發點﹐以堅持和維護黨的執政地位為根本著力點﹐以宣傳黨的創新理論和路線方針政策﹑提高領導幹部素質能力為根本任務﹐始終做到思想上清醒﹑政治上堅定。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有