English


樹立總體國家安全觀

2016-05-31 09:01 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-31 09:01:04來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕清華大學教授 王振民

  實現中華民族偉大復興的中國夢﹐保證人民安居樂業﹐國家安全是頭等大事。2014年4月﹐習近平同志主持召開中央國家安全委員會第一次會議﹐提出了總體國家安全觀這一全新的國家安全理念。2015年7月﹐全國人大常委會通過國家安全法。今年4月﹐在首個全民國家安全教育日到來之際﹐習近平同志強調﹐國泰民安是人民群眾最基本﹑最普遍的願望﹐要以總體國家安全觀為指導﹐全面實施國家安全法﹐深入開展國家安全宣傳教育﹐切實增強全民國家安全意識。在新的歷史條件下﹐我們必須牢固樹立總體國家安全觀﹐維護各領域國家安全﹐構建完善的國家安全體系﹐走中國特色國家安全道路。

  全面綜合定義國家安全

  過去﹐我們對國家安全的認識比較單一﹐一般僅包括政權安全﹑國土安全﹑軍事安全等。這樣的國家安全理念已經不適應今天國家面對的嚴峻安全形勢﹐難以應對各種複雜的安全挑戰。今天﹐我國國家安全的內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富﹐時空領域比歷史上任何時候都要寬廣﹐內外因素比歷史上任何時候都要複雜。據此﹐我國總體國家安全觀所指的國家安全包括政治安全﹑國土安全﹑軍事安全﹑經濟安全﹑文化安全﹑社會安全﹑科技安全﹑信息安全﹑生態安全﹑資源安全﹑核安全等領域。除此之外﹐根據國家安全法的規定﹐還包括外層空間﹑國際海底區域和極地等新領域的安全以及我國海外利益的安全。這些新拓展出來的安全領域屬於非傳統安全。總體國家安全觀既重視傳統安全﹐又重視非傳統安全。

  根據國家安全法的定義﹐我國的國家安全是指國家政權﹑主權﹑統一和領土完整﹑人民福祉﹑經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態﹐以及保障持續安全狀態的能力。這個國家安全定義體現了新時代特徵﹐符合我國國情和特點。總體國家安全是個綜合概念﹐不管把國家安全劃分為多少個領域﹐也不管由多少個部門分管﹐一個國家祗有一個國家安全﹐國家安全是集成的﹑一體的。這要求負責各領域安全的部門協調合作﹐構建集中統一的國家安全領導體制機制。

  以人為本維護國家安全

  根據總體國家安全觀﹐我們必須既重視國土安全﹐又重視國民安全﹐堅持以人民安全為宗旨﹐做到國家安全一切為了人民﹑一切依靠人民。

  國家安全立法和國家安全工作更加注重以人民為導向﹑以人民為中心。履行國家安全危機管控職責的機關採取相關措施﹐應當與國家安全危機可能造成的危害的性質﹑程度和範圍相適應﹔有多種措施可供選擇的﹐應當選擇有利於最大程度保護公民﹑組織權益的措施。在國家安全工作中﹐需要採取限制公民權利和自由的特別措施時﹐應當依法進行﹐並以維護國家安全的實際需要為限度。

  維護人民安全﹐需要處理好國家安全與公民權利自由之間的關係。總體國家安全觀特別強調維護國家安全必須遵守憲法和法律﹐堅持社會主義法治原則﹐以社會主義法律為開展國家安全工作的準繩。既要授予有關機關和部門充分必要的維護國家安全的職權﹐又要對這些職權進行法律約束和規制﹐防止權力濫用﹑誤用以及不作為。堅持以人為本﹐堅持國家安全一切為了人民﹑一切依靠人民﹐夯實國家安全的群眾基礎。

  內外兼治維護國家安全

  總體國家安全觀不僅強調對外安全﹐重視外部安全﹐對外求和平﹑求合作﹑求共贏﹐建設和諧世界﹔而且重視內部安全﹐對內求發展﹑求變革﹑求穩定﹐建設平安中國。

  總體國家安全觀強調內外兼治。既打擊外部敵對勢力的破壞﹐又強調對內民主法治建設﹐重視對權力的制約監督﹐切實保障人民當家作主的各項權利﹔既重視安全問題﹐又重視發展問題﹐強調發展是安全的基礎﹐安全是發展的條件﹔既強調國家安全的狀態﹐又強調不斷提昇維護國家安全的能力﹐加強能力建設。祗有內外兼治的安全﹐才是可持續的安全。

  總體國家安全觀既重視自身安全﹐又重視共同安全。在維護我國國家安全的同時﹐積極維護共同安全和世界和平﹐不對其他國家和國際社會構成安全威脅﹐不把自己的安全建立在其他國家不安全基礎之上。這與西方一些國家的安全觀是完全不同的。我們堅持互信﹑互利﹑平等﹑協作﹐積極同外國政府和國際組織開展安全交流合作﹐履行國際安全義務﹐促進共同安全﹐維護世界和平。

  

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有