English


“關鍵少數”看齊當抓住關鍵

2016-05-31 09:57 來源﹕解放軍報  我有話說
2016-05-31 09:57:09來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕72928部隊 曲玉海 

  習主席多次強調﹐各級領導幹部要有看齊意識﹐自覺向黨中央看齊﹐向黨的理論和路線方針政策看齊。增強看齊意識﹐“關鍵少數”必須緊緊抓住關鍵環節﹐按照“兩學一做”要求﹐不斷加強自身修養﹐以隨時看齊的態度﹑主動看齊的自覺﹑堅決看齊的勇氣﹐精准看齊的方法﹐經常剔除思想雜質﹐校正行為偏差﹐在深化國防和軍隊改革大考中當標杆做表率。

  看齊先要“立正”。隊伍齊不齊﹐排頭兵是關鍵。習主席指出﹕領導幹部的一言一行﹑一舉一動﹐都不是個人的事﹐而是黨和國家的事﹐人民的事﹐全局的事。大考面前﹐領導幹部既要帶頭向黨中央﹑習主席看齊﹐又要教育部隊強化看齊意識。“正人先正己”。領導幹部看得齊不齊﹐自身做得怎麼樣﹐有沒有人格魅力﹐群眾看得清清楚楚。“關鍵少數”應站位更准﹑立得更直﹑行得更端﹐靠真理和人格的力量在群眾中立起看齊的標杆。“榜樣是看得見的哲理”。領導幹部有公道﹐官兵才會走正道﹐單位才能上大道﹔領導幹部有正氣﹐部隊才能有士氣﹐部屬才會有志氣。“風氣之要在用人﹐用人之要在公道”。實踐證明﹐選用什麼樣的人﹐怎樣選用人﹐直接影響單位建設的風氣和官兵的士氣。此次改革要裁減員額30萬﹐黨委領導決定幹部進退走留﹐必須重紅頭不管來頭﹐看政策不看臉色﹐對待矛盾問題﹐不能當泥瓦匠“和稀泥”﹑當木匠“睜隻眼閉隻眼”﹐得當鐵匠敢於“硬碰硬”。對不聽安排﹑跑找要送的﹐要堅持剛性執紀的零容忍﹐防止出現“紀律軟約束”“執行軟指標”“違紀低成本”的現象﹐引導廣大官兵增強看齊意識﹑保持思想定力﹑強化紀律約束﹐確保改革中各項工作的順利推進。

  看齊務求“精准”。莊子筆下善於解牛的庖丁﹐“所解數千牛矣﹐而刀刃若新發于硎”。歐陽修筆下的賣油翁﹐“徐以杓酌油瀝之﹐自錢孔入﹐而錢不濕”。這些關於熟能生巧的故事形象地說明﹐唯有精准﹐方能做到最好。看齊同樣需要“精准”意識。這既是對待工作的基本態度﹐也是行之有效的工作方法﹐更是對一種精神品質的不懈追求。習主席向來重視精准化做事方法﹐他多次強調“精准扶貧要扶到點上﹑根上”﹐“抓工作不能狗熊掰棒子”。在指導蘭考縣委常委班子專題民主生活會時﹐習主席指出﹕要從細節處著手﹐養成習慣。作為推進改革強軍的主角和中堅的“關鍵少數”﹐如果敷衍了事﹐滿足于差不多﹑過得去﹐必然難以保證改革強軍任務的高質量﹐甚至會因一己失誤而影響改革強軍大局。古人雲﹕“取乎其上﹐得乎其中﹔取乎其中﹐得乎其下。”黨員領導幹部一定要有精准的工作態度﹐精准的工作意識﹐工作中既不能滿足于“我已盡力了”﹐也不能滿足“做得很好了”﹐而是要想著怎麼才能做得更好﹐哪些方面還可以再改進。要有持之以恆的意志品質﹐堅持做每一項工作﹑完成每一項任務都要精耕細作﹑精雕細刻﹑精益求精﹐力求干一件成一件精一件﹐不斷提高工作的質量和層次。哲人亞裡士多德說﹐優秀是一種習慣。廣大黨員幹部的精准意識成了一種習慣﹐成為一種行動自覺﹐各項改革任務才能圓滿完成。

  看齊重在“始終”。看齊要一以貫之﹐始終保持。當前﹐有的黨員幹部把看齊當成抽象概念和空洞口號寫在紙上﹐喊在嘴上﹐上級強調得多﹑抓得緊就保持看齊﹔有的處於“亞看齊”狀態﹐平時表態好﹑關鍵時猶豫﹐符合意願時積極看齊﹑要求得不到滿足時多有抱怨﹔有的言行不一﹑我行我素﹐祗要組織照顧﹐不要組織紀律﹐甚至走出“隊列”而渾然不覺。習主席強調“任何時候都與黨同心同德”。黨員領導幹部的看齊意識並不是天生就有﹐增強看齊意識﹐必須不斷學習﹑經常對表﹑以堅強的黨性使看齊意識內化于心﹑外化于行。黨員幹部要經常反思自己的行為﹐檢點自己的作風﹐敢於和自己“唱黑臉”﹐如魯迅先生所說的﹐“靠更多的更無情的自我解剖”﹐無論是在哪個崗位﹐都是組織的需要﹐面對進退去留﹐都是組織的安排﹐既要承受得住榮譽﹐也要耐得住寂寞﹐以堅定的政治定力﹐忠誠的政治本色﹐做到時時看齊﹑事事看齊﹑處處看齊。

  看齊貴在自覺。增強看齊意識﹐不僅要在思想上自覺﹐更要體現到行動上自覺。現實生活中﹐有的黨員幹部對政治紀律和政治規矩心知肚明﹐明知正風肅紀﹐卻不主動讓權力“進籠”﹐而是琢磨如何“破窗”﹔有的談起改革頭頭是道﹐真刀真槍操作時卻只想動別人碗裡的肉﹐不想動自己盤裡的菜﹐還總算計著如何能在改革中多分一杯羹﹔有的拿馬克思主義手電筒只照別人﹐往往盯住別人的缺點不放﹐卻對自身短板熟視無睹﹐諱疾忌醫﹐不敢承認錯誤﹐不思改正之法。毛主席說過﹕“我們共產黨人是革命者﹐不是神仙﹐我們也吃五榖雜糧﹐也會犯錯誤﹐我們的高明之處主要在於犯了錯誤就檢討﹐就立即改正。”馬克思在回答女兒的“調查”提問時說﹕“我隨時都在準備著承認自己的錯誤。”推進改革猶如滾滾向前行進的大隊列﹐面對脫胎換骨般的深刻利益調整﹐人們的思想也趨於多元化﹐行進中可能有“鼓包”的地方﹐也可能有“凹陷”的地方﹐黨員幹部看齊的根本目的在於能夠自覺補齊。這種補齊要將“準星”牢牢鎖定在履職盡責﹑勇於擔當﹑善謀打仗上﹐以高度的政治責任感和歷史使命感﹐立足崗位主動作為﹐像堅守上甘嶺陣地那樣堅守崗位﹐不為個人得失斤斤計較﹐不為眼前利益分心走神﹐不為困難壓境後退一寸。唯有如此﹐才能兌現當初的誓言﹐對得起共產黨員的稱謂﹐也才能在這場改革大考中交上一份合格答卷。

  

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有