English


當代共產黨員如何做到“不忘初心”

2016-05-31 13:58 來源﹕解放日報  我有話說
2016-05-31 13:58:23來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中共中央黨校常務副校長 何毅亭

  習近平總書記在全國黨校工作會議上強調﹕“我們幹事業不能忘本忘祖﹑忘記初心。”共產黨員不忘初心﹐很重要的就是時刻不忘自己黨員的身份﹐時刻不忘入黨時莊嚴許下的誓言。在全黨開展“兩學一做”學習教育﹐一定意義上就是通過“學”與“做”﹐激活共產黨員的初心﹐努力做到講政治﹑有信念﹐講規矩﹑有紀律﹐講道德﹑有品行﹐講奉獻﹑有作為﹐在決戰決勝全面建成小康社會中發揮先鋒模範作用。

  不忘初心意味著責任如山。共產黨員有哪些責任﹖入黨誓詞裡講得很清楚﹐那就是“擁護黨的綱領﹐遵守黨的章程﹐履行黨員義務﹐執行黨的決定﹐嚴守黨的紀律﹐保守黨的秘密”。這六個方面的責任重如泰山﹐對任何一個態度曖昧﹑不去執行﹐都談不上合格黨員。

  現實中﹐確實存在忘記黨員責任的現象。有的理想信念動搖﹑政治紀律渙散﹔有的口無遮攔﹑亂評妄議黨的大政方針﹔有的堂而皇之散佈謬論﹔有的當面一套﹑背後一套﹐等等。這樣的黨員﹐忘記了黨員的責任。沒有黨員的責任﹐就好比馬兒沒了韁繩﹐也就沒有顧忌﹐由著性子來﹐很容易干出損害黨的形象﹑損害人民利益的事情。

  近年來﹐許多落馬官員在懺悔中都說“忘記了入黨誓詞”“忘記了黨員責任”。這種痛心的悔悟﹐其實就是“種瓜得瓜﹑種豆得豆”。恰恰印證了古訓﹕“靡不有初﹐鮮克有終。”作為共產黨員﹐一定要努力做到心中有黨﹑心中有民﹑心中有責﹑心中有戒﹐為黨和人民的事業竭盡全力。

  不忘初心意味著擔當如鐵。古人雲﹕“大事難事看擔當。”“一人做事一人擔”是普通百姓的擔當﹐“國家興亡﹑匹夫有責”是仁人志士的擔當。對共產黨人而言﹐最大的擔當莫過於為實現黨的政治綱領和奮鬥目標終身苦幹實幹。我們黨是秉持共產主義理想的馬克思主義政黨﹐是“一個知道自己的目的﹐也知道怎樣達到這個目的的政黨”。作為這個政黨的黨員﹐就應該有鐵一般的擔當。有了這樣的擔當﹐站位就高﹐眼界就寬﹐心胸就開闊﹐內心就強大﹐就能練就共產黨人的“金剛不壞之身”﹔做到勝利和順境時不驕傲不急躁﹐困難和逆境時不消沉不動搖﹐能夠經受住各種風險和困難考驗﹐能夠抵禦住各種腐朽思想的侵蝕。

  習近平總書記指出﹕“沒有遠大理想﹐不是合格的共產黨員﹔離開現實工作而空談遠大理想﹐也不是合格的共產黨員。”當代中國共產黨人﹐現實要乾的就是緊密聯繫黨的歷史和所處的歷史方位﹑承擔的歷史使命﹐聯繫黨的理論發展﹐深入思考﹑身體力行﹐積極作為﹑敢於擔當﹐把協調推進“四個全面”戰略佈局和創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的新發展理念落實到各個領域﹑落實到各自崗位中﹐用實幹彰顯共產黨人的人格力量。

  不忘初心意味著奉獻如常。奉獻也叫犧牲。入黨誓詞中有“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的話﹐強調的就是奉獻精神。中國共產黨具有最講奉獻﹑最能犧牲的政治品格﹐領導新民主主義革命28年所付出的犧牲世所罕見。僅大革命失敗後的一年時間裡﹐全國就有30多萬名共產黨員和革命群眾被殺害。從抗日戰爭到解放戰爭﹐全國犧牲的有名可查的共產黨員就有370萬人。今天﹐我們黨領導改革開放和社會主義現代化事業﹐仍然需要共產黨員作出犧牲﹑作出奉獻。

  理想唯其遠大﹐需要犧牲眼前﹔事業唯其為公﹐需要犧牲“小我”。從焦裕祿“心中裝著全體人民﹑唯獨沒有他自己”﹐到谷文昌“不帶私心搞革命﹐一心一意為人民”﹐到楊善洲“干革命要幹到腳直眼閉”﹐這些都是奉獻精神﹑犧牲精神的真實寫照。和平時期﹐共產黨員的犧牲或奉獻更多地表現在日常﹑平常﹑經常﹐凸顯在關鍵時﹑危難處。有人概括為﹕“平常時候看得出來﹑關鍵時刻站得出來﹑危急關頭豁得出來。”作為共產黨員﹐就應該按照“看得出來﹑站得出來﹑豁得出來”的要求去做﹐就應該做到克己奉公﹑奉獻如常。

  黨校因黨而立﹑因黨而興﹐是培養領導幹部和執政骨乾的主渠道﹐是黨的思想理論建設主陣地。上海市委黨校在推動“兩學一做”學習教育中積極發揮作用﹐組織中青年骨幹教師對中央要求進行深入學習研究﹐有的放矢﹑鞭闢入裡﹐寫出《打鐵還需自身硬》一書。我圍繞“不忘初心”寫了以上這些話﹐作為自己參加“兩學一做”學習教育的粗淺認識﹐與這本書的作者和廣大黨員交流。

  (本文系《打鐵還需自身硬──今天如何做一名共產黨員》一書序言﹐即將由上海人民出版社出版﹐曾峻﹑朱亮高等人著)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有