English


外交部部長王毅﹕攜手打造人類命運共同體

2016-05-31 14:33 來源﹕人民網-人民日報  我有話說
2016-05-31 14:33:40來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為總書記的黨中央深刻洞察人類前途命運和時代發展趨勢﹐準確把握中國與世界關係的戰略走向﹐在一系列國際場合提出打造人類命運共同體的重要倡議﹐引起國際社會熱烈反響﹐對當代國際關係正在產生積極而深遠的影響。在黨中央堅強領導下﹐中國外交高舉打造人類命運共同體的旗幟﹐奮力開拓﹑闊步前行﹐維護世界和平﹑促進共同發展﹐譜寫著中華民族走向偉大復興新的輝煌篇章。

  中國特色大國外交理論創新的重大成果

  人類命運共同體理念植根於源遠流長的中華文明和波瀾壯闊的中國外交實踐﹐契合各國求和平﹑謀發展﹑促合作﹑要進步的真誠願望和崇高追求﹐有著深刻豐富的理論內涵。3年多來﹐習近平同志在許多國際場合就這一理念作了重要論述。2015年9月﹐在聯合國成立70周年系列峰會上﹐他全面闡述打造人類命運共同體的內涵﹐強調要建立平等相待﹑互商互諒的夥伴關係﹐營造公道正義﹑共建共享的安全格局﹐謀求開放創新﹑包容互惠的發展前景﹐促進和而不同﹑兼收並蓄的文明交流﹐構築尊崇自然﹑綠色發展的生態體系。這五個方面形成了打造人類命運共同體的總佈局和總路徑﹐描繪了國際關係發展的美好前景﹐成為中國特色大國外交理論創新的重大成果。這五個方面從不同角度詮釋了人類命運共同體的內涵﹐相輔相成﹑缺一不可﹐形成一個完整統一的有機整體。

  構建夥伴關係是主要途徑。打造人類命運共同體﹐要從構建全球夥伴關係做起。習近平同志強調﹐我們要在國際和區域層面建設全球夥伴關係﹐走出一條“對話而不對抗﹐結伴而不結盟”的國與國交往新路。打造人類命運共同體﹐倡導各國擺脫結盟或對抗的窠臼﹐順應時代發展潮流﹐平等相待﹑互商互諒﹐探索構建不設假想敵﹑不針對第三方﹑具有包容性和建設性的夥伴關係。這為各國正確處理相互關係指明了方向和途徑。

  實現共同安全是重要保障。當今世界﹐各國安全相互關聯﹑彼此影響。沒有真正的安全﹐就不可能打造人類命運共同體。習近平同志指出﹐要樹立共同﹑綜合﹑合作﹑可持續安全的新觀念﹐統籌應對傳統和非傳統安全威脅﹐走出一條共建共享共贏的安全之路。這一安全觀是對世界和平與安全事業的積極貢獻﹐有利於各國增進互信與協作﹑共同應對安全難題﹑維護世界和地區和平。

  堅持合作共贏是基本原則。新的時代呼喚新的思維。習近平同志指出﹐要構建以合作共贏為核心的新型國際關係﹐摒棄零和遊戲﹑你輸我贏的舊思維﹐樹立雙贏﹑共贏的新理念﹐在追求自身利益時兼顧他方利益﹐在尋求自身發展時促進共同發展。中國積極倡導合作共贏﹐以合作取代對抗﹐以共贏取代獨佔。這從根本上摒棄了弱肉強食的叢林法則﹐有利於開闢國與國之間攜手共進﹑共同發展的新時代。

  促進文明交流是牢固紐帶。建設人類命運共同體﹐促進文明交流互鑒是重要一環。習近平同志強調﹐不同民族﹑不同文明沒有優劣之分﹐祗有特色之別﹔不同文明和諧共處﹑交流互鑒﹐可以成為增進各國人民友誼的橋樑﹑推動人類社會進步的動力﹑維護世界和平的紐帶。祗有秉持這樣的文明觀﹐不同文明才能實現共同發展﹐共同促進人類社會和諧進步。而鼓吹“文明衝突論”或“文明優越論”﹐是與打造人類命運共同體背道而馳的。

  推動可持續發展是必要條件。習近平同志指出﹐國際社會應該攜手同行﹐牢固樹立尊重自然﹑順應自然﹑保護自然的意識﹐堅持走綠色﹑低碳﹑循環﹑可持續發展之路﹐實現世界的可持續發展和人的全面發展。人類社會實踐表明﹐祗有如此﹐各國才能解決好工業文明帶來的矛盾﹐以人與自然和諧相處為目標﹐一道建設和維護人類共同的地球家園。

  人類發展與世界和平事業的中國元素

  打造人類命運共同體理念﹐引領人類發展進步潮流﹐推動世界和平與繁榮實踐﹐具有鮮明的中國特徵。

  正義性。打造人類命運共同體﹐意味著各國不分大小﹑強弱﹑貧富一律平等﹐共同享受尊嚴﹑發展成果和安全保障﹐維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際關係基本準則和國際法基本原則﹐弘揚和平﹑發展﹑公平﹑正義﹑民主﹑自由等全人類的共同價值。這就牢牢佔據了人類道義和時代發展的制高點。

  和平性。和平是中國外交的根本屬性﹐也是打造人類命運共同體的本質特徵和重要前提。打造人類命運共同體﹐需要各國都堅持走和平發展道路﹐反對使用或威脅使用武力﹔既堅定維護國家主權和正當權益﹐又堅持通過對話協商以和平方式處理國際爭端﹐實現各國和睦相處﹑和諧共生﹑和平發展。

  包容性。人類命運共同體是一個生機勃勃﹑開放包容的體系。不同地理區域﹑歷史文化﹑社會制度﹑經濟體量﹑發展階段的國家﹐祗要認同人類命運共同體的核心理念﹐就可以求同存異﹑和而不同﹑加強合作﹑謀求共贏﹐維護和拓展各自正當國家利益﹐並為推動人類社會發展進步作出應有貢獻。

  綜合性。人類命運共同體是一個多向度的概念。從地理區域看﹐中國在雙邊﹑地區﹑全球層面都提出了構建命運共同體倡議。從領域內涵看﹐人類命運共同體理念涵蓋政治﹑安全﹑發展﹑文明﹑生態等多個領域。從發展進程看﹐可以分為利益共同體﹑責任共同體和命運共同體三個階段。利益共享﹑責任共擔﹐為打造命運共同體提供重要基礎和必由之路﹐打造命運共同體則是構建利益共同體和責任共同體的結合和昇華。

  科學性。打造人類命運共同體﹐是對人類社會發展進步潮流的前瞻性思考﹐是需要國際社會為之長期奮鬥的共同理想和願景目標﹐同時也是各國共同破解當下發展與安全難題﹑正確處理相互關係所應秉持的共同價值﹑行為準則和手段路徑。打造人類命運共同體思想﹐從國際關係實踐中產生﹐又在實踐中不斷豐富發展﹐閃耀著辯證唯物主義和歷史唯物主義科學精神的光芒。

  國際秩序和國際體系變革的中國方案

  打造人類命運共同體﹐為人類社會發展進步指明了方向﹑描繪了藍圖。當前﹐世界正處於歷史性變革之中﹐國際秩序和格局以及全球治理體系正在發生深刻複雜演變。各國都在思考﹐應如何維護二戰後建立的以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序﹖如何推動國際關係朝著民主化﹑法治化﹑合理化的方向發展﹖如何在經濟全球化﹑世界多極化﹑文化多樣化﹑社會信息化的時代背景下推動各國同舟共濟﹑攜手合作﹐共同走向美好的明天﹖面對這些重大課題﹐中國倡導打造人類命運共同體﹐提出了推動國際秩序和國際體系變革的中國方案。按照這一方案﹐中國將與其他國家共同營造人人免于匱乏﹑獲得發展﹑享有尊嚴的光明前景﹐建設“各美其美﹐美人之美﹐美美與共﹐天下大同”的美好世界。

  打造人類命運共同體﹐為中華民族偉大復興開闢了新境界﹑提供了新動力。當今中國比歷史上任何時期都更加走近世界舞臺的中央﹐比歷史上任何時候都更加接近實現民族復興的目標。隨著中華民族偉大復興進入關鍵階段﹐中國與世界的前途命運空前緊密地聯繫在一起。中國倡導並推動人類命運共同體建設﹐把中國人民的利益同各國人民的共同利益結合起來﹐把中國夢同世界夢連結起來﹐賦予中華民族偉大復興更加深刻的世界意義﹐體現了中國將自身發展與世界共同發展相統一的全球視野﹑世界胸懷和大國擔當。在打造人類命運共同體進程中﹐中國推動世界各國和平共處﹑良性互動﹑合作共贏﹐將為中華民族偉大復興營造良好外部環境。

  打造人類命運共同體﹐引領中國特色大國外交理論與實踐創新﹐豐富了黨中央治國理政的理念和方略。黨的十八大以來﹐以習近平同志為總書記的黨中央在保持對外大政方針穩定性連續性基礎上﹐大力推進外交理論與實踐創新﹐開啟了中國特色大國外交新征程。作為中國外交創新的核心成果﹐打造人類命運共同體和實現中華民族偉大復興一道成為中國特色大國外交追求的目標。在這一目標指引下﹐確立了以堅持和平發展為戰略選擇﹑以尋求合作共贏為基本原則﹑以建設夥伴關係為主要路徑﹑以踐行正確義利觀為價值取向的中國特色大國外交理論體系框架﹐豐富了以習近平同志為總書記的黨中央治國理政的理念和方略﹐成為中國特色社會主義理論體系的重要組成部分。

  打造人類命運共同體﹐融會貫通中外優秀思想文化和智慧﹐增進了中國同世界的溝通認知。打造人類命運共同體理念﹐傳承和弘揚“和為貴”“世界大同”“天人合一”等中華優秀傳統思想文化﹐同堅持獨立自主的和平外交政策﹑堅持和平共處五項原則﹑堅持互利共贏的開放戰略﹑堅持推動建設和諧世界等新中國優秀外交傳統一脈相承﹐同時反映了各國人民追求發展進步的共同願望以及一些區域和國家建立不同形式共同體的有益經驗﹐既具有鮮明的中國特色﹐又蘊含全人類共同價值﹐獲得世界各國特別是發展中國家的廣泛支持。這一理念尋求各國建設美好世界的最大公約數﹐不斷增進中外人民之間的思想和心靈溝通﹐加強中國同世界各國的認知認同。

  “長風破浪會有時﹐直掛雲帆濟滄海。”中國不僅是打造人類命運共同體的倡導者﹐也是實踐者﹑貢獻者和先行者。在打造人類命運共同體的征程上﹐中國外交將繼續奏響和平發展﹑合作共贏的時代強音﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢營造更加有利的國際環境﹐為推動人類和平與發展進步事業作出新的更大貢獻。

  (作者為外交部部長王毅)

  《 人民日報 》( 2016年05月31日 07 版)

[責任編輯:蔣正翔]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有