English


真懂真信 自覺堅定 堅持馬克思主義指導地位

2016-05-31 15:18 來源﹕浙江日報  我有話說
2016-05-31 15:18:55來源﹕浙江日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕中國科學社會主義學會副會長﹑研究員 藍蔚青

  習近平總書記在哲學社會科學工作座談會的講話﹐高屋建瓴﹐深刻揭示了哲學社會科學的發展規律﹐系統闡述了加快構建中國特色哲學社會科學的指導思想和目標任務﹐對哲學社會科學工作作出了全面部署。講話具有深邃的歷史眼光﹐寬廣的理論視野﹐強烈的時代氣息﹐嚴謹的科學論證﹐針對哲學社會科學事業面臨的重大問題作出了許多精闢的論斷﹐是繁榮發展我國哲學社會科學事業的綱領性文獻。

  堅持以馬克思主義為指導﹐是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標誌﹐是中國特色哲學社會科學的本質特徵。講話直面社會思潮紛紜激蕩的新形勢﹐深刻論述了為什麼必須堅持以及如何堅持以馬克思主義為指導的問題﹐對於堅持哲學社會科學工作的正確方向具有極其重要的指導意義。

  馬克思主義是被歷史證明了的科學真理﹐迄今依然有著強大生命力

  堅持以馬克思主義為指導﹐是由馬克思主義的本質所決定的。馬克思主義既是科學的世界觀和方法論﹐它“深刻揭示了自然界﹑人類社會﹑人類思維發展的普遍規律﹐為人類社會發展進步指明了方向”﹐“揭示了事物的本質﹑內在聯繫及發展規律﹐是‘偉大的認識工具’﹐是人們觀察世界﹑分析問題的有力思想武器”﹔又是為絕大多數人服務的理論﹐它“堅持實現人民解放﹑維護人民利益的立場﹐以實現人的自由而全面的發展和全人類解放為己任﹐反映了人類對理想社會的美好憧憬”。它“不僅致力於科學‘解釋世界’﹐而且致力於積極‘改變世界’”。

  馬克思主義的歷史地位﹐已經被近200年以來的世界歷史所證明。在人類思想史上﹐還沒有一種理論像馬克思主義那樣對人類文明進步產生了如此廣泛而巨大的影響。即使在馬克思主義並未成為主流意識形態的資本主義國家﹐馬克思也被思想界評為“千年第一思想家”。

  馬克思主義作為一種科學的理論﹐它發揮指導作用的途徑不是靠外部的強制﹐而是靠內心的認同和自覺的需求。馬克思主義創立之初﹐馬克思﹑恩格斯都是毫無權勢的政治流亡者。即使在力量弱小的各國工人政黨中﹐他們也沒有擔任任何領導職務。他們的學說一開始祗是歐洲諸多社會主義學說中的一種﹐布朗基主義﹑工聯主義﹑普魯東主義﹑拉薩爾主義﹑無政府主義等等都曾經比馬克思主義擁有更廣泛的群眾基礎。但是經過幾十年歐洲工人運動大浪淘沙﹐各國工人政黨的領袖紛紛向馬克思﹑恩格斯請教﹐馬克思主義逐漸成為國際工人運動的指導思想﹐他們的著作一版再版﹐在全世界廣泛傳播。

  近代中國由於落後挨打﹐先進知識分子開始向西方尋求真理。馬克思主義起初祗是傳入中國的西方哲學社會科學學說中的一種﹐還一再被斥為“不適合中國國情”﹐馬克思主義的傳播也遭到反動政權的“文化圍剿”。但經過實踐中的比較和馬克思主義理論本身的中國化﹐愈來愈多的決心改造社會﹑振興中華的先進知識分子為馬克思主義科學真理所折服﹐紛紛把馬克思主義作為認識世界﹑改造世界的理論武器。在中國化馬克思主義的指導下﹐中國發生了翻天覆地的變化。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有