English


攜手打造人類命運共同體

2016-05-31 18:11 來源﹕人民日報  我有話說
2016-05-31 18:11:36來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕外交部部長 王 毅

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為總書記的黨中央深刻洞察人類前途命運和時代發展趨勢﹐準確把握中國與世界關係的戰略走向﹐在一系列國際場合提出打造人類命運共同體的重要倡議﹐引起國際社會熱烈反響﹐對當代國際關係正在產生積極而深遠的影響。在黨中央堅強領導下﹐中國外交高舉打造人類命運共同體的旗幟﹐奮力開拓﹑闊步前行﹐維護世界和平﹑促進共同發展﹐譜寫著中華民族走向偉大復興新的輝煌篇章。

  中國特色大國外交理論創新的重大成果

  人類命運共同體理念植根於源遠流長的中華文明和波瀾壯闊的中國外交實踐﹐契合各國求和平﹑謀發展﹑促合作﹑要進步的真誠願望和崇高追求﹐有著深刻豐富的理論內涵。3年多來﹐習近平同志在許多國際場合就這一理念作了重要論述。2015年9月﹐在聯合國成立70周年系列峰會上﹐他全面闡述打造人類命運共同體的內涵﹐強調要建立平等相待﹑互商互諒的夥伴關係﹐營造公道正義﹑共建共享的安全格局﹐謀求開放創新﹑包容互惠的發展前景﹐促進和而不同﹑兼收並蓄的文明交流﹐構築尊崇自然﹑綠色發展的生態體系。這五個方面形成了打造人類命運共同體的總佈局和總路徑﹐描繪了國際關係發展的美好前景﹐成為中國特色大國外交理論創新的重大成果。這五個方面從不同角度詮釋了人類命運共同體的內涵﹐相輔相成﹑缺一不可﹐形成一個完整統一的有機整體。

  構建夥伴關係是主要途徑。打造人類命運共同體﹐要從構建全球夥伴關係做起。習近平同志強調﹐我們要在國際和區域層面建設全球夥伴關係﹐走出一條“對話而不對抗﹐結伴而不結盟”的國與國交往新路。打造人類命運共同體﹐倡導各國擺脫結盟或對抗的窠臼﹐順應時代發展潮流﹐平等相待﹑互商互諒﹐探索構建不設假想敵﹑不針對第三方﹑具有包容性和建設性的夥伴關係。這為各國正確處理相互關係指明了方向和途徑。

  實現共同安全是重要保障。當今世界﹐各國安全相互關聯﹑彼此影響。沒有真正的安全﹐就不可能打造人類命運共同體。習近平同志指出﹐要樹立共同﹑綜合﹑合作﹑可持續安全的新觀念﹐統籌應對傳統和非傳統安全威脅﹐走出一條共建共享共贏的安全之路。這一安全觀是對世界和平與安全事業的積極貢獻﹐有利於各國增進互信與協作﹑共同應對安全難題﹑維護世界和地區和平。

  堅持合作共贏是基本原則。新的時代呼喚新的思維。習近平同志指出﹐要構建以合作共贏為核心的新型國際關係﹐摒棄零和遊戲﹑你輸我贏的舊思維﹐樹立雙贏﹑共贏的新理念﹐在追求自身利益時兼顧他方利益﹐在尋求自身發展時促進共同發展。中國積極倡導合作共贏﹐以合作取代對抗﹐以共贏取代獨佔。這從根本上摒棄了弱肉強食的叢林法則﹐有利於開闢國與國之間攜手共進﹑共同發展的新時代。

  促進文明交流是牢固紐帶。建設人類命運共同體﹐促進文明交流互鑒是重要一環。習近平同志強調﹐不同民族﹑不同文明沒有優劣之分﹐祗有特色之別﹔不同文明和諧共處﹑交流互鑒﹐可以成為增進各國人民友誼的橋樑﹑推動人類社會進步的動力﹑維護世界和平的紐帶。祗有秉持這樣的文明觀﹐不同文明才能實現共同發展﹐共同促進人類社會和諧進步。而鼓吹“文明衝突論”或“文明優越論”﹐是與打造人類命運共同體背道而馳的。

  推動可持續發展是必要條件。習近平同志指出﹐國際社會應該攜手同行﹐牢固樹立尊重自然﹑順應自然﹑保護自然的意識﹐堅持走綠色﹑低碳﹑循環﹑可持續發展之路﹐實現世界的可持續發展和人的全面發展。人類社會實踐表明﹐祗有如此﹐各國才能解決好工業文明帶來的矛盾﹐以人與自然和諧相處為目標﹐一道建設和維護人類共同的地球家園。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有