English

  近日﹐由中宣部支持指導﹑文化部委託國家圖書館組織實施的“中華傳統文化百部經典”編纂工作召開編纂委員會第一次會議。經編委會研究﹐決定將《尚書》《周易》《老子》《詩經》《論語》《墨子》《孟子》《孫子兵法》《莊子》《荀子》《史記》《黃帝內經》等12部書目列入2016年編纂計劃。中華傳統文化作為國之精髓﹐近年來受到越來越多的重視﹐不少學校在教學中融入傳統文化教育。廣東外語外貿大學南國商學院教授﹑原北京第二外國語學院國際傳播學院院長唐曉敏認為﹐中國歷史上一直非常重視語文教育﹐在數千年的教育實踐中﹐積累了豐富的經驗﹐許多經驗﹐是值得借鑒的。

 

  傳統語文教育存在“潛體系”

 

  傳統語文教材有一個“潛體系”﹐是以“三百千”為起點﹐繼之以經典的閱讀與背誦﹐再加上《唐宋八大家文抄》﹑《古文觀止》﹐三個方面構成一個有機的整體。這三個方面各有其明確的功能而又相互聯繫相互配合﹐共同發揮著培養學生閱讀能力和寫作能力的作用。

  首先﹐“三百千”是識字教材。兒童通過閱讀背誦“三百千”﹐能夠認識2000多個漢字。這就有可能讀其他書籍了。

  然後﹐“三百千”特別是《三字經》﹑《千字文》有豐富的文化內涵﹐《三字經》可以說是一個微型的百科全書。書中敘述了中國歷史的發展脈絡。兒童讀這樣的讀物﹐心中就有一個中國歷史文化的總的輪廓。

  而且﹐蒙學讀物《三字經》﹑《千字文》是讀經典的“預熱”。如《千字文》開頭“天地玄黃,宇宙洪荒”﹐“天地玄黃”一句源自《易經》的“天玄地黃”,“宇宙洪荒”源自《淮南子》與《太玄經》。《三字經》開頭的“人之初﹐性本善”﹐是對儒家性善論的概括。

  此外﹐傳統語文教材還包括《唐宋八大家文鈔》﹑《古文觀止》等文章選本。這主要是為少年兒童提供優秀的文章範本﹐培養學子的文章寫作能力。古人懂得﹐若想讓自己的孩子學會寫文章﹐需要讓他們閱讀﹑背誦第一流的文章。

 

  傳統語文教材具有“互滲性”

 

  在這方面﹐清末民初的某些語文教材的編寫﹐有一些經驗是可以借鑒的。如張元濟高夢旦所編的《最新國文教科書》﹐就做得很好。錢穆曾說道﹕這套小學語文的內容﹐有歷史名人故事﹐有寓言小說短品﹐文字上似略有節改﹐使易少年誦習。“有許多課文﹐深入腦中﹐久而不忘。稍後漸知讀書﹐乃知往年某一課文出《戰國策》﹐某一課文出劉向《新語》﹐或出東漢書﹐或出宋人筆記等。每讀一書﹐如還故家﹐如晤親友”(《復興文化運動與中小學國語國文之教材問題》(《錢賔四先生全集》第41冊)錢穆說的是﹐這套教材文字相對簡單易懂﹐學生初讀這些文字時易於誦習﹐而後漸知讀書﹐則知道這些課文乃出自古代的一些重要的典籍﹐因此“每讀一書”﹐有“如還故家﹐如晤親友”的感覺。

 

  現代語文應有“大教材”觀

 

  相比之下﹐現在的語文教材則尚不具備傳統語文“潛體系”特點。目前的小學與中學的語文教材﹐彼此沒有什麼聯繫照應﹐既不是層層遞進﹐也沒有溫故知新。每冊教材中﹐選哪些文章﹐也基本是任意的。整個教材﹐更沒有體現識字(包括擴充文化常識)﹑經典(提升思維能力)與文選(包含寫作技巧的範例)三方面的有機結合。

  語文教材編寫﹐應該有一個根本的改革。不單單是選擇哪些篇文章做課文的問題﹐更需要做的是﹐借鑒中國傳統語文教材的編寫經驗﹐使語文教材內容經典﹐結構有機﹐知識豐富(包含文史哲)。

 

  現代語文教育要形成 “整體”

 

  有這樣幾點似應注意﹕一是小學與中學的語文教材應有統一的考慮﹐形成一個整體。小學語文教材內容方面應增加難度﹐而在教學上應降低要求。

  二是課內的語文學習與課外閱讀密切結合起來﹐構成一個有機的整體。基礎語文教育的課外必讀書﹐應著眼於書籍的文化內涵﹐至少應該包括《論語》﹑《孟子》﹑《老子》﹑《莊子》﹑《荀子》﹑《詩經》﹑《楚辭》﹑《左傳》﹑《史記》﹑《世說新語》﹑《唐詩三百首》﹑《宋詞選》﹑《三國演義》﹑《西遊記》﹑《水滸傳》﹑《紅樓夢》﹑《聊齋志異》。

  這些必讀書應與課內教學結合起來﹐其某些內容﹐可以簡略的形式編入課文﹐如《論語》﹑《老子》可以選若干段落編入小學語文課文﹐而《孟子》﹑《莊子》和《世說新語》則可選其白話文的故事入教材。這樣﹐不僅是增加了語文教材的中國文化內涵﹐而且也使學生對經典著作有了初步的認識﹐給日後閱讀經典原著打下知識上的基礎。

 

  (光明網記者 韓夢晨)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕王錦寶

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有