English


【七一講話理論解讀】理論的生命力在於創新

2016-07-06 22:45 來源﹕中國社會科學網  我有話說
2016-07-06 22:45:24來源﹕中國社會科學網作者﹕責任編輯﹕徐皓

  高度重視理論創新﹐是中國共產黨帶領全國人民成功實現馬克思主義中國化﹐黨的革命﹑建設和改革事業取得偉大成就的根本原因之一。在建黨95周年慶祝大會的重要講話中﹐習近平總書記明確指出﹕時代是思想之母﹐實踐是理論之源。實踐發展永無止境﹐我們認識真理﹑進行理論創新就永無止境。習近平總書記的這一論斷對於中國特色社會主義的進一步發展具有極為重要的指導意義﹐需要深入而全面的理解和把握。

  要推進理論創新﹐就必須具有鮮明的問題意識﹐確立問題導向。問題是創新的起點﹐也是創新的動力源。從某種意義上說﹐理論創新的過程就是發現問題﹑篩選問題﹑研究問題﹑解決問題的過程。祗有聆聽時代的聲音﹐回應時代的呼喚﹐認真研究解決重大而緊迫的問題﹐才能真正把握住歷史脈絡﹑找到發展規律﹐推動理論創新。中國特色社會主義實踐還在不斷深入發展﹐新的實踐必將不斷提出新的問題。新問題﹑新實踐﹑新矛盾﹑新挑戰﹑新發展﹐這就要求我們必須以馬克思主義為指導展開新研究﹑得出新認識﹑找出新規律﹑做出新解釋。在此意義上﹐實踐發展永無止境﹐現實探索永無止境﹐理論創新永無止境。

  要推進理論創新﹐就必須毫不動搖地堅持以馬克思主義為指導。在總結歷史經驗教訓的基礎上﹐我們黨提出了必須深入理解“什麼是馬克思主義﹑怎樣對待馬克思主義”的問題﹐也就是如何科學理解和對待馬克思主義的問題。站在新的歷史高度﹐今天我們認識到﹕應從整體性和內在邏輯上完整把握馬克思主義﹐避免對馬克思主義的肢解與碎片化理解﹔我們以之為指導的是馬克思主義的基本原理﹑基本觀點和基本方法而非基於特定條件下的具體判斷與個別結論﹔關鍵是要從本國實際與時代條件出發﹐以現實實踐為基點﹐理論聯繫實際﹐靈活運用馬克思主義。總書記也強調﹐要更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合﹐不斷開闢21世紀馬克思主義發展新境界﹐讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

  要推進理論創新﹐就必須要善於融通古今中外各種資源。創新性的理論成果並非無源之水﹑無本之木。今天我們要推進理論創新﹐特別要把握好三個方面的資源。一是馬克思主義的資源﹐包括馬克思主義基本原理﹐馬克思主義中國化形成的成果及其文化形態﹔二是中華優秀傳統文化的資源﹔三是國外哲學社會科學的資源﹐包括世界所有國家哲學社會科學取得的積極成果。在社會主義與資本主義兩種制度將長期並存的情況下﹐中國特色社會主義祗有繼承人類一切優秀文明成果﹐並結合新的實際進行新的創造﹐才能為我們黨的理論創新提供有價值的經驗借鑒與理論參考。沒有世界眼光﹐馬克思主義就很難與時俱進﹑與世俱進。祗有海納百川﹑博採眾長﹑洋為中用﹐才是真正馬克思主義的胸懷。

  (作者單位﹕中央黨校馬克思主義學院教授﹑馬克思主義中國化教研室副主任)

 

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有