English


【黨建】嚴肅黨內政治生活 夯實全面從嚴治黨基礎

2016-10-28 22:28 來源﹕《紫光閣》雜誌  我有話說
2016-10-28 22:28:00來源﹕《紫光閣》雜誌作者﹕責任編輯﹕徐皓

  習近平總書記強調﹐嚴肅黨內政治生活是從嚴治黨的基礎。這是因為﹐黨內政治生活是黨組織教育管理黨員和黨員進行黨性鍛煉的主要平臺﹐是通過批評和自我批評等方式解決黨內各種問題的主要平臺﹐是規範黨內各種關係﹑強化黨的政治紀律和政治規矩﹑貫徹黨的民主集中制原則的主要平臺。可以說﹐有什麼樣的黨內政治生活﹐就有什麼樣的黨員﹑幹部作風。認真解決黨內政治生活中存在的問題﹐切實提高黨內政治生活質量﹐對於當前更為有力地推進全面從嚴治黨﹐具有非常重要的現實意義。

  中國共產黨從成立之初﹐就高度重視黨內政治生活。1929年﹐在《古田會議決議》中﹐毛澤東同志就反對黨內主觀主義錯誤時指出﹕“糾正的方法﹕主要是教育黨員使黨員的思想和黨內的生活都政治化﹐科學化。”1980年﹐黨的十一屆五中全會通過的《關於黨內政治生活的若干準則》﹐正式採用“黨內政治生活”概念。黨的十二大黨章及以後黨章的總綱中也明確提出“黨在自己的政治生活中正確地開展批評和自我批評﹐在原則問題上進行思想鬥爭﹐堅持真理﹐修正錯誤”。嚴肅認真的黨內政治生活﹑健康潔淨的黨內政治生態﹐是中國共產黨區別于其他政黨的鮮明標誌。

  歷史告訴我們﹐什麼時候黨內正常的政治生活制度受到影響﹐什麼時候黨的建設和黨的事業就會出問題。黨內政治生活正常化﹑規範化﹐黨的政治優勢﹑組織優勢﹑紀律優勢就能充分發揮﹐黨就有凝聚力﹑戰鬥力﹔而非正常的黨內政治生活﹐則會使黨的組織渙散﹑紀律鬆弛﹐使領導班子失去正確決策的能力和威信﹐使整個黨失去凝聚力﹑創造力和戰鬥力﹐失去群眾信任。

  全面從嚴治黨﹐從根本上講﹐就是中國共產黨通過自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高﹐自己解決自己內部存在的問題﹐使自己內部思想﹑作風﹑隊伍更為純潔﹐從而保持黨在整體上的先進性。而黨的這種自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高能力﹐建立在嚴肅認真的黨內政治生活基礎之上。

  黨內生活是鍛煉黨性﹑提高思想覺悟的熔爐。如果爐子長期不生火﹐或者生了火卻沒有足夠的溫度﹐那是煉不出鋼來的。我們黨作為一個有8800多萬名黨員﹑440多萬個黨組織的黨﹐作為一個在有著13億多人口的大國長期執政的黨﹐要不斷增強創造力﹑戰鬥力﹑凝聚力﹐黨內生活就必須講政治﹑講原則﹑講規矩﹐決不能搞假大空﹐不能隨意化﹑平淡化﹐更不能娛樂化﹑庸俗化。

  黨內政治生活不正常﹐是黨內其他各種問題的根源所在﹐加強和完善黨內政治生活是解決黨內其他問題的根本途徑。如果黨內關係不正常﹐出現拉幫結派﹑團團夥伙﹐出現黨內各種圈子﹐那就不能保證黨在組織上的統一性﹐保證黨的團結統一﹔如果黨內“好人主義”盛行﹐鄉愿習氣嚴重﹐那就無法開展黨內批評和自我批評﹐黨內各種錯誤和消極的東西就不能得到及時糾正﹐正氣得不到弘揚﹐歪風得不到抑制﹔如果黨內民主集中制得不到很好貫徹﹐那就會出現該民主時不民主﹐家長作風﹑一言堂盛行﹐該集中時不集中﹐紀律鬆弛﹑組織渙散﹐缺乏整體戰鬥力﹐如此等等。所以﹐黨要管黨﹐首先要從黨內政治生活管起﹔從嚴治黨﹐首先要從黨內政治生活嚴起。祗有黨內生活嚴格了﹑嚴肅了﹐黨才具備從黨內解決各種其他問題的基本條件。

  十八大以來﹐中央大力正風反腐﹑不斷建章立制﹐黨內政治生活氣象一新。但也要清醒看到﹐在一些地方和部門﹐黨內政治生活庸俗化﹑隨意化﹑平淡化等現象依然存在﹐黨內生活不經常﹑不認真﹑不嚴肅的問題仍然比較普遍。2014年6月30日﹐習近平總書記在主持中央政治局第十六次集體學習時﹐將“黨內生活政治性﹑原則性在下降”列為黨的建設工作面臨的四大難題之一。可見﹐解決黨內政治生活﹑政治生態中出現的問題決非一朝一夕之功。

  黨內政治生活對於全面從嚴治黨的基礎性作用﹐決定了必須保證黨內政治生活的政治性﹑時代性﹑原則性﹑戰鬥性。中國共產黨是一個先進的政治組織﹐如果黨內生活失去政治性﹐那黨就無法在實際活動中體現自己的政治功能﹐就會使黨淪為一般性的社會組織。與此相關﹐黨內政治生活如果失去原則性﹑戰鬥性﹐那黨內政治生活的政治性也就無從談起﹐因為﹐世界上本來就不存在沒有原則性和戰鬥性的政治性。而黨內政治生活的時代性﹐是指黨內政治生活的內容﹑形式都要根據時代發展要求不斷創新﹐以符合當前黨在新形勢下自身建設的實際需要。

  黨的十八屆六中全會審議通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》將為我們進一步嚴肅黨內政治生活﹐解決目前黨內政治生活中存在的各種問題﹐提高黨內政治生活的科學性提供基本遵循。中央有了明確的頂層設計﹐制度作了明確規定﹐每個黨員﹐特別是黨員領導幹部就要承擔起自己的責任﹐從自己做起﹐從解決自己身邊的具體問題做起﹐認真貫徹《準則》要求﹐貫徹黨章和黨內各項法規制度要求。當前特別需要防止的是那種與己無關的態度﹐認為嚴肅黨內政治生活是中央的事﹐是組織的事。嚴肅黨內政治生活是全黨的事﹐是每一個黨員的事﹐祗有我們每個黨員都真正把自己擺進去﹐擔當起自己的責任﹐黨內政治生活中存在的問題才能真正得到解決﹐我們每一個黨員也才能夠獲得一個自己希望獲得的良好黨內政治生活環境。

  (作者系中央黨校黨建部教授)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有