【嘉賓介紹】
 周譚豪 中國現代國際關係研究院歐洲所助理研究員
 
中國方案沒有輸家﹐共贏讓世界怦然心動
周譚豪2017-03-10 張鑫

  2016年的世界格外充斥著喧囂與嘈雜﹐在某些時刻﹐自私自利﹑不管不顧的噪音甚至幾乎要淹沒和平與發展的時代主旋律。面對現有國際秩序瀕臨滑落的危險﹐中國作為聯合國安理會常任理事國﹑世界第二大經濟體﹑全球最大的發展中國家挺身而出﹐堅定維護人類在兩次世界大戰的廢墟上艱難重建的共同成果﹐有力展現了負責任大國的姿態與擔當。

  誠如所言﹐從上合組織到金磚國家﹐從瀾滄江-湄公河合作到二十國集團杭州峰會﹐中國外交請進來﹑走出去﹐竭誠為世界攻堅開拓﹑遮風擋雨﹐用實幹證明自己不是“匆匆過客”﹐而是“歷史的主人”。

  但中國深知﹐當前世界經濟增長低迷態勢仍在延續﹐“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭﹐主要經濟體政策走向及外溢效應變數較大﹐不確定不穩定因素明顯增加等﹐都凸顯了今年國際局勢還將更趨複雜嚴峻。身處這些變化與挑戰的前沿﹐中國沒有知難而退抑或明哲保身﹐而是借年初兩會莊嚴宣告﹐將始終站在和平穩定﹑公道正義一邊﹐做世界和平的建設者﹑全球發展的貢獻者﹑國際秩序的維護者。中國將繼續守護多邊體制﹐深入參與全球治理﹐推動構築穩定均衡的大國關係﹐著力營造睦鄰互信的周邊環境﹐積極提供解決全球和地區熱點問題的建設性方案。

  更重要的是﹐中國還願迎難而上﹐致力於引導全球化走向包容互惠﹑公正合理﹐攜手國際社會全面提昇南北﹑南南合作水平﹐共建以合作共贏為核心的新型國際關係﹐為打造人類命運共同體“擼起袖子加油干”﹐並帶頭承諾擴大自身開放﹐讓各國人民更方便搭乘中國發展的快車。今年中國將主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇﹑金磚國家峰會等重大活動﹐勢必借主場外交續寫共商﹑共建﹑共享的新篇章。近日意大利總統馬塔雷拉訪華時表示﹐中國在千年歷史長河中一直是世界“棟樑”﹐如今定將藉助“一帶一路”﹐更好地扮演這一角色﹐給世界帶來全新發展機遇。

  最難能可貴的是﹐中國的合作方案不僅沒有輸家﹐更沒有把自己內設為所謂“最大贏家”。在一些大國渲染領導與實力的同時﹐中國平和地重申責任與平等﹐低調支持聯合國行使職能﹐大力援助落後地區﹐讓世界看到“微微一笑更傾城”。新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年指出﹐2017年世界關注中國的巨大動力﹐源於高度期待中國“展現不一樣的大國崛起”。

  而且﹐中國並沒有在國際聚光燈的照耀下忘乎所以﹐不會幻想成為只手救世的“超級英雄”﹐而會保持清醒頭腦和戰略定力﹐再接再厲﹐當好避免國際秩序脫軌﹑零落的“扳道工”﹑“避風港”。這樣的中國外交﹐怎能不讓人怦然心動﹖

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開