【光明網專論】胡鞍鋼﹕“而今邁步從頭越” ──第一個百年目標勝利在握﹐中國發展前景可期

2017-03-16 16:16 來源﹕光明網-理論頻道 
2017-03-16 16:16:41來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

“而今邁步從頭越”﹕第一個百年目標勝利在握﹐中國發展前景可期

──胡鞍鋼解讀2017年《政府工作報告》

  作者﹕清華大學國情研究院院長﹑“十三五”國家發展規劃專家委員會委員﹑光明網理論專家委員會委員 胡鞍鋼

  編者按﹕近日﹐清華大學國情研究院院長﹑光明網理論專家委員會委員胡鞍鋼對2017年政府工作報告做專題講座。胡鞍鋼深入剖析了我國高效的制度化﹑規範化和民主化的經濟決策機制﹐在國情研究院團隊的核心研究成果的基礎上﹐依托政府權威數據﹐對2016年“十三五”規劃主要指標的完成情況進行了打分﹐並給出了96分的高分。在他看來﹐這是我們交出的一份漂亮的“中國答案”﹐既是對全國人民的最好答案﹐更是對世界的最好答案。文章指出﹐實現第一個百年目標已經是勝利在望﹑勝利在握﹐我們要“而今邁步從頭越”﹐開啟新的長征﹐還要實現第二個百年目標。經作者授權﹐光明網獨家發佈胡鞍鋼對政府工作報告的解讀文稿﹐以饗網友。

  3月5日﹐政府工作報告發佈﹐全文約1.8萬字﹐信息量非常之高﹐可以與2月28日美國總統特朗普的《國情諮文》作簡單對比。對比的方式很簡單﹐就看有多少數字。特朗普的《國情諮文》祗有文字﹐沒有數據。我們的政府工作報告就不一樣了﹐不僅有數據﹐而且很重要很詳實﹐是具有含金量的信息。所以說﹐有比較﹐才有鑒別。

  本文主要對2016年政府工作報告提出的主要發展目標﹑指標做一下評估﹐對比2016年和2017年政府工作報告有什麼相同之處和不同之處。

  今年的政府工作報告雖然祗有1.8萬字﹐但信息量非常大﹐基本上覆蓋了全國的各個方面﹐尤其是重大發展目標﹑任務和政策等方面。不僅為全國人民所﹐也為世界所分享﹐尤其是在中國進入世界舞臺中心的背景下。“兩會”可堪稱為“中國政治民主月”﹐讓決策更加民主﹐信息更加透明。

  如何認識中國﹖我想從三個視角來討論。第一﹐瞭解和認識中國經濟決策機制。中國經濟決策機制是非常標準的程序﹐體現了決策機制的“三化”﹐即制度化﹑規範化﹑民主化。瞭解中國經濟決策機制﹐就要瞭解決策的程序﹑階段和不同階段的產出。中國政府工作報告的出臺不是一個“黑箱”過程﹐它是有其自身政治邏輯的。因此﹐我們所關注的是政府工作報告從起草到公佈的整個過程﹐而不祗是最後的結果。

  第二﹐是對2016年政府工作的智庫評價。我們是根據2016年的政府工作報告提出主要目標和指標﹑2016年《國民經濟和社會發展的統計公報》以及今年的政府工作報告﹐來對2016年進行總體評價。當然﹐我們國情研究院2016年年底已經受到國家發改委委託﹐從“十三五”規劃視角對2016年進行第三方評估﹐其中一些重要的成果我們已經在網上進行介紹。

  第三﹐是討論2017年中國的宏觀調控目標。這包括經濟社會的總體要求﹑主要指標和重大政策。

  通過這三個方面的視角﹐我們可以全面認識和深入瞭解中國經濟決策的制定和實施過程﹐以及最終結果。因此政府工作報告不祗是一個簡單的1.8萬字的政府工作報告﹐我們要把它看成一個中國經濟決策的全過程﹑全周期。

  一﹑中國經濟決策機制

  改革開放至今已經將近40年﹐在歷史長河中也就是一瞬間﹐但是中國已經打破了幾個重要的世界發展紀錄。

  第一﹐我國是人口規模最大的國家﹐美國1870年經濟起飛時人口祗有4000萬左右﹐1950年日本經濟起飛時人口祗有8000多萬人﹐但中國經濟起飛時總人口已經達到9.6億人。人口規模大大超過經濟起飛時的美國﹑日本。

  第二﹐從改革開放以來(1978-2016年)﹐中國經濟創造了年均9.6%的高增長奇跡﹐在同期世界各國居首位。美國經濟起飛時期﹐即1870年到1913年間的經濟增長率在3.9%-4.0%。二次大戰之後﹐日本創造了經濟奇跡﹐1950年到1973年間的經濟增長率高達9.2%。經濟增長率達到9%是非常不容易的﹐而中國到目前為止已經保持了年均9.6%的增長率。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開