法治一小步 社會一大步

2017-03-17 09:48 來源﹕浙江日報 
2017-03-17 09:48:36來源﹕浙江日報作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕禾容易

  法治一小步﹐社會一大步。用這句話來描述十二屆全國人大五次會議表決通過的民法總則草案﹐再貼切不過。

  在這部草案中﹐很多社會的痛點﹑熱點﹑難點﹐都以立法的形式拍案定論﹐人心﹑人身﹑人性﹐都在這部草案中得到了法治保障。這一步﹐是對社會正義的釋放與鬆綁﹐它意味著中國法治建設再次提高到了一個嶄新的水平。

  從限制民事行為能力人年齡的下限修改為8周歲到請求保護民事權利的訴訟時效期間改為3年﹐一個減掉了2歲﹐一個增加了1年。減掉的是歲數﹐增加的是權益。增加的是年限﹐減少的是損失。一增一減﹐關乎的是權利﹐但更關乎的是人性。

  從胎兒的繼承權到失能老人的監護權﹐從監護人主體的變化到子女的贍養義務﹐許多一直處在“道德審判”的口水仗﹐都得到了法律設計的解釋與定論。它體現的不祗是為民立法﹐更體現了人性與正能量的強力彰顯。

  這一點﹐民法總則規定的“見義勇為致受助人損害不擔民責”﹐是最典型的範例。近年來﹐老人跌倒沒人扶﹑碰瓷等社會畸形現象﹐與中華千百年傳承的優秀文化漸行漸遠。這些怪象﹐與法律設計的不完善是有著一定關係的。民法總則幾經修改﹐不再區分是否構成“重大過失”﹐直接將社會的擔當﹐通過法治的形式擔當了起來。這個微小的改變﹐是人性在法治中很大的進步。

  試想﹐危難之處的任何一次伸手﹐路見不平的任何一聲怒吼﹐都是人性基於是非對錯理性判斷的瞬間行為。如果人們在這一瞬間不是想到的出手﹐而是顧慮著行為方式會不會有過失﹑會不會給自己帶來麻煩甚至牢獄之災﹐那麼﹐人性光芒就會因為猶豫而頓時黯然失色。因此﹐這個鍋必須有人來背﹐而最能夠背得動的﹐是法治對於社會人性共識的精確對接。

  讓時代的發展不在道德的口水中陷入泥濘﹐讓人性的光芒不在無端的爭執中淪落﹐這是民法總則體現人性化的最大亮點。這是民法總則給中國社會﹑中國人心展示的精神力量。法治把人性的陽光照耀到位了﹐普通民眾的權益才能得到保障﹐民族的精神面貌才能得到支撐﹐國家的經濟發展才能翅膀不再沉重﹐社會的穩定才能得到依托。法治一小步﹐社會一大步﹐說的就是這個道理。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開