中華文化的當代價值與意義

2017-03-17 10:15 來源﹕人民網-人民日報 
2017-03-17 10:15:43來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕清華大學哲學系教授﹑國學研究院院長﹐中國哲學史學會會長 陳來

  近代歷史學家就中國歷史文化的三大特徵問了三個問題﹕第一﹐地域遼闊﹐人口繁盛﹐先民何以開拓至此﹖第二﹐民族同化﹐世界少有﹐何以融合至此﹖第三﹐歷史長久﹐連綿不斷﹐何以延續至此﹖歷史學家說﹐從這三個特徵來看﹐中華民族的歷史發展﹐必然有一偉大的力量寓於其中。這個力量是什麼﹖近代歷史文化學者並沒有給出答案。今天我們可以明確回答﹕這個力量就是我們的中華民族和它所滋養的中華民族的民族精神﹐它賦予了中華民族偉大的生命力和凝聚力﹐我們今天的一個重要任務﹐就是大力傳承發展中華文化﹐尤其是中華優秀傳統文化﹐擔當起中華民族生命發展的重大責任。

  中華文化對於中華民族的意義

  文化是一個民族的靈魂。五千年中華文化體現的中華民族的精神追求﹐已經成為中華民族區別于其他民族的精神標識﹐其中的核心觀念構成了中國人的精神世界﹐其基本價值已積澱為中華民族的文化基因﹐在漫長的歷史發展中成為中華民族的精神命脈。傳承中華文化就是維繫中華民族的精神命脈。中華民族與中華文化互為一體﹐離開了中華民族就不會有中華文化﹐同樣﹐離開了中華文化也就談不到中華民族。中國人之所以為中國人的特性﹐中華民族之所以為中華民族的特性﹐不是生理的﹐而是文化的﹑精神的﹔沒有中華文化﹐中國人就不成其為中國人﹐中華民族就不成其為中華民族。中華文化的精神品格與價值追求﹐支撐了幾千年來中華民族的生生不息和薪火相傳﹐今天仍然是而且未來必將也是我們發展壯大的強大精神力量。中華文化的精神特質就是我們今天要大力弘揚的“中國精神”﹐弘揚中國精神﹐是凝聚中國力量﹑走穩中國道路的關鍵。沒有中華文化的繁榮昌盛﹐就沒有中華民族的偉大復興﹐我們必須深入認識中華文化的重要性。

  放到世界文明史中來看﹐中華民族創造的源遠流長的中華文化具有獨特的文化傳統﹐獨特的價值體系﹐獨特的民族色彩﹐獨特的歷史進程。其長期演化的過程造就了我們的文化認同﹐賦予了我們生命力和創造力﹐也決定了我們獨特的發展路徑。同時﹐中華文明的文化內涵又包涵了超越時空﹑跨越國度的價值﹐對人類文明進步和人類共同價值作出了重大貢獻。今天﹐我們身上擔當著中華民族發展的責任﹐就必須保全它的生命營養﹐發揚它的精神信念。弘揚中華文化是持守文化發展的民族性﹑延續民族精神血脈的根本途徑﹐祗有牢牢站穩中華民族永續發展的立場﹐才能從根本上認識中華文化的價值和意義。

  中華文化對於當代中國的價值

  中華文明的悠久傳承﹐是中國道路的深厚歷史淵源和現實基礎。弘揚中華文化﹐來自中國特色社會主義實踐的需要。黨的十八大以來習近平同志系列重要講話中﹐明確肯定了中華文化是中國特色社會主義的沃土﹐中國特色社會主義要植根在中華文化之中﹐中華文化是中國特色社會主義的歷史淵源。以土與根﹑源與流來說明中華文化對於當代中國特色社會主義的基礎意義﹐把中國特色社會主義作為中華文化發展長河的內在延伸。因此﹐中國特色不是外在於中華文化的歷史發展﹐而是中華文化自身發展的產物﹐中國特色社會主義與中華文化有著內在的承接關係。建設中國特色社會主義必須自覺地理解這種關係﹐自覺地以中華文化為其歷史源頭。中華文化的源頭活水為中國特色社會主義提供了充沛的資源養分﹐充分吸收中華文化的營養﹐中國特色社會主義才能更好成長發展﹐這是弘揚中華文化的直接現實意義。

  中國特色社會主義實踐﹐是一個全方位的社會建設過程﹐對於中華文化有著多方面的需求。首要的一點是中華民族凝聚力的建設與鞏固。今天在中華民族偉大復興的大業中﹐中華文化成為全中國13億多人民凝聚力的根本來源。博大精深的中華文化為全國人民提供了共同的文化﹐共同的價值觀﹐共同的思想﹑情感和精神﹐有了這些共同的文化價值才形成了對中華民族的歸屬感﹐實現了對祖國文化的認同﹐才有了民族凝聚力量的基礎。中華文化一貫倡導愛國主義的精神和群體高於個人的價值觀﹐倡導人民以國家和民族的利益目標為目標﹐正因如此﹐中華民族才能團結一體﹐實現民族復興的宏偉大業。第二是社會的道德建設和價值觀建設。中華文化強調以德治國﹐以德化人﹐在歷史上形成了一套道德文化的完整體系。中國在歷史上號稱禮義之邦﹐高度成熟的道德文化是中華文化的突出特徵和重要組成部分﹐致力穩定和諧的社會關係是中華文化的重要特點。傳承發展這一道德文化體系是當代精神文明建設的核心和主體。中華文化的優良道德傳統是社會主義核心價值觀的源泉和根系﹐不繼承弘揚中華文化的美德傳統﹐社會主義核心價值觀的建立就沒有基礎﹐就不能形成當代中國的共同價值觀。第三是吸取歷史上治國理政的經驗智慧。中國歷史悠久﹐記載歷史的典籍非常豐富﹐其中不乏總結歷史經驗的史學著作。中華文化的人文主義世界觀﹐使得它重視現實世界及其歷史的發展﹐重視從歷史成敗中總結經驗教訓﹐以形成正確的治國理念。中華民族歷久發展至今﹐其中一個原因就是不斷總結吸取歷史的經驗教訓﹐作為治國理政的借鑒。今天我們面臨的治國理政的實際情況要比歷史上任何時代都更複雜﹐但中華文化積累的豐富經驗在許多基本方面對今天仍有重要的啟示。特別是中華文化提出的許多思想理念﹐如以民為本﹑天下為公﹐都可以與現代概念相銜接﹐而且仍然富有引領的意義。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開