做強做優中國特色現代農業

2017-03-19 08:41 來源﹕人民日報 
2017-03-19 08:41:52來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕李姝昱

  作者﹕張紅宇

  今年兩會期間﹐習近平同志在四川代表團參加審議時指出﹐我國農業農村發展已進入新的歷史階段﹐農業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾﹑矛盾的主要方面在供給側﹐必須深入推進農業供給側結構性改革﹐加快培育農業農村發展新動能﹐開創農業現代化建設新局面。農業供給側結構性改革以提高農業供給能力﹑供給水平﹑供給質量為主攻方向﹐內含著做強做優中國特色現代農業的戰略目標。

  做強做優現代農業是實現國家現代化的必然選擇

  國內外發展實踐證明﹐沒有強大的農業作支撐﹐就難以真正實現全面﹑完整的現代化。我國做強做優現代農業﹐既有必要性﹐又有可行性。

  從國際經驗看﹐農業強大是國家現代化的重要標誌。放眼全球現代化水平較高的國家﹐無論是美國﹑加拿大﹑澳大利亞等農業資源豐富的國家﹐還是丹麥﹑荷蘭﹑瑞典等農業資源並不豐富的國家﹐農業都很發達。一是組織化程度高。美國農場數量近80年來從681萬家減少到206萬家﹐但平均經營規模由62.6公頃擴大到178.4公頃。瑞典農業及林業合作社由19世紀初的3000多家集中到今天的40家﹐服務規模越來越大﹐生產的初級農產品及食品在本國市場佔有率超過80%。二是勞動生產率高。丹麥農業一年的總產出可供其全國人口消費3年。荷蘭農業勞動力數量僅佔其勞動力總量的2%﹐農業增加值卻佔GDP(國內生產總值)的4%。三是國際市場競爭力強。丹麥農業增加值佔GDP的比重僅為1.4%﹐出口額卻佔其出口貿易總額的1/4﹐生豬﹑黃油﹑奶酪出口量分別位居世界第一﹑第二和第三位。可見﹐農業發達是一個國家強盛的堅實基礎。

  從國內實踐看﹐農業強大是大國發展的必然要求。我國是一個有著13億多人口的發展中大國﹐無論是促進工業化﹑信息化﹑城鎮化﹑農業現代化同步發展(以下簡稱“四化同步”)﹐還是破解農業發展中面臨的問題﹐都需要加快現代農業建設。目前﹐我國已成為製造業產出和出口第一大國﹐2015年製造業產出佔全球的比重為22%﹐多個產業具備全球競爭力。信息化基本與發達國家同步﹐一批信息技術企業和互聯網企業進入世界前列。城鎮化快速發展﹐用30多年的時間走完了發達國家近百年的歷程﹐2016年末常住人口城鎮化率達到57.35%。相比之下﹐農業尚未取得與大國地位相稱的產業地位﹐而且農業自身發展還面臨質量效益不高﹑資源環境約束趨緊等一系列挑戰。這主要表現在﹕高端﹑個性化﹑差異化農產品短缺﹐優質安全農產品供給不足﹐部分低端農產品供過於求﹔農產品價格走低﹐農民人均可支配收入增長放緩﹔農業人力資本呈弱化態勢﹐農業從業人員中50歲以上的所佔比重接近50%﹐“70後不願種地﹑80後不會種地﹑90後不提種地”現象比較普遍。我國祗有積極有效應對這些挑戰﹐大力推進農業現代化﹐才能在現代化強國道路上行穩致遠。

  從產業現狀看﹐我國做強做優現代農業已具備一定基礎。我國農業自身發展和外部環境都為加快現代農業建設提供了有力支撐。從農業自身發展看﹐近10年來﹐我國農業勞動生產率提高速度在三次產業中最快﹐與第二﹑第三產業勞動生產率差距逐年縮小。“十二五”時期以來﹐農業對GDP增速拉動保持在0.3個百分點左右﹐在穩增長方面發揮了重要作用。我國已成為農產品生產大國﹐2015年榖物﹑水產品﹑蔬菜等產量都居世界首位。部分產品具備了國際競爭力﹐如水產品出口位居世界第一﹐梨和蘋果出口分別位居世界第二﹑第三。勞動密集型﹑技術密集型甚至部分資本密集型農產品已初步顯現發達農業特徵。從農業發展環境看﹐旺盛的國內市場需求為農業發展提供了充足動力。人口總量增長﹑城鎮人口比重上昇﹑消費結構昇級和農產品工業用途拓展﹐使我國農產品需求呈剛性增長態勢﹐農產品總量增長還有較大空間。民間資本投入農業力度持續加大﹐2016年第一產業固定資產投資完成額同比增長21.1%﹐增速比全部投資高13個百分點。其中﹐民間資本投資的比重接近80%﹐同比增長18.1%。

  做強做優現代農業要堅持中國特色

  在“四化同步”和農業全球化發展的背景下﹐做強做優現代農業必須深刻把握我國國情﹐以點帶面﹐積量變為質變﹐走出一條體系完整﹑模式多元﹑創新驅動﹑梯度推進的中國特色現代農業發展道路。

  推動糧經飼統籌﹑農林牧漁結合﹑種養加一體﹑一二三產業融合發展﹐加快構建現代農業產業體系﹑生產體系﹑經營體系。一是構建現代農業產業體系。擴大農業外延﹐除了提供農林牧漁等物質產品﹐還要提供觀光旅遊休閑﹑生態保護﹑文化傳承等非物質產品﹔拓展農業邊界﹐積極推進“互聯網+現代農業”﹐培育農業新產業新業態新動能﹐增加農民收入﹐提供更多就業創業機會。二是構建現代農業生產體系。打造從田間到餐桌的完整產業鏈條﹐主要包括﹕延長產業鏈﹐促進農業有效對接第二﹑第三產業﹔保障供應鏈﹐實現農業生產供應的全球化佈局﹔提昇價值鏈﹐通過品牌塑造和市場營銷獲得溢出效益﹔拓展生態鏈﹐堅持綠色發展理念﹐實現可持續發展。三是構建現代農業經營體系。培育多元化新型經營主體﹐發展多種形式適度規模經營﹔構建以農戶家庭經營為基礎﹑合作與聯合為紐帶﹑社會化服務為支撐的現代農業經營體系。

[責任編輯:李姝昱]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開