生態治理體現政治擔當

2017-03-19 08:43 來源﹕人民日報 
2017-03-19 08:43:08來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕李姝昱

  作者﹕周博文 張再生

  生態環境問題不祗是經濟問題﹑社會問題﹐還是政治問題。習近平同志強調﹕“我們不能把加強生態文明建設﹑加強生態環境保護﹑提倡綠色低碳生活方式等僅僅作為經濟問題。這裡面有很大的政治。”目前﹐我國多年積累下來的生態環境問題已進入頻發階段。生態治理作為一道亟待解答的政治命題﹐體現黨的治理能力﹐關乎黨的執政形象。加強生態治理﹐主體在於各級黨委﹑政府﹐要害在於領導幹部﹐關鍵在於強化政治擔當。

  天藍﹑地綠﹑水清是人民群眾過上美好生活的基礎﹐關係人民群眾的切身利益﹐也關係黨的執政成效。正是從實現好維護好發展好最廣大人民根本利益出發﹐我們黨提出了綠色發展理念。這是著力補齊生態環境保護這一突出短板﹐協同推進人民富裕﹑國家富強﹑中國美麗的基本途徑﹐關乎我國經濟社會發展全局。但目前﹐一些地方領導幹部還沒有牢固樹立起科學的發展觀和政績觀﹐仍然存在重當前利益輕長遠利益﹑重經濟增長輕環境保護﹑重地方政績輕百姓需要等錯誤認識﹐甚至不惜用大好的綠水青山去換取金山銀山。究其原因﹐一方面是因為在部分領導幹部的思想認識裡﹐生態治理是一個長期過程﹐難以在自己的任期內見到成效﹐不願去做前人栽樹﹑後人乘涼的工作﹔另一方面是因為生態治理是一場涉及生產方式﹑生活方式和思想觀念的重大變革﹐需要下大力氣去謀劃﹑動真格去推進﹐會觸動多方面利益﹐因此一些領導幹部不願干﹑不敢干。從根本上說﹐這是缺乏責任意識和政治擔當的表現。

  在當前實現綠色發展任務日益緊迫的情況下﹐各級領導幹部一定要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐緊跟綠色發展的指揮棒﹐堅決貫徹黨中央建設美麗中國的戰略部署﹐牢固樹立綠色發展理念﹐切實把強化生態治理作為一種政治擔當﹐對於不適應﹑不符合甚至違背綠色發展理念的思想要堅決改變﹑行為要堅決糾正﹑做法要徹底摒棄﹐堅定走生產發展﹑生活富裕﹑生態良好的文明發展道路﹐推進美麗中國建設。

  強化政治擔當﹑加強生態治理﹐要求各級黨委﹑政府牢固樹立和貫徹落實綠色發展理念﹐深刻認識加強生態治理的重要性與緊迫性﹐堅守“生態紅線”和“綠色底線”﹐以強烈的政治責任感和使命感﹐把生態治理作為突破發展瓶頸﹑實現可持續發展的戰略舉措﹐切實回應人民群眾對美好生活的新要求新期待。為此﹐要按照全面從嚴治黨的要求﹐構建生態環境保護黨政同責﹑一崗雙責和失職追責的完整責任鏈條﹐健全綠色績效評估體系﹐強化綠色發展的剛性約束。同時﹐不斷增強各級領導幹部治理污染﹑保護環境的責任意識和擔當精神。黨員﹑幹部敢不敢擔當﹑能不能擔當﹐關鍵在領導﹑在班子。這就要求各級領導幹部履職盡責﹐一級帶著一級擔當﹐進而讓全體黨員﹑幹部想擔當﹑願擔當﹑敢擔當﹐形成共同擔當﹑協同推進的良好局面。

  還應看到﹐解決生態環境問題﹐治本之策是加快轉變經濟發展方式﹐調整優化產業結構。這需要各級黨委﹑政府和領導幹部深入調查研究﹑切實把握經濟規律﹐以抓鐵有痕﹑踏石留印的勁頭深入推進供給側結構性改革。同時﹐調動各方面積極性﹐形成生態治理合力。例如﹐緊緊圍繞生態文明建設﹐建立健全環境保護民主協商機制﹐廣泛開展專題協商和對口協商﹔積極推動生態環境第三方治理﹐著力構建第三方治理資金引導機制﹑市場規範機制﹑主體培育機制﹑協調聯動機制和制度保障機制﹐切實形成政府調控﹑部門聯動﹑市場引導﹑社會各界參與的生態環境治理長效機制。(周博文 張再生)

[責任編輯:李姝昱]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開