構建新型農業經營體系

2017-03-19 08:45 來源﹕人民日報 
2017-03-19 08:45:19來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕李姝昱

  作者﹕高 靜

  新型農業經營體系是以家庭農場﹑專業大戶﹑農民合作社﹑農業社會化服務組織等農業生產經營單位為主體﹐帶動農戶增產增收﹑推動現代農業發展的規模經營和社會化服務體系。集約化﹑專業化﹑組織化﹑社會化是新型農業經營體系區別于傳統農業經營體系的特徵和優勢。集約化是指以現代農業裝備﹑人力資本﹑農業科技﹑農業服務等取代傳統農業生產手段和要素﹐不斷提高農業產業發展水平﹔專業化主要是指農業生產經營服務主體和農業區域的專業化﹐通過分工協作提高農業生產率﹐實現區域農業規模經營﹔組織化是指農業主體的發育﹑相關農業組織的創新以及農業產業鏈的分工協作和一體化發展﹔社會化是指農業發展過程的社會參與和農業服務的社會提供。

  近年來﹐隨著農業現代化水平不斷提高和政策扶持力度不斷加大﹐農村土地流轉和規模經營快速發展﹐新型農業經營主體不斷湧現﹐農業經營方式和組織形式不斷創新﹐新型農業體系建設取得長足進展。與此同時﹐農業兼業化﹑村莊空心化﹑農民老齡化等問題凸顯﹐資源環境約束趨緊﹐城鄉資源要素流動和配置不均衡﹐農業國際競爭力較弱﹐我國農業現代化面臨的問題尖銳複雜。新形勢下﹐推進農業現代化必須突破就農業論農業的框框﹐按照大農業的思路推進新型農業經營體系建設﹐培育新型農業經營主體﹐發展新型農業經營方式﹐構建新型農業社會化服務體系﹐推動農業向集約化﹑專業化﹑組織化﹑社會化方向發展。

  培育新型農業經營主體。培育壯大農業產業化龍頭企業﹐探索發展農業產業聯合體﹐鼓勵社會資本進入農業生產領域開展企業化經營﹐發揮其對相關產業的帶動作用和輻射作用。積極發展多種類型的農民合作組織﹐按照積極發展﹑逐步規範﹑強化扶持﹑提昇素質的要求﹐規範發展專業合作社﹐穩步發展土地股份合作社﹐鼓勵農戶因地制宜開展形式多樣的合作經營。加大種養專業戶﹑家庭農場等規模經營戶培育力度﹐把培育家庭農場作為重點﹐支持其從事大宗農產品生產﹑保障商品農產品供給﹐併發揮其對小規模農戶的示範帶動作用。加強農村勞動力培訓﹐加快培育新型職業農民。

  發展新型農業經營方式。堅持和完善家庭聯產承包責任制﹐加快土地承包經營權確權﹐完善土地承包經營權權能。積極穩妥推進土地承包經營權流轉﹐發展多種形式的適度規模經營﹐並使之與當地農村勞動力轉移程度相協調﹑與工業化城鎮化水平相適應。加強土地流轉風險防範﹐嚴防流轉土地非農化﹑非糧化﹐提高土地產出率和勞動生產率﹐實現農業資源有效配置和永續利用﹐促進農業經營方式不斷創新發展。積極探索農業經營新模式﹐促進公司化﹑園區化農業實驗區發展﹐利用新型農業經營主體的規模優勢﹐降低農業生產成本﹐提高土地資源利用率。

  構建新型農業社會化服務體系。一方面﹐繼續強化農業公益性服務體系建設。辦好農技推廣公共服務事業﹐發揮好基層農技推廣體系的基礎性﹑主導性作用。建立公共服務機構人員聘用制度﹐全面推行以公益性服務人員包村聯戶為主要模式的工作責任制。另一方面﹐加快培育農業經營性服務組織。通過政策扶持和政府購買服務等措施﹐支持農民合作社﹑涉農企業﹑專業服務公司等社會化服務組織為農業生產經營提供低成本﹑便利化﹑全方位的經營性服務。(高 靜)

[責任編輯:李姝昱]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開