實踐研究﹕教師專業發展新轉向

2017-03-19 09:06 來源﹕中國教育報 
2017-03-19 09:06:22來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕王建平 康曉偉

  教育工作本質上是實踐的﹐幼兒園教師的工作是“以兒童為中心”的實踐活動。開展實踐研究是幼兒園教師專業發展的基本方式。然而﹐在現實教育實踐中﹐幼兒園教師簡單模仿中小學教師的“教研活動”﹐而且在開展“教研活動”過程中﹐從事了很多“假的”教研活動。這不僅讓幼兒園教師產生了教研恐懼症﹐而且最終讓“教研活動”“變了質”。

  幼兒園教研本質上是一種實踐研究

  在幼兒園﹐教育教學活動以各種各樣的實踐形態呈現﹐如區域活動﹑遊戲﹑教育活動﹑一日生活常規﹑家園合作等。因此﹐幼兒園教師的教研活動是以實踐為載體的旨在促進兒童發展的研究﹐即為了兒童發展的以實踐為載體的研究。從這個意義上來說﹐目前幼兒園採用中小學的“教學研究”來表達幼兒園教師的研究不夠準確﹐應採用實踐研究的表述方式。它包括“對實踐的研究”和“在實踐中研究”。

  那麼﹐實踐研究與理論研究﹑行動研究有何區別呢﹖理論研究是對不變的﹑必然的事物或事物的本質進行思考的活動﹐理論研究是知識的﹔而實踐研究則是對於可因自身努力而改變的事物的﹑基於某種求善的目的的行動開展的研究。行動研究是基於教育教學中產生的問題﹐研究者共同合作邊研究邊行動的科學研究方法。行動研究與實踐研究兩者都關注教育中產生的問題﹐但是實踐研究除瞭解決研究中的問題之外﹐更加強調幼兒園教師研究中的倫理取向﹐它既包括認識論層面上的認識實踐﹐也包括價值論層面上的實踐智慧。

  幼兒園教師的工作具有情境性﹑可變性﹑價值性﹐因此﹐幼兒園教師開展研究本質上是一種實踐研究﹐是教師通過自身努力﹐在求真的過程中達到求善的目的。幼兒園教師的工作既包括認識論上的求真過程﹐也包括價值論層面上的求善過程。教無定法﹐幼兒園教師在教育實踐中面臨著千變萬化的教育情境與教育案例﹐好的教育實踐是無法通過條條框框的教育原則來實現的﹐它需要發揮幼兒園教師的實踐智慧。因此﹐幼兒園教師需要通過“在實踐中研究”與“為(兒童發展的)實踐研究”實現兒童的發展﹐並在這一過程中提昇專業認識水平﹑積累實踐智慧。

  實踐研究有助於為教師賦權增能

  開展真正的實踐研究﹐這已經成為當前幼兒園教師專業發展的基本共識。然而﹐在教育實踐領域﹐反實踐研究的現象也在一定程度上存在並蔓延。這種問題的出現與認識不到實踐研究的價值﹑並從實踐研究中有所收穫有密切的關係。筆者認為﹐幼兒園教師開展實踐研究有以下幾方面的價值。

  首先﹐有助於教師有意識地反思自己的教育教學工作。美國教育家博納斯提出了教師成長的公式﹐即“經驗+反思=成長”。幼兒園教師開展實踐研究的過程實際上是對自己經驗反思的過程。西方哲人蘇格拉底也曾經說過“未經審視的生活是不值得過的”。幼兒園教師從事實踐研究是有意識地反思自己教育教學工作的具體表現﹐實踐研究的過程實際上就是幼兒園教師反思教育教學的過程。

[責任編輯:趙偉露]
  •   歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

      感謝春夜中有這樣一部《家客》滋潤業已乾涸的心田﹐讓我恍惚記起﹐也是走在夜晚的安福路上﹐適才謝幕的《生死遺忘》﹐還有《烏合之眾》﹐那一句句臺詞依然激蕩著我的心。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開