為何獨有唐詩流傳最多最廣

2017-03-19 09:19 來源﹕解放日報 
2017-03-19 09:19:01來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕孫琴安

  法國漢學家蒲吉蘭曾感嘆地對我說﹕“中國的唐詩真了不起﹗一個普通的工人﹑農民都會背﹐都知道李白和杜甫。我走過世界上很多國家﹐都沒有這個現象﹐法國歷史上的詩人也不少﹐也不像中國﹐一千多年前的詩歌居然流傳至今﹐這個現象祗有中國有﹐這是中國詩歌的偉大﹗”是的﹐不僅如此﹐就連幼兒園裡的小朋友﹐在母親懷中牙牙學語的幼童﹐都會背“床前明月光”“白日依山盡”“兩個黃鸝鳴翠柳”……

  其實﹐中國歷史上每個朝代都有詩﹐如六朝詩﹑宋詩﹑元詩﹑明詩﹑清詩等﹐也不乏名家和佳作。但今天社會上膾炙人口﹑家喻戶曉的名篇名句﹐十之八九都來自唐詩。也就是說﹐在中國古代所有的朝代中﹐唯有唐代的詩歌流傳的數量最多﹑影響最為廣泛。這究竟是什麼原因呢﹖根據我數十年來對唐詩的研究﹐感到可以初步歸納出主要的三大點﹐這就是﹕口語化﹑格律化﹑短小化。

  應該承認﹐在唐之前﹐中國也有許多著名詩人﹐如屈原﹑曹植﹑阮籍﹑陸機﹑陶潛﹑謝靈運﹑鮑照等﹐《離騷》等優秀詩作也堪稱經典。但能讓人記住﹑廣為流傳的名句名篇卻不多﹐能被完整記住的極少。名句也祗有屈原的“路漫漫其修遠兮﹐吾將上下而求索”“雖九死而未悔”﹐陶淵明的“採菊東籬下﹐悠然見南山”“奇文共欣賞﹐疑義相與析”﹐謝朓的“余霞散成綺﹐澄江靜如練”等。造成這種現象的一個重要原因﹐不能不歸結于詩的語言過于文人化﹐口語化程度不高。發展到唐代﹐卻發生了一個重大轉折﹐詩歌語言出現了一個巨大變化﹐這就是詩歌的口語化和平民化程度大大提高。“床前明月光”﹑“紅豆生南國”﹑“春眠不覺曉”﹑“露從今夜白﹐月是故鄉明”﹑“野火燒不盡﹐春風吹又生”﹑“每逢佳節倍思親”﹑“清明時節雨紛紛”﹑“桃花潭水深千尺﹐不及汪倫送我情”﹑“無邊落木蕭蕭下﹐不盡長江滾滾來”等海量詩句﹐不必解釋﹐放在今天還是聽之能懂﹐張口能誦﹐就像是現代人寫的一樣。因為寫得朗朗上口﹐易記易背﹐也就容易口口相傳﹐流傳開去。這是唐詩流傳既多且廣﹑至今不衰的第一個重要原因。

  唐詩流傳甚廣﹐還因為詩歌的格律化。每個國家和民族的詩歌﹐都有一個從非格律化走向格律化的過程。西歐是文藝復興時期。雖然在唐之前﹐沈約就提出過“四聲八病”之說﹐但並不成熟。祗有到了唐代﹐詩歌才進入了格律化﹐出現了七言律詩﹑五言律詩﹑七言絕句﹑五言絕句﹑長篇排律等大量格律詩。故嚴羽《滄浪詩話》認為中國詩有四變﹕“一變而為《離騷》﹐再變而為西漢五言﹐三變而為歌行雜體﹐四變而為沈宋律詩。”“沈宋”即初唐詩人沈佺期與宋之問﹐中國格律詩的平仄要求和規矩大致在他們手中定型﹐一直被視為律詩“正宗”和“正體”﹐不僅王維﹑杜甫沿襲﹐即現代文學名家魯迅﹑錢鍾書等無不遵從。絕句在古代又有“小律詩”之稱﹐故亦在律詩範圍之內。由於這些格律詩與曹植﹑陶淵明的古詩很不相同﹐所以常被稱為“今體詩”或“近體詩”。格律化和平仄的運用有個好處﹐就是大大增加了詩的節奏感和音樂性﹐便於記誦和流傳﹐有時還可根據平仄規律﹐輕鬆迅速地憶起上句或下句。試看今日流傳的唐詩名篇﹐多為五七言律詩和五七言絕句。此後的宋詞﹑元曲﹐都是在唐代格律詩的基礎上發展演變而來﹐實際上都是格律化的詩。不少宋詞﹑元曲成為名篇﹑多出名句﹐而與唐詩相媲美﹐頗得力于格律的作用﹐因此筆者認為至少不能排斥這種因素。

  唐詩廣為流傳的第三個重要原因﹐便是短小化﹐也就是以短小精悍﹑篇幅不長的詩居多。在唐以前﹐無論是《詩經》《楚辭》還是魏晉南北朝的詩﹐大多都有一定篇幅。像曹植較為短小的《七步詩》等反在少數。而到了唐代﹐五絕﹑七絕﹑五律﹑七律大量湧現﹐十分流行。這些詩短則20字﹐長則56字﹐相當容易背誦﹐許多都讓人過目不忘﹐一聽一誦便能記住。當然﹐不可否認﹐唐代也有不少長篇大詩﹐如杜甫的《北征》﹑白居易的《長恨歌》﹑李白的《蜀道難》等﹐不少名句來自長篇﹐如“朱門酒肉臭﹐路有凍死骨”﹑“天生我材必有用﹐千金散盡還復來”﹑“同是天涯淪落人﹐相逢何必曾相識”﹑“還君明珠雙淚垂﹐恨不相逢未嫁時”等﹐但畢竟來自短篇的名句更多。我曾統計過﹐《全唐詩》載詩近5萬首﹐其中絕句萬首﹑七律近萬首﹑五律超萬首﹐它們已佔去大半比例﹐再加上這些詩口語化﹑格律化﹐自然不脛而走﹐得人喜歡﹐以至膾炙人口﹐代代相傳。

  探討和總結唐詩流傳的原因﹐是為了更好地推動當今詩歌的發展。當然﹐唐詩的背景與今天已大不相同﹐唐詩走進了格律化的時代﹐如今則是走出了格律化的時代﹐至少不以格律詩為主。但唐詩的成功與輝煌﹐仍可以讓我們從多方面加以借鑒﹐使今天的詩人獲得更多有益啟示。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開