面對矛盾迎難上 擼起袖子加油干

2017-03-19 09:28 來源﹕河南日報 
2017-03-19 09:28:14來源﹕河南日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕河南省委副秘書長﹑省委政研室主任﹑省委改革辦副主任 曾德亞

  謝伏瞻同志在全省領導幹部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討暨省“兩委”委員培訓班上﹐對領導幹部貫徹落實習近平總書記“五個敢於”的指示要求作出深刻闡釋﹐強調面對矛盾要敢於迎難而上﹐大力發揚焦裕祿精神﹑紅旗渠精神和愚公移山精神﹐以破難題的實際成效﹐帶動全局工作整體提昇。矛盾問題面前﹐最能考驗領導幹部的擔當精神。敢於擔當﹐就要遇到矛盾不怕事﹐碰到問題不迴避﹐在攻堅克難中不斷把黨和人民的事業推向前進。

  當前﹐全省上下正在深入貫徹省第十次黨代會精神﹐為決勝全面小康﹑讓中原更加出彩而奮鬥。完成這一歷史任務﹐既面臨難得的歷史機遇﹐也面臨不少突出矛盾﹐迫切需要廣大幹部特別是領導幹部大力弘揚焦裕祿精神﹑紅旗渠精神和愚公移山精神﹐面對矛盾敢於迎難而上﹐擼起袖子加油干。

  打好發展轉型攻堅戰﹐需要領導幹部敢作敢為

  改善供給體系﹑加快動能轉換﹑優化經濟結構﹑轉變發展方式﹐事關我省經濟平穩健康發展。經過這些年的努力﹐我省產業結構加快調整﹐創新對經濟增長的貢獻率不斷提高﹐經濟發展內生動力日益增強﹐但仍處於爬坡過坎﹑攻堅轉型的關鍵時期﹐部分行業產能過剩﹑有效供給不足﹑創新能力不強等矛盾依然突出﹐這既是我省經濟下行壓力較大的主要原因﹐也是發展質量效益不高的癥結所在。面對經濟發展新常態﹐如果領導幹部因循守舊﹐存在路徑依賴﹐習慣于用傳統思維和方式推動發展﹐就會勞而無效﹔如果急功近利﹐只求一時的數字好看﹐缺乏“功成不必在我”的境界﹐必然適得其反。打贏發展轉型攻堅戰﹐需要我們牢固樹立和貫徹落實新發展理念﹐把持續打好“四張牌”與加快國家戰略規劃實施﹑戰略平臺建設有機結合起來﹐多做破難題﹑增後勁﹑創優勢的工作﹐不斷提昇經濟整體素質和競爭力。堅定推進供給側結構性改革﹐落實好“三去一降一補”五大任務﹐擴大有效供給﹐提高供給體系質量和效率。堅定推進產業結構優化昇級﹐積極融入鄭州航空港經濟綜合實驗區﹑中國(河南)自由貿易試驗區﹑中國(鄭州)跨境電子商務綜合試驗區建設﹐以擴大開放﹑創新體制帶動產業結構調整﹔積極融入國家大數據綜合試驗區建設﹐大力培育新業態新模式﹐加快建設先進製造業強省﹑現代服務業強省﹑現代農業強省和網絡經濟強省。堅定推進創新驅動發展﹐充分藉助鄭洛新國家自主創新示範區的引領作用﹐大力培育和引進創新型企業﹑創新型人才﹐壯大發展新動能。堅定推進新型城鎮化﹐積極融入中原城市群一體化發展﹐充分發揮鄭州國家中心城市建設的輻射帶動作用﹐不斷釋放城鎮化擴大需求和投資﹑帶動現代服務業和先進製造業發展的潛力。

  打好國企改革攻堅戰﹐需要領導幹部善作善成

  國企改革是推進供給側結構性改革的重要抓手﹐是推動國有企業擺脫困境﹑煥發活力的關鍵舉措﹐是穩增長調結構﹑加快轉型昇級的有力支撐。去年以來﹐我省深入貫徹習近平總書記關於國有企業改革的重要指示精神﹐認真落實中央深化國有企業改革的頂層設計和決策部署﹐以“三煤一鋼”為突破口和主抓手﹐各有關部門密切配合﹑全力推動﹐國企改革取得明顯成效。但改革向縱深推進過程中﹐職工下崗分流﹑處置銀行債務﹑實施重組整合﹑剝離企業辦社會職能等都還面臨不少難題﹔隨著國企改革由工業企業向各類企業拓展﹑由重點發力轉向全面發力﹑由啟動攻堅向全力攻堅深化﹐觸及的矛盾會更多。這種情況下﹐領導幹部如果有推進國企改革費力不討好的想法﹐怕招來麻煩﹔有擔心對國企改革分寸把握不好的顧慮﹐怕惹來是非﹔有國企改革就是甩包袱的錯誤認識﹐搞“一賣了之”﹐必然會錯失時機﹑貽誤發展。在國企改革攻堅戰上﹐不能採取“鴕鳥政策”﹐必須有勇往直前﹑義無反顧的勇氣﹐逢山開路﹑過河搭橋﹐闖過深水區﹑啃下“硬骨頭”。領導幹部應當強化深化國企改革的責任感緊迫感﹐把握正確方向﹐緊盯改革目標﹐堅定改革信心﹐拿出務實舉措﹐大力推進企業產權結構﹑組織結構﹑治理結構改革﹐加快形成有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制﹐促進國有企業轉型提質增效﹑做強做優做大。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開