切實保護農田環境推進農業可持續發展

2017-03-19 09:30 來源﹕河南日報 
2017-03-19 09:30:22來源﹕河南日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕河南農業大學資源與環境學院院長﹑教授 趙鵬

  2017年河南一號文件指出﹐要推行綠色生產方式﹐實現農業持續發展。農田是農業生態系統的重要組成部分﹐是人類賴以生存和發展的基礎。河南是農業大省和國家糧食生產核心區﹐肩負著保障國家糧食安全的重任。因此﹐加強農田環境保護﹐對轉變農業發展方式﹐保障農產品質量﹐推進農業可持續發展﹐具有重要意義。

  我省農田環境總體良好﹐但是還存在一些問題和隱患:一是工業“三廢”(廢渣﹑廢水﹑廢氣)處理不當。我省是有色金屬採選﹑冶煉﹑加工大省﹐是環保部《重金屬污染防治規劃》中14個重點防控省份之一。二是化肥﹑農藥﹑地膜等農業化學投入品施用不合理。三是畜禽飼養廢棄物過量排入農田。河南是畜牧業大省﹐隨著畜禽飼養業快速發展﹐畜禽糞便產生量也不斷增加﹐養殖業污染帶來的生態環境問題日益突出。四是秸稈綜合利用率低。秸稈焚燒不僅浪費資源﹐而且污染農田環境﹐我省每年產生秸稈大約62000萬噸﹐大量的秸稈集中在夏秋兩季極短的時間內﹐如何有效利用是一個非常大的問題。

  針對當前我省農田環境存在的問題﹐綜合國內外先進﹑適用的科研成果和技術﹐應當採取如下措施﹕一是化肥﹑農藥減施增效。全面開展化肥﹑農藥使用量零增長行動﹐減少化肥﹑農藥用量﹐提高化肥﹑農藥利用率。推行測土配方施肥技術﹐推廣含鋅尿素﹑腐殖酸尿素﹑緩控釋肥﹑碳基肥﹑微生物菌肥等高效新型肥料。推廣化肥深施機械﹐結合農機-農藝配套與融合﹐提高化肥利用率﹔推廣航空植保技術﹐篩選與農用無人機﹑直升機等配套使用的農藥製劑﹐減少農藥漂移﹔推廣自走式地面噴杆噴霧技術﹐提高噴霧均勻度和農藥利用率。同時﹐通過秸稈還田﹑畜禽糞便替代以及生物炭增效等有機替代技術的應用﹐降低化肥用量﹐提高肥料利用率﹔推廣誘蟲燈﹑昆蟲性信息素﹑寄生蜂﹑植物源農藥﹑生防菌劑等綠色防控技術﹐實現農藥減量增效。

  二是治理農田地膜殘留污染。生產高標準可回收地膜﹐建立殘膜回收利用補償機制。發揮市場作用﹐政策上支持殘留地膜的回收和再生利用﹐調動農民手工﹑機械撿拾地膜的積極性﹐集中處理﹐實現殘膜再次利用﹐大幅度降低農業白色污染。充分利用生物技術和高新技術生產可降解農用地膜﹐是降低和減少農業環境污染最為有效的捷徑﹐是農業污染控制技術的一大突破﹐但可降解地膜存在成本高﹑價格高﹑市場目前難以推廣的問題﹐需要有關部門重點扶持。

  三是農作物秸稈﹑畜禽糞便綜合利用。遵循秸稈還田技術規程﹐推行農機與農藝配套﹐提高秸稈還田質量。秸稈還田應配施一定量的速效氮肥﹐調節土壤碳氮比﹐加快秸稈腐解速度。應避免病蟲害嚴重的秸稈直接還田﹐通過對秸稈還田機械工藝改進﹐加裝秸稈噴淋消毒裝置﹐降低病蟲害滋生幾率。目前﹐我省的小麥-玉米兩熟制地區﹐多實行小麥秸稈覆蓋還田-玉米秸稈粉碎入土還田的方式﹐配套專用的秸稈還田機械﹐結合深耕或深松耕作措施﹐精耕細作﹐保證播種和出苗質量。

  在微生物作用下﹐通過高溫發酵使有機物礦質化﹑腐殖化和無害化而變成腐熟肥料。在微生物分解有機質過程中﹐生成大量可被植物吸收的有效氮﹑磷﹑鉀等化合物﹐合成土壤肥力重要活性物質腐殖質。這項技術能殺滅病原菌﹑蟲卵及雜草種子﹐同時快速地將有機質降解為穩定的腐殖質﹐轉化為有機肥﹐解決了發酵周期長﹑處理不徹底的難題﹐實現畜禽糞便無害化和資源化處理。

  採用堆肥快速昇溫技術﹐開發生物有機肥。將秸稈和畜禽糞便混料後接種堆肥微生物菌種﹐進行高溫堆制﹔定量將液體氨基酸加入至“基本腐熟堆肥”中﹐中和﹑後熟成為生物有機肥原料﹔向生物有機肥原料中接種功能微生物進行二次固體發酵﹐最後檢測生物有機肥的產品指標。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開